可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 哲理小品:选择的结果及感悟

哲理小品:选择的结果
      半山腰有一株枝繁叶茂的桃树。有只猴子守着桃树,过上了无忧无虑的生活。
    有一年,桃树枯死了,猴子失去了生活来源。猴子抬头向山顶上望去,那里有一片桃林,但上山的路既艰辛又充满风险,悬崖峭壁令它望而却步。于是猴子转身向山下走去。不幸,它被耍猴人捉去,拴上铁链,从此失去自由,过起了饥一餐饱一顿的流浪生活。
    闲来无事,猴子便呆呆向山顶望去,眼里充满惆怅。“你在看什么?”耍猴人问。“我本来可以在山顶上过着自由自在的日子!”猴子说,“我只要努把力,完全可以攀登上去!”
   “那你为什么选择下山呢?”
   “唉,还不是因为下山的路走起来不费劲吗!”
       感悟:这个哲理小故事告诉我们,有什么样的选择,也就有了什么样的人生。在这个精彩而复杂的世界里,无论是成功者还是失败者,他们之间最重要的区别就是对人生之路选择的差别。选择就是给自己寻找前进的方向,选择就是为自己的人生把握方向。只有选择,人生才能演奏出多姿多彩的壮丽篇章。
    怎么能作出正确的选择,美国成功学学者拿破仑·希尔关于心态的意义说过这样一段话:“人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的
心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败。”故事中的猴子就是因贪图安逸的心态,造成了它的终身失败。

评分

曙光初照 + 3 赞一个!
刘树义 + 4 相当可爱!
心会笑 + 3 赞一个!
乐胡 + 2 赞一个!
友谊长青 + 3 大赞!

欣赏朋友精彩佳作,颇有启迪。

评分

瑢芳田智 + 3

梦甜 该用户已被删除
赞赏哲理小品的寓言故事:选择的结果及感悟

评分

瑢芳田智 + 3

人生路上也有选择,一步选错,步步难。
画画 发表于 2015-11-9 13:14
欣赏朋友精彩佳作,颇有启迪。

谢谢朋友的赏帖与支持!
梦甜 发表于 2015-11-9 13:17
劲赏哲理小品:选择的结果及感悟 ,选择就是给自己寻找前进的方向,由其是感悟这段真好!谢谢姐姐的好文章很 ...

谢谢妹妹的赏帖、高评与鼓励!
林林五 发表于 2015-11-9 13:27
赞赏哲理小品的寓言故事:选择的结果及感悟

谢谢朋友的赏帖、点评与支持!
真真 发表于 2015-11-9 14:24
人生路上也有选择,一步选错,步步难。

谢谢真真妹妹的赏帖、点评与支持!人生的选择确实很重要!

姐姐晚上好!  发表于 2015-11-9 22:44
欣赏朋友堪精佳作

评分

瑢芳田智 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 06:32