可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 说是庙其实是文物—秋游水陆庵

陕西省蓝田县东南十公里,秦岭北麓,十堰至西安高速公路出口处,刚出山口 ,就看见右手边,河东岸的水陆庵。水陆庵的位置在这条小河的东岸边的一个小半岛上,水陆庵南面,西面和北面是河流。水陆庵说是在陆地上,看起来像是在水中,故名水陆庵。庙里当然都是敬神的地方,可是这个水陆庵,更重要的看点是大殿里的壁画,这里的壁画,闻名全国。水陆庵的壁画分为南墙壁画,北墙壁画,西檐墙壁画和中隔墙壁画四大部分。这四大部分壁画里容纳着几千尊各式各样,千姿百态的佛像,这些佛像栩栩如生,极其生动。水陆庵的壁画都是工艺水平极高的浮雕,其规模小于敦煌,然工艺水平并不比敦煌石窟的差。水陆庵是陕西省重点文物保护单位;所幸的是,经历了文革之后,还能完整地保存下来,实属奇迹。水陆庵大殿是不许拍照的,所以,里面四大部分的壁画大家如不亲临其处是看不到的。不过刚来到大殿门口的时候,在管理人员还没有告知的时候拍了一张大殿内容照片,就觉得很满足了。水陆庵的院子里有一树红花金线吊蝴蝶非常好看,拍下一张照片请朋友们欣赏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

喜乐游 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 赞一个!
周永根 + 5 赞一个!

阿忙 该用户已被删除
鹿泉居士 该用户已被删除
欣赏水陆庵 精彩摄影!
忙里偷闲 发表于 2015-12-13 10:30
欣赏朋友的佳作。

谢谢朋友的热情评帖。
鹿泉居士 发表于 2015-12-13 10:55
谢谢分享

谢谢您的回帖。。
林林五 发表于 2015-12-13 11:20
欣赏水陆庵 精彩摄影!

谢谢朋友的热情评帖。
谢谢介绍,感谢上传分享,谢谢!
沙溪翁大哥:您好!喜见您文图并茂佳作:说是庙其实是文物—秋游水陆庵!谢谢您辛苦发帖!上传分享!
赞佩好心态的诗词:两鬓霜染已白发,
乡村田园是我家;
莫愁夕阳晚霞近,
养蜂摄影兼种花.
周永根 发表于 2015-12-13 13:57
谢谢介绍,感谢上传分享,谢谢!

谢谢朋友的热情评帖和加分鼓励。。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 20:36