可爱老人网

注册会员
搜索

由蝉蛹引发的一段亲情

由蝉蛹引发的一段亲情

闷热的暑天。老了,中午总要打个盹儿,听着枝头上那“知了”、“知了”的蝉呜声,心里不免有点烦躁,但却让我想起了一件温馨的往事。
      那时我人到中年,承担着家庭的重任。一双儿女上小学,都在长身体需要营养的阶段,可那是一个物质极其匮乏的年代,鸡蛋肉类等等都要憑票供应。
      有一天吃完晚饭后,我们一家人坐在门口乘凉,海阔天空什么都谈。我提到我的一个同事,他什么都敢吃,蛇、刺猬啊还有蝉蛹,说蝉蛹放在油锅里一炸,又香又脆又酥,非常好吃,而且蛋白质含量极高。
      说者无意,听者有心。一天晚上,两个孩子说,我们作业做完了,出去玩一会,我嗯了一声,继续写我的东西。很晚了,孩子还没有回来,我正想出去找找他们,却见两个孩子满头大汗,手里拿着一包东西往桌子上一放说,爸,给你。
       我打开一看,哟,是十几只蠢蠢欲动的蝉蛹!儿子说,你不是讲过蝉蛹很好吃,一只可以顶一个鸡蛋。我和妹妹早就商量好,乘天黑蝉蛹刚爬出洞要去脱壳,就赶紧上去把它捉住,有时看到蝉蛹刚出洞又缩回去了,我们就把它挖出来,有的已爬到树干上但还没爬得很高,我们也就很容易地把它捉下来,有的爬得很高了,我们够不着,只好用手电筒晃几下,心里痒痒的…。听着孩子们生动地讲述着抓蝉蛹的趣事,我不免也为之感动,时候不早了,赶紧叫他们洗洗去睡觉,并把蝉蛹泡放在盐水里。
       第二天早晨,餐桌上除了咸莱又多了一道油炸蝉蛹。经盐水浸泡过的蝉蛹,在油锅里炸后,看起来金黄灿烂,嗅起来香气诱人,吃起来外脆里嫩,真是色香味俱全,味道好极了。我们吃得很开心,孩子说,爸,以后我们每天去抓,给你下酒吃,我赶忙说,不行不行,你们还是好好学习吧。但是隔三差五的,总会有泡在盐水里的蝉蛹,放在厨房间。
       隨着季节的变化,蝉蛹少了越来越不好找了,难得去一次,也只能捉到二、三只。当我炸好拿岀来,两个孩子都不吃,他们说,爸,你吃吧,你晚上还要“开夜车”写东西,很辛苦的要补充营养。就这样,他们看着我,一边喝酒一边品嘗着他们捉来的蝉蛹。当我放下酒杯那一刻,面对两个孩子幸福的眼神,流露岀好像比他们自己吃还要开心的那种样子,我心头为之一震。一般都是父母舍不得吃,看着孩子吃得开心时,父母那种幸福感,现在,这个镜头却反过来了。六目相对,我的眼睛有点模糊了,多懂事的孩子,爸爸品尝的是你们的一份真情!
      光阴好像,流水飞快,不知不觉我已七老八十了,女儿也早就有了自己的儿子。她常和我那小外孙讲起自己小时候,抓蝉蛹给外公吃的趣事。前几天,六岁的小外孙打电话来惊喜地告诉我,他和妈妈在住家附近的树林子里捉到了六只蝉蛹,要送来给外公吃。我已几十年未尝过这种野味了,当外孙兴冲冲地拿着六只放在盐水里的蝉蛹来到我家时,我万分激动,立即把它们裹上蛋清(几十年前那舍得用蛋清),在油锅里炸好,吃起来还是“小时候”的那个味道,香脆鮮嫩!小外孙吃了两只,女儿没吃,还是用小时候那种幸福的眼神看着我吃,当四目相对,几十年前的情景又重现在眼前,我有点哽咽……。

图片——老树干上的蝉蛹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

千年冰梦 + 3 再来两个。。。
素魄 + 5 情真意切!
香水 + 5 情真意切!

不老松 该用户已被删除
幸福的回忆趣味无穷!
不老松 发表于 2015-8-2 13:31
谢谢好朋友

谢谢关注!
林林五 发表于 2015-8-2 14:03
幸福的回忆趣味无穷!

情趣无穷!
谢谢!
        朴实的文笔描述了儿孙的親情。
有这样的好孩子那是怎样一种修炼才得来的啊。
香水 该用户已被删除
       父母是孩子的第一任老师,朝夕相处言传身教直接影响他们。于是孩子孝敬父亲以致延续孙子孝敬外公都是家教成功家风良好的表现!
      祝福富有传统美德幸福的一家!
写得真好!一份真情表现在蝉蛹上。紧扣主题写得生动。欣赏了!哈哈,你那张照片应该是蝉蜕吧,也就是蝉蛹的皮。蛹已经爬出来变成知了了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 08:07