可爱老人网

注册会员
搜索

我家小菜园(1):韭菜

我家小菜园(1):韭菜

近年来,包括留学生在内的很多市民都自己动手种有机蔬菜。

我们也在住宅后院,把部分草地辟为小菜园,这比有人把青岛沈从文故居院子变成种豆角、冬瓜的小菜园要安稳得多,不会遭人吐槽。

宋代周必大有诗句:“浅基低唱非吾事,醉梦惟应踏菜园。”这诗人,做梦都想种菜!

什么是“菜”?许慎的《说文解字》对“菜”的解释是:“草之可食者”。可见菜来源于野草野花。吃菜,某种意义上来说,就是吃野花野草。

开篇先来说说韭菜。

春天一来,我家隐藏了一冬的韭菜就从地下冒出来啦。别看只种巴掌大一小片,一家六口紧吃慢吃还吃不完,今年便挖了三分之一“嫁”到邻居去了,遗憾的是邻居种下去没活过来。

度娘交代,韭菜的名字是这么来的:据说,在一次战斗中,刘秀兵败,军队溃散,四处逃亡。刘秀策马狂奔了一天一夜,来到亳州泥店村。他饥渴难耐,到一人家叩门要饭。这家的主人见刘秀相貌堂堂,就把刘秀扶进屋中。由于家中贫穷,主人只好割了些没名的野菜做好了让刘秀充饥。饥不择食的刘秀一连吃了三碗,才缓过神来,问这么好吃的菜叫什么,听到回答,刘秀说,既然是无名野菜,今天它救了我的命,就叫它“救菜”吧。后来,“救菜”就演变成为“韭菜”了。

韭菜的品种有雪韭、黄韭、平韭、竹竿青、独根红等。我这个书呆子却搞不懂我家韭菜属于哪一种?

吃韭菜最讲究季节,有“春食则香,夏食则臭”的说法。初春的韭菜最好吃,又嫩又鲜。一剪刀剪下去,香味扑鼻而来,韭菜嫩得冒水。夏天的韭菜口感最差。在乡下,夏天割韭菜用的是镰刀,属于快刀斩乱麻的刀法。

韭菜的做法很多,可炒、拌、做配料、做馅、做汤等。

韭菜可是做馅的主角,韭菜馅可以用于包饺子、馄饨、大包子、馅饼、锅贴、菜盒子、菜条子等。

我家常做的韭菜馅东北煎饼盒子,美国华侨华人聚会时端上一大盘,一转眼就被抢光光。

韭菜除了做菜,还可以作诗呢。

写韭菜的古诗句不少,如《诗经》中有“献羔祭韭”,“诗圣”杜甫有“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”(《赠卫八处士》),苏仙苏轼有“渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘”(《送范德孺》),宋代诗人陈舜道有“得瑕分畦秧韭菜,趁晴樊圃树棠梨”(《春日田园杂兴十首》)等。

“百草之王”韭菜是我国的特产,有三千多年种植历史。韭菜又叫“起阳草”、“懒人菜”,只要种一茬,就可以割了又长,长了又割。古人对韭菜十分崇敬,会用鸡蛋炒韭黄祭祖宗。听说“聊斋先生”蒲松龄家境贫寒,难以吃到价贵的春韭,只有资格吃老韭菜。他写道:“二寸三寸,与我无盼;四寸五寸,偶然一顿;九寸十寸,上顿下顿。”九寸十寸的老韭菜,怕是用镰刀都割不动啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

疑似弱智叟 + 2 大赞!
尔漪之姝 + 3 赞一个!
葫芦毅哥 + 4 相当可爱!
香水 + 5 大赞!
蓝朵 + 3 大赞!

欣赏小菜园!介绍!

评分

素魄 + 3 谢谢!

谢谢林林五先生到访欣赏!上午好!
自家小菜园的菜好,无农药,纯天然植物。谢谢朋友的介绍!

评分

素魄 + 3 谢谢姐姐光临!

真羡慕有自己的小菜园!

评分

素魄 + 3 谢谢秀秀!

劲赏黄老师美文,”韭菜“黄老师的小菜园是当今家庭最纯粹的精神家园,韭菜的浓郁芳香给嗅觉带来有滋有味的美感,韭菜从古到今都受人们欢迎,让味觉和感觉同时升温,尤其黄老师讲的那个典故,“救菜”是怎样演变韭菜的,可见古人对韭菜也是情有独钟特喜爱,黄老师能把鲜嫩的韭菜做法吃法,什么季节吃什么样的韭菜,描写的淋漓尽致,真是个细心的人,只有勤劳善于观察热爱生活的人,才有这样的知识品味蔬菜的生长与价值。还给我们介绍关于韭菜的古诗和别名。看着满园绿油油的韭菜和做好的食品,真是一篇实践的生物论文,加精华鼓励!{:kafei:}
       图文并茂,谢谢介组!

评分

素魄 + 3 谢谢京青大哥!

一起愉快 该用户已被删除
爱楚楚 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:32