可爱老人网

注册会员
搜索

请您品尝我家乡福州煮白粿

请您品尝我家乡福州煮白粿

不要问我从哪里来,我有个外号叫“福建脑袋”,我的家乡在福州闽清一座山脚下。

我是个南方人。有个东北人说,辽宁以南的人都是南方人,那中国的南方人真是多如牛毛了。我想,中国“最最南方”的人,当属“三沙市”人啦。

好多东西南方人和北方人叫法不一样。比如北方人说的年糕,我们福建很多地方都叫“白粿”(白粿也是我的一个老牌外号,因为我爱吃白粿,童鞋们见到我就叫我白粿,倒把我的姓名给忘了),有的地方也叫“糍”。

记得小时候,每年春节前,我们家都会和邻居家互相帮忙(一家人很难独立完成),纯人工制作很多白粿,春节吃不完的,泡在清水里,能保存很长时间(清水得常换),到清明节也不会变质。也可以把白粿切片晒干,长期保存。

制作“白粿”,要选优质的冬季稻“白谷”,先把“白谷米”洗净,浸泡,放在蒸笼里炊(炊,北方习惯叫蒸)熟(不可过烂),然后倒在石臼里,用手工舂(捣)几百上千下,直到饭粒全部匀化,取出趁热拽成一团一团的在案板上使劲撮成条形白粿或用雕花的印模压成一块块圆形的白粿。

福建各地的圆形白粿可谓花样百出,雪白的白粿上呈现出牡丹花或缠枝花等图案,非常漂亮。其中仙游的白粿怪模怪样。

往昔,我们山里人视“白粿”为过年送礼最高规格的礼物。一般都选择在正月初三“出行”时送“白粿”,意味着乡亲之间关系密切,像兄弟姐妹一样。送人的“白粿”,要成双成对,并在“白粿”上点红或放红纸片,祝愿好事成双,生活红火,友谊久长。

白粿的食用方法很多,福州常见的有炒白粿、煮白粿、炸白粿,还有白粿汤(甜食)、白粿烧烤、白粿火锅等,莆田人也有拌花生糖吃的。最常见的做法是芥兰菜炒白粿,白粿与少许肉丝、香菇、蒜苗等一起炒,炒出来的白粿雪白如玉,清清爽爽。

我独自在家的时候,就常吃白粿这种“懒人主食”。今天我就用“懒人”的办法,简单的食材,做一碗“鸡汤鲜蘑煮白粿”请您品尝。

一、白粿切好后过一下凉水,这样煮的白粿比较清澈,不易混浊,口感也会比较筋道。

二、鲜蘑在淡盐水里泡一会,比较容易洗干净。

三、锅里倒入鸡汤,烧开后倒入鲜蘑,水开后放入白粿片,中火煮10分钟左右,加盐、鸡精、胡椒粉等调味,拌匀,就可以出锅了。

各人可按自己口味和喜好,加入花蛤、肉丝、火腿丝、枸杞、鸡蛋丝(鸡蛋煎后切丝)、葱蒜等,做出绵软滑韧,味道清纯的煮白粿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
杭州西湖 + 5 赞一个!
花愫 + 1 赞一个!
秋高气爽 + 5 赞一个!
禾子 + 3 传统美食

雪儿雪 该用户已被删除
雪儿雪 发表于 2015-12-3 17:35
看了以后都快馋死我了,不知道有没有机会能品尝到,美味!

欣赏朋友的佳作!
欣赏朋友的佳作!
欣赏朋友的佳作!
品尝你家乡福州煮白粿,也叫年糕!
欣赏朋友的佳作。
欣赏黄老师美文,黄老师家乡还有这么好吃的“煮白粿”看得我都流口水了,一个地方的特色美食,决定那里的人们生活质量,视野的高低,谢谢黄老师介绍地方小吃,用各种方式巧制清纯滑嫩花样百出的白粿!给黄老点赞!
雪儿雪 发表于 2015-12-3 17:35
看了以后都快馋死我了,不知道有没有机会能品尝到,美味!

谢谢雪儿雪首席关注点评!
刘安荣 发表于 2015-12-3 18:26
欣赏朋友的佳作!

谢谢刘安荣朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 01:39