可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 《春瑞书院》游记

2014年10月7日,老伴儿邀请北京的四位战友来我们的家乡迁安市游玩。我带他们首先游览了河北第一家公益性私人书院《春瑞书院》
      《春瑞书院》坐落在迁安市西部风景秀丽的黄台湖莲花岛上,北倚佛山,南望黄台,轩辕高阁举目可见。
      《春瑞书院》是由迁安市野鸡坨镇高各庄村人徐春瑞独资所建。徐春瑞现年68岁,1968年中师毕业参加工作,历任教师、校长、乡镇党委书记、副市长等职。现为河北作家协会会员,中华诗酒文化协会副会长,迁安市黄帝文化研究会顾问。著有《徐春瑞碑文集》等五部著作。被称为迁安、乃至冀东才子。
      徐春瑞生于书香之家,自幼喜欢读书、藏书,为使自己的藏书在激励后人,促进迁安文化事业发展中发挥更大作用,特出资建造《春瑞书院》
      书院占地面积960平方米,建筑面积1208平方米,历时7个月建成,于2013年7月底免费对外开放。书院建筑风格采用了中国北方传统四合院现代改良模式。书院集藏书、阅览、培训、雅聚、参观、游览于一体,是一个综合性的文化基地。
      来到书院首先映入眼帘的是书院的朱漆大门上“春瑞书院”的横匾庄重素雅,为诗坛泰斗贺敬之老先生亲提,大门两边黑底金字写着当地文人彭学才撰写的一副对联:
      上联是,水映山光庭列诗书万卷,
      下联是,风携月色门传礼义千秋。
      书院拥有图书近3万余册,古今名人字画500余幅,各类报刊2000余册
书院设有九个主要展厅
       1、古籍厅:储古籍善本、诸子百家、国学经典、传统书贴、古今名著、尽在其中,令人一览之下,油然而生敬意。
       2、藏珍阁:藏老旧报刊、连环画册、保存珍贵、启迪智慧、发人深思、世事沧桑可叹,人生哲理顿悟。
       3、群放堂:群花竟放、百家争鸣、邑内高士、名人名家、翰墨丹青、异彩纷呈。
       4、国学馆:展国学风采、育有志英才、传令支国(迁安古称令支国)文明精粹、塑迁安国学文化品牌。
       5、展书堂:展时代精品乡土佳篇、报章集萃、时文撷英、一卷在手、遥对湖光山色、澄心静虑、乐趣在其中。
       6、清风厅:扬清风正气、古今贤士、廉政楷模、励志名篇、座右佳铭、效法先贤、淡泊以明志、鄙薄流俗、宁静以致远。
       7、诗酒轩:以酒为媒、以诗会友、诗酒传情、缘结天下、传统酒文化之博大在此领悟、中华诗词之美妙于此神会。
       8、集雅斋:乃书院主人修身养性之所、著名书法家刘炳森亲书斋号、墨韵悠悠、书香淡淡、吟风弄月、以诗文会友、修身自省、凭礼义待人。
       9、怀旧屋:陈列当年旧物,寻常物体不寻常、一箱一柜、一碟一盏、引人遐思、牵人魂魄。前事不忘后事之师也。
      徐春瑞院长亲自带我们参观并做讲解,他说:藏书汇集了他家三代人的心血,一些书籍已有百年的历史,有的已成了孤本……,最后他还赠送我们每人两本书,一本是《春瑞书院》月刊,一本是他编写的《国学新语》听了徐春瑞的讲解和参观我们都深为感动,北京的战友激动的说:在迁安拥有这样一个藏书丰富的私家书院,是迁安人的福气;徐先生是迁安人的骄傲。他们还欣然为书院写下了“藏万卷诗书字画、传千载仁义礼智信”的临别感言,表达对书院及主人的敬佩之情。通过参观浏览我们深切地感觉到《春瑞书院》为京东水城、魅力迁安增添了浓厚的文化气息、它就是迁安一张最闪亮的文化名片。
下面选登几幅照片和视频片段

黄台湖上的莲花岛

黄台山上的轩辕阁

春瑞书院大门

书院大门

书院呈四合院改良模式

国学馆一角

怀旧屋一角

古籍厅(北京战友摄影)

徐院长赠送的《春瑞书院》院刊

徐院长赠送的《国学新语》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 3 赞一个!
浦东老姚 + 3 赞一个!
喜乐游 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!
一师 + 2 赞一个!

首席欣赏朋友 《春瑞书院》游记佳作。
游春瑞书院,欣赏朋友精彩拍照。
花愫 发表于 2015-12-1 10:22
首席欣赏朋友 《春瑞书院》游记佳作。

您好!谢谢首席光临此贴!祝您快乐开心!
画画 发表于 2015-12-1 13:22
游春瑞书院,欣赏朋友精彩拍照。

您好!谢谢您光临此贴!祝您快乐开心!
谢谢介绍,跟游!
谢谢介绍有机会一定去参观,贵地有个叫郭宏林的 校长还好吗
大圣 发表于 2015-12-1 13:39
谢谢介绍,跟游!

您好,谢谢光临!
孤竹君 发表于 2015-12-1 13:50
谢谢介绍有机会一定去参观,贵地有个叫郭宏林的 校长还好吗

您好!谢谢光临!您说的郭宏林校长是哪个学校的,我不认识,您说具体些我可以
问问别人,再告诉您好吗?
晚霞 发表于 2015-12-1 14:02
您好!谢谢光临!您说的郭宏林校长是哪个学校的,我不认识,您说具体些我可以
问问别人,再告诉您好吗?

是 野鸡坨中学的  校长,现在也许不在了我们在 一起开过会的 。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 02:25