可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 【缘分在哪】论缘之源

【缘分在哪】论"缘"之"源"
缘本佛教释世之论。今之人借以信用。把偶然、视为必然。以作精神解脱、作茧自缚、、实把唯心代替唯物作为自我精神安慰之宿命论也。

"缘本无稽之谈" ----典型的宿命论观点。

恕我大胆说出,此与众位观点之不同处。
重唯物,辩证。反唯心、宿命论。

"缘"其实来自佛教用语--对世物间关系的看法。
佛教看待"一切人和事物都是相互联系的"。
如;因和果、缘与份、前生,今生,来世、都是相互关联和影响的。
如今之善恶为前世修行之果,又为后世之因、
法轮常转,因果报应。

但这些因与果报应,虽然迟早是要兑现,又不一定能立即兑现。
是要凭借一定的机会和条件。这就是"缘"。

由于人们的思想,过去常期间受佛教的影响,
  于是就把;生活、爱情、善恶报应等都用佛教的"缘"来解释。
于是就造化出许多衍生,如姻缘、良缘、缘份、、
更用于小说、故事、戏曲、唱词、如;
民间佳话---千里姻缘一线牵。
流行歌曲---遇见你是我的缘。
  白蛇传唱的;
           "百年修得同船渡,千年修得共枕眠"
           "断桥相遇春无限,有谁知善缘成孽缘"

用缘来解释一切,虽极富浪漫,又略带辩证,
但要注意,总还是一种唯心的观念表现。
可用于谈笑、文学、诗歌、而不要信为真。
列位如有兴趣,可读佛经;大乘、小乘、诸经见证。

憨人应宛斑之征,慌乱写于潜伏之中。

评分

音符 + 5 受益匪浅!
真真 + 3 赞一个!
华鄂熊 + 5 赞一个!
秋萍 + 3 赞一个!
香水 + 5 赞一个!

赞同!不要潜伏敢憨为最!
"百年修得同船渡,千年修得共枕眠""断桥相遇春无限,有谁知善缘成孽缘"孽缘也是一种缘份。
玉香 发表于 2015-8-9 15:35

我的回帖;(藉词深海)

在黑夜里梦想着光,
用光来抚慰着悲伤,
在悲伤里忍受孤独,
我在老网京版里潜伏。

我的爱! 是无底的深海;
把希望,在沉没中潜埋。
我愿用一生的期待,
期待着信仰和真知的永在。
林林五 发表于 2015-8-9 15:45
"百年修得同船渡,千年修得共枕眠""断桥相遇春无限,有谁知善缘成孽缘"孽缘也是一种缘份。

是的,先生提示很重要。但人们一般总认为缘只指善缘呢。
玉香 发表于 2015-8-9 15:35

http://www.keai99.com/thread-294954-1-1.html
<懂你歌词欣赏>
&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;作词; 黄小茂&#160; &#160;电影九香主题歌&#160; &#160;&#160; &#160;&#160;&#160;作曲;薛瑞光
&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;
你"渐渐"地离去,
一步一步孤独的背影。
多想伴着你,
告诉你我心里多么地爱你。

花静静地绽放,
在我忽然想你的夜里。
多想告诉你,
其实你一直都是我的奇迹。

一年一年风霜遮盖了笑颜,
你寂寞的心有谁还能够体会。

是不是春花秋月无情,
春去秋来你的爱已无声。

把爱全给了我把世界给了我,
从此不知你心中苦与乐。

多想靠近你,
依偎在你温暖寂寞的怀里,
告诉你我其实一直都懂你。

(music)
多想告诉你,
你的寂寞我的心痛在一起。

&#160; &#160; *&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160;&#160;*&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160;&#160;*&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160;&#160;*
我,发出这帖后,一次次把它在京版上打开观看。

夜已静,更已深。
有谁能在网上 此夜 听到我这声音?

懂你! 懂我!
不负我们一段网络情缘。
&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160;&#160; &#160; 憨斋心敢而文人2015.6.29梦醒时分

谨此献给"可爱老人网 ",和网上所有的朋友!

对不起大家,我家事太忙了,不能一一回复大家。但我会抓空上来看你们,和牢记你们的热心和深情的。
我也会回归的。相念时,就让我们听听这首歌吧。

懂你! 懂我!
不负我们一段网络情缘。
拜读文人的征文贴,原来法轮常转,因果报应就是缘。这里有理论依据,又为缘分在哪的讨论添加了新意。谢谢憨人。
宛情长 发表于 2015-8-9 19:26
拜读文人的征文贴,原来法轮常转,因果报应就是缘。这里有理论依据,又为缘分在哪的讨论添加了新意。谢谢憨 ...

谁说我网原创帖不多。这征文中几乎每篇都是对缘分的解释的原创者。只我这篇是因遁守旧之作。
最说不清的是缘,最愿意相信的也是缘,
最难理解的是缘,最虔诚信仰的也是缘!
向潜水高人致敬!
风清云淡 发表于 2015-8-10 09:54
最说不清的是缘,最愿意相信的也是缘,
最难理解的是缘,最虔诚信仰的也是缘!
向潜水高人致敬!{::gongx ...

谢谢风版大度,宛版老朋友,征文潜着也得应。胡乱成文,谢君赏评。
缘本佛教释世之论。今之人借以信用。把偶然、视为必然。以作精神解脱、作茧自缚、、实把唯心代替唯物作为自我精神安慰之宿命论也。
此我与众位观点之不同处。重唯物,辩证。反唯心学、宿命论。

谢谢文人老师  发表于 2015-8-10 12:07

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:32