可爱老人网

注册会员
搜索

[知识问答] 南海为什么是中国的

过去,我对这个问题一直不清楚。南海离越南、菲律宾很近,离我们的领土很远,我们说它是中国的,根据什么呢?说是根据历史,历史又是怎样的呢?最近,看了一篇文章,才弄懂这个问题。
  菲律宾人说,南海离我们近,离印尼也近,离中国那么远,你的大陆和那个地方的大陆架也不相连,怎么能说是中国的呢?这曾导致我们谈判的领导人被动。后来我(文章作者,下同)在深圳卫视22度观察中说,我一定要把这个问题讲清楚。
      为什么这个地方离我们这么远,又不是在我们的大陆架上,它还是我中国的。这个东西我们就要看历史了,联合国《海洋公约》是1982年出台的,越南是1975年独立的,那在独立之前,这个地方是谁的?我们发现这个地方,是在西汉时期。 那个时候中国命名这个地方叫千里藏沙,万里石塘。那个时候越南是谁的?越南是我们中国不可分割的一部分,越南是我们不可分割的一部分的历史直到宋朝,到宋朝的时候变软弱了。这个朝代很有钱,很富裕,很软弱。弄得越南是我们不可分割的一部分到那时就变成可以分割的一部分了,它就变成了附属国。这时候就像琉球一样,因为在宋朝以前,我们在越南设的都是郡,就像我们设一个省、一个地区一样,叫安南郡,这些都是我们给它起的名。到宋朝以后,它变成了附属国,之后随着中国朝代的更替,有时候我们中央的军队过去,就把它给灭了,灭了之后它又变成我们的一部分,然后等我们弱的时候,它又独立了,等于说是晃来晃去。到后来清朝衰落了,这个地方就被法国拿去了,法国拿走以后,又被日本人夺走了,日本人失败以后交给了美国,后来美国人又被我们援越抗美打跑了,越南1975年才独立。
  这是全部的历史,所以我后来讲:越南和南沙和我们中国,相当于什么关系呢?我说这相当于儿子跟老子分家。它现在长大了,翅膀硬了,它要独立了,分家了,分家就分家吧,你可以把你的房子拿走,但是你不能把老子鱼塘也拿走。越南是我们中国一部分的时候,这个鱼塘就是我们的一部分,你分家的时候把你的房子拿走了,我们并没有要把鱼塘给你。
     我们应该明确这一点,全世界都应该明白这点,这是老子的鱼塘,你们不能拿走。其实到现在,我就觉得,我们和他们将来的谈判,一定要拿这个例子和他们讲,这是我们的鱼塘,你是不能拿走的,固然你现在把它占住了,那占了是要还的。

南海属于中国的原因就在这:老子的鱼塘,分家时没给儿子,它永远是老子的!

欣赏朋友晓之以理的说明。谢谢。  发表于 2015-10-7 08:33
南海属于中国的原因就在这:老子的鱼塘,分家时没给儿子,它永远是老子的!
南海为什么是中国的?这个历史一讲的很清楚。清朝是就划定的九段线。
溪流 该用户已被删除
夏芝 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
     我们应该明确这一点,全世界都应该明白这点,这是老子的鱼塘,你们不能拿走。其实到现在,我就觉得,我们和他们将来的谈判,一定要拿这个例子和他们讲,这是我们的鱼塘,你是不能拿走的,固然你现在把它占住了,那占了是要还的。

这个比喻很简单,也很能说清问题!
炳哥 发表于 2015-10-7 07:45

谢谢关注,祝朋友早上好!
林林五 发表于 2015-10-7 08:32
南海为什么是中国的?这个历史一讲的很清楚。清朝是就划定的九段线。

溪流 发表于 2015-10-7 08:47
讲的很清楚,明白了。“  南海属于中国的原因就在这:老子的鱼塘,分家时没给儿子,它永远是老子的!”谢谢 ...

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 08:55