可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 龙儿

如今的龙儿就在我的厂里工作。每当他喝酒过量我就会拦着他,我要尽最大努力帮着他成为一个有出息的孩子。
     当我第一次去他家,还真的把我吓住啦。天那,挺大的院子,却长了满院子的野草,院子没有院墙,到处是街坊四邻倒的垃圾。因为他三天两头不在家。有时他喝多了就可能坐在院子里大骂一顿,那些偷懒欺负人往他家倒垃圾的人也只好听着。再看那房子,檐椽已经断了好几根,很勉强地还没塌下来,无力地托着房檐子。
    那天经过侄子的介绍,我去家里找龙儿。 我隔着门叫了两声:“龙儿,龙儿在家吗?”
    “哎,叔儿,我在家那,进来吧,没有外人儿”一个嘶哑的声音从那没有窗户只有墙垛儿,只插了几根木棍的窗子里传了出来。我推开虚掩着的几乎散架的房门,这还是三十年前我们农村盖房子手工制作的木门。这么多年连油漆都没有上过,烟熏火燎黑不溜秋的如同七老八十的老人,塌了秧,散了架的老态龙钟的样子。
      刚一开门,一股很浓的腥臊的味道扑面而来。屋子里黑咕隆咚,连电灯都没有。我只好定定眼神,适应一下屋里昏暗的环境,仔细搜寻龙儿在哪里。
    几秒钟过后,我才发现龙儿躺在土炕的角落里,见我进来他披着被子坐了起来。:“叔,刚才大勇给我打过电话啦,你要不忙我就明天再去吧。昨晚喝了三场,你说都是熟人,哪场喝少了都不合适。”
     “好,真是个实在的孩子,我喜欢。”
      “叔儿,没别的,我就是实在,除去不会算账,我什么都会干。”
      “好啊,穿上衣服,现在就上班去"
     “现在就去?行啊,干完活就得给钱啊,现在就走,我穿衣服,你可别笑话,我睡觉就喜欢脱光了睡,习惯啦。”
     嘿,你还别说,这龙儿干起活来还真是一把好手。接个线装个灯,开个料,封个板,下个料,焊个活儿,高空作业都很在行。听说他在养猪场还会接生,劁猪。这小子真是个多面手啊。我从内心喜欢。
      那场活动做完了。春节也到了。厂子虽小我们也搞个庆功宴。大家尽情的喝酒,唱歌,好不热闹。龙儿今天打扮得分外潇洒。一身的黑色西服,一边儿倒的小分头,脖子上还带了一根金链子。说话也斯文了,举止也很讲究了。和大家推杯换盏不亦乐乎。

三杯酒下肚龙儿笑脸微微发红,手舞足蹈口若悬河起来。:我说各位。。。。。,好,好,好汉不提当年勇, 想当年我也是有钱人,9岁扒火车到了北京西客站,丐帮老大收留了我,收保护费,要饭,倒车票,那每天手里的钱真不知往哪里藏啊。为什么离家出走?不提,不提,说了伤心:我不不、不到三岁,我妈就跟着人家跑了,我爸养不了我,我两个姑姑两个大爷轮流养着我。后来我爸取了个东北娘们。老他妈鼓捣我爸爸打我,他就他妈真打。带来的妹妹每天上学有饭吃,有1块零花钱,可我没有。饥一顿饱一顿,姑姑大爷也不敢管。那年夏天我跑到县城,趴上运煤大火车就走了。
         刚到北京没有吃的我就掏垃圾桶,只要能吃的我就吃,几天吃不上饭,什么脏了,臭了,都不在乎啦。11岁那年我还是趴着运煤的火车去了上海,从煤堆上扒一个坑,人躺进去,上边盖些破大衣啥的,饿了就去装水果的车厢弄吃的。上海滩不好混,挨了几次揍,话也听不懂,还是回家吧。13岁我就在面粉厂干活,攒了一年的钱都让我爸支走了。他又换了几个老婆,最后这个就是我们老街坊的女人。你说弄哪儿的不好,非弄邻居的老婆,结果不敢回家了,连我都找不到我爹啦。
       他极其沮丧,无助的看着酒杯,耷拉着脑袋:人来到这世界上到底为了啥呀?我他妈到死也活不明白。
龙儿的酒没醒,谁也不知道他的酒啥时候会醒。

欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2015-11-4 21:33

评分

红霜叶 + 5 赞一个!
公主 + 5 赞一个!
寒江雪 + 5 赞一个!
杭州西湖 + 5 赞一个!

龙儿的酒没醒,谁也不知道他的酒啥时候会醒。
杭州西湖 该用户已被删除
靠天长大的人有本事!
靠天长大的人有本事!
欣赏学习朋友佳作。
不老松 该用户已被删除
寒江雪 该用户已被删除
欣赏分享朋友佳作
炳哥 发表于 2015-11-4 09:22
欣赏分享朋友佳作

欣赏李国一帆风顺朋友的文章,分享了 !

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 22:54