可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 【旅游二三事】湿地公园美 黄河入海奇

头像被屏蔽

湿地公园美    黄河入海奇

——东营湿地公园暨黄河入海口游记

那年深秋,我在威海参加一个业务会。三天的会转了乳山,文登,
荣成等好几个县市,忙得不亦乐乎。会议结束已是晚上,当天不能回
泰,只好等第二天一早再动身。

次日早上从威海出发,车子走到老济青高速入口时已是十点左右,
忽然有个念头,何不转个小弯顺便到东营黄河入海口看看,了结一段
愿望,也解除一下几天来会议的疲劳。司机是小青年,当然喜欢我的
提议。于是车子往右拐,按照路标的指引,直奔黄河入海口而去。

东营是胜利油田所在地,又是一片莽莽大平原,那柏油路修得很
平展,很快就到了“黄河口镇”。镇子的中心街很宽阔,店铺云集。在一
家餐馆吃了中午饭。吃饭时和老板攀谈,知道黄河口镇已经成为“黄河
三角州国家级自然保护区”,主人不无自豪的告诉我们,这里一年四季
景色宜人,春天蝶飞蜂舞,野花飘香。夏天凉风习习,花红柳绿。秋天
大雁成行,芦花飘雪。冬天鸟声阵阵,一派北国风光。胜利油田高高
的钻塔和滩涂上成林的采油树,与四季的湿地美景浑然天成,形成一道
道动静和谐的美丽风光。

未观其景,先闻其声。我们怀着憧憬又出发了。车子很快就到了
湿地公园门口。因为时到深秋,又是下午,游人极少,就看到几台车,
十几个游人。

进入景区,映入眼帘的是茫茫一片芦苇荡。夏日的青葱已不见,
现在是一片芦花的世界。东北风吹着望不到边的芦花,形成一片苍茫
壮观的“芦花飞雪”绝佳景色,黄黄的芦叶上,如飞雪飘扬,煞是壮观。

信步走上修葺一新的木栈道,直通观鸟亭。站在亭子里,四下望
去,只见群鸟翔集,飞来飞去。不乏大型的鹤类,更有一群黑天鹅栖
息在芦苇边。再往前行,就见黄河古道,古道里的水是清幽幽的,水
里的游鱼清晰可见,自由的游动着。古道水中还生长着一簇簇天然柳
林,沿着水上栈道向里走去,就如在原始森林里畅游。

我们在公园游览一圈,就驱车直奔黄河入海口码头。码头上人很
少,颇有些冷清。大游船已靠岸休息,不再出海。远望入海处,黄河
之流黄艳半边,渤海之波蔚蓝无际。我们不甘心远眺,只想靠近观澜。
于是就和码头的几个工作人员攀谈起来,希望他们帮助实现这个愿望。
好歹有个船夫愿意驾小船和我们走一遭,于是我们坐了上去。深秋的
海边,已是秋风瑟瑟,寒意袭来,赶紧穿好橘色的救生衣,向入海口
驶去。

船始终行驶在黄河的水浪里,由于上游雨水少,黄河里水量不大,
半个多小时的样子,就到了海水与河水交汇处。眼前就看到了蓝色的
渤海之水,在接纳黄河水时出现了一条黄蓝分明的弯曲的界线,这条线
因为水的流动在不断晃动着,等到了海水深处,黄河水完全涌入了大海
的怀抱,那黄黄的河水就真正的融入了大海,完全变做了蔚蓝的颜色。
我还是不满足哦,我想穿越这条黄和蓝的界线,直接到渤海里去体验
母亲河入海的壮观,只见几条泥垄横在船前,船夫不肯冒险闯过,说
往年黄河水大,是可以很顺畅的到海里畅游,可今年黄河水少,只能
到这里了,怀着一丝遗憾,只好原路折回。

我想起哪位名人描述的黄河入海的句子,“蛟龙入海,两翼浪花
激扬,拉出两条白浪,宛如蛟龙腹侧闪动的鳞甲。黄河浑黄,浪花雪
白,大海碧蓝,浑黄的腾跃,碧蓝的簇拥,好一幅大河出海图。”

这种描述完全是黄河丰水期入海的情景,也是常态。我这次看到
的黄河入海,是平静的,沉默以后再爆发,最后汇入大海之中。完全
如李白的诗句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。也许此时的黄河
入海,才是黄河宽阔博大的君子胸怀,是那种从容不迫的儒雅之风度。
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,汇入大海时仍然保持那种不可
阻挡,勇往直前的大河风范!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

疑似弱智叟 + 2 赞一个!
荷塘芬芳 + 5 大赞!
曙光初照 + 3 大赞!
鴳雀 + 3 大赞!
冬至雪 + 3 赞一个!

拈花一笑 该用户已被删除
黄河之水天上来,奔流到海不复回
帮您版书了一下,看起来舒服一些,谢谢您来稿,祝您发帖愉快!
头像被屏蔽
周永根 发表于 2015-11-8 16:17
帮您版书了一下,看起来舒服一些,谢谢您来稿,祝您发帖愉快!

呵呵,版主下午好!感谢临帖鉴赏,热情鼓励!感谢编辑版面,不知
什么原因,我看到的版面排版乱了,可能是我浏览器的原因。
文章写得好,图片和音乐配得美,欣赏有加,加精鼓励!
半角山翁 发表于 2015-11-8 16:22
呵呵,版主下午好!你是把字体加大了,可是整个版面乱套了,我这里看到
的是一把乱草!

现在怎么样啊?
欣赏朋友的——湿地公园美 黄河入海奇
头像被屏蔽
周永根 发表于 2015-11-8 16:30
现在怎么样啊?

也许是我浏览器的原因,谢谢版主高评推精!我再问问其它网友。
头像被屏蔽
阿强 发表于 2015-11-8 16:33
欣赏朋友的——湿地公园美 黄河入海奇

感谢阿强老友临帖雅赏,热情鼓励!下午问好!顺便问一下,你看到
的帖子排版怎么样啊?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 19:34