可爱老人网

注册会员
搜索

[家具] 【可网五年庆】盛世话收藏 大漆描金衣橱

参与网站征文,发一张我的大漆描金衣橱照片。

大漆又叫生漆,土漆。天然大漆是我国的土特产之一,来自於原始森林和自然漆树,天然生漆是用人工从漆树割取的天然漆树液。天然生漆涂装应用源远流长,古今中外闻名,古老中华民族沿古至今,生漆具有防腐蚀、耐强痠、耐强碱、防潮绝缘、耐高温、耐土抗性等。天然生漆也有世界公认“涂料之王”的美名。
大漆手工工艺复杂精细,依稀记得小时候见父亲买回生漆要用上好粗白布过滤,然后加纯桐油煮熟。 煮漆,火的大小,煮漆时间长短,桐油,生漆的比例就 是技术。漆办好后装在瓷器里用棉纸踏上 ,不让沾灰。涂漆在家具上也是很复杂,首先家具要打磨非常光滑。一般涂三次漆。第一次涂上漆后,当漆要干又没有干的时候,用极细的白布揩掉表面的漆膜,用极细的砂纸沙平,如此反复多次。涂第二次漆,仍然如第一次反复打磨。再涂第三次漆后,放在避光避灰尘 的屋子里。当漆干后,明莹光亮,手感细腻揉和。
资料记载: 描金,又叫泥金画漆,是在漆地上以泥金描画花纹。其做法是在漆器表面用半透明漆调上彩漆,在漆器表面上薄薄的描上花纹,然后放入温湿室,待到似干非干的时候,再用丝棉球蘸了细金粉或银粉,刷在花纹上,如果过早的刷上金银粉,不但沾粉过多,造成浪费,而且也显不出金银明亮的色彩,所以掌握这个干湿的程度很重要。 描金一般采用的漆器常用的披麻挂灰手法,在木胎上用麻布做底。
中国传统的大漆描金工艺家具五光十色、色彩丰富,漂亮高雅.现在不多啦.但是,大漆描金的传统家具今天依然盛开在古典家具的百花园中.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 3 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
半角山翁 + 3 大赞!
玉香 + 5 大赞!

欣赏盛世话收藏 大漆描金衣橱真漂亮!
欣赏朋友皈——盛世话收藏 大漆描金衣橱
帷子姐,你们家的大漆描金衣橱真漂亮!这真是宝贝!现在很少见了。过去也是大户人家才有呢!
我家母家原来有一个这样描金的床,还是婆婆陪嫁物,具说是齐白石弟子雕的,(他们老家相聚不远)可惜年久腐烂了。
遥握问好!
香山玉人 该用户已被删除
林林五 发表于 2015-10-4 14:39
欣赏盛世话收藏 大漆描金衣橱真漂亮!

谢谢欣赏!
阿强 发表于 2015-10-4 16:28
欣赏朋友皈——盛世话收藏 大漆描金衣橱

谢谢阿强欣赏
风清云淡 发表于 2015-10-4 17:05
帷子姐,你们家的大漆描金衣橱真漂亮!这真是宝贝!现在很少见了。过去也是大户人家才有呢!{ ...

我这也是祖上传下来的。脚被腐烂啦。实物比照片更漂亮。
香山玉人 发表于 2015-10-4 17:35
更加珍贵的工艺,现已失传。

谢谢欣赏,这种真正的工艺确实失传。有一些粗劣的仿制。
节日快乐!
香山玉人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:55