可爱老人网

注册会员
搜索

书乡迎贵客 翰墨寄深情 ——山东女画家单应桂重返冷水沟村侧记

书乡迎贵客 翰墨寄深情

——山东女画家单应桂重返冷水沟村侧记

我省著名女画家、女画家协会主席单应桂老师在我和《校友通讯》杨罗主编的陪同下,应冷水沟村家乡亲人之邀,来到了阔别六十年年的冷水沟村。

冷水沟距济南市约30华里,这次,是村里父老乡亲派车来接的。我看到,已是耄耋之年的单大姐在风驰电掣的行进中,她异常激动,心潮起伏,感慨万千。   

六十年,在历史长河中,不过是一瞬间,但在人生的旅途中却是如此漫长。在车上,我们听老大姐回忆当年她带领青年画家曾在冷水沟村深入生活,搜集素材,现场作画的情景,不觉中到了目的地——冷水沟。

一下车村委领导都迎了上来,握手问候。跟随来的工人日报记者闫兴军跟着录像,村委楼前大红欢迎单应桂老师的横幅映入眼帘,单大姐激动地说:“唉呀!变化太大了,已找不见原来的影子……!”

我们来到村委二楼会议室,只见墙上悬挂着几十面奖牌。可见,该村变化所取得的巨大成就!

在隆重的欢迎仪式上,村党支部书记刘春财同志致欢迎词,然后把由本村校友李廷夫、李兴渭、李兴禹等人主编的《村志》赠给单大姐,老大姐也把带去的“潇声梦远”画作赠送给村委会。这意味着对冷水沟村的感谢和深切地怀念,也寄托着对冷水沟村的希望!我们还把新一期《校友通讯》和个人著作赠送给每人一本。单应桂老大姐在发言中激动地说:家乡变化太大了,简直想不到!六十年前我在这里深入生活时,村民朴实热情的那种情感一直在心中牢记,但那时生活十分艰苦,村民的住房大多是狭窄矮小的土坯草房,破旧简陋,街道狭窄不畅,十分拥挤。如今,建起了新住宅或楼房,宽敞明亮,道路也拓宽改造,村容村貌有了很大改观,真是新旧对比两重天啊!

在村委领导及返回老家的李兴云大姐陪同下,我们参观了村里的“文化大院”:冷水沟村重视文化建设是远近闻名的。文化大院是老年人活动中心,这里有乒乓球室、图书室、阅览室、华培书画社书画展览室、象棋麻将室、健身室及信息服务室等健身室等多种活动室,更让我们大开眼界的是各种书画作品、活动展板、包括少年儿童的笔墨丹青、剪纸作品,琳琅满目,令人赞叹不已!

村里由部分退休教师和广大村民成立了华年联谊会、华培书画社等组织,充分发挥作用,丰富了村民的文化生活。在活动室单应桂学姐、杨罗学兄我们挥毫泼墨,留下了:“上善若水”、“海纳百川”、“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”“岱宗夫如何,齐鲁青未了......"“世上无难事,只要肯登攀”等几幅墨宝。

村委会领导非常重视这次活动,并聘请我们为“荣誉村民”好不荣幸!我在思考:今后,我们要为冷水沟村的文化建设做点什么?……

中午,村委设宴招待了我们。历史悠久的冷水沟村,文化底蕴深厚,随着祖国各项事业的蓬勃发展,冷水沟的经济、文化教育事业也飞速发展。展望冷水沟村的未来,一幅人杰地灵、更灿烂美好的蓝图将呈现眼前!

这一天行程使我激动地写下了:

神驰车往故乡园, 遍野平畴露笑颜。

往事如烟频入梦, 新村建设着先鞭。

粮丰仓满家家乐, 竹翠松青岁岁甜。

“文化大院”书锦绣, 丹青翰墨绘新篇。

敬佩姐姐!  发表于 2015-8-5 21:37
玉贝姐姐好,停电了还能借题发挥,抒情佳作,真是大文豪,素魄给姐姐点赞!
素魄 发表于 2015-8-5 19:44
玉贝姐姐好,停电了还能借题发挥,抒情佳作,真是大文豪,素魄给姐姐点赞!{::hu ...

妹妹对不起,“停电”发重了,我换了一篇文章。
素魄 发表于 2015-8-5 19:44
玉贝姐姐好,停电了还能借题发挥,抒情佳作,真是大文豪,素魄给姐姐点赞!{::hu ...

停电
电扇空调都不转,芭蕉羽扇不停闲。
厨房厕所味难散,电脑荧屏亦入眠。
斗室黑黑沉寂寂,烛光闪闪泪涟涟。
何时郁闷阴霾扫,期盼诗朋网上连。
晚上好!

挖街换燃气管道,结果挖断了电缆,一天多才修好!苦了我们!

玉贝 发表于 2015-8-5 19:49
妹妹对不起,“停电”发重了,我换了一篇文章。

哈哈 姐姐,我自己还觉得很奇怪呢,一翻页怎么变了呢,我还以为自己跟错帖子了呢,怎么换频道了呢,哈哈
素魄 发表于 2015-8-5 19:56
哈哈 姐姐,我自己还觉得很奇怪呢,一翻页怎么变了呢,我还以为自己跟错帖子了呢,怎么换频道了呢,哈哈{ ...

我太粗心了!妹妹跟帖也太快了!
欣赏玉贝姐姐美文,姐姐的一生结交了多少文人墨客,单应桂就是其中的一位三东著名女画家,姐姐一路跟随单大姐六十年前深入生活的村庄,真是天翻地覆的变化,文化生活蒸蒸日上,“健康室生活服务、书画作品、剪纸作品、少年儿童的笔墨丹青、活动展板。应有尽有”赏读姐姐的介绍,素魄也大开眼界!特别姐姐用一首诗结尾:
神驰车往故乡园, 遍野平畴露笑颜。
往事如烟频入梦, 新村建设着先鞭。
粮丰仓满家家乐, 竹翠松青岁岁甜。
“文化大院”书锦绣, 丹青翰墨绘新篇。

真是文人不落笔,落笔就成章!推荐大家学习!
素魄 发表于 2015-8-5 20:14
欣赏玉贝姐姐美文,姐姐的一生结交了多少文人墨客,单应桂就是其中的一位三东著名女画家,姐姐一路跟随单大 ...

谢谢妹妹雅赏推荐!晚上好!
谢谢游游点评!晚上好!
赞赏 书乡迎贵客 翰墨寄深情精彩

评分

玉贝 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:30