可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 股市暴跌,放松心情(2)----杭州的年味

马上要过年了,过年的时候,杭州人的餐桌上少不了一道传统美食----酱鸭。每到快过年的时候,勤劳的主妇就会开始准备自己动手腌制酱鸭。
做酱鸭是很有讲究的,天气最重要,如果天气太热,鸭肉会发酸,酱过的鸭子如果没有太阳晒,鸭肉容易起霉花,吃起来的味道就不好。做酱鸭需要冷一点的日子,又需要有点太阳的日子,过了霜降天以后做最好,这时候的天气冷了,有时还会开出几个小太阳,最合适了。
做酱鸭的鸭子要选不胖不廋的,背上肚皮上的肉要厚一点的,拔毛.剖肚.洗干净后挂起来,凉晒几个小时,等到摸摸鸭子身上的水干了,就可以把鸭子浸入盛满酱油的盆子里,酱过四五天后,拿出来晒晒太阳,吹吹风,最好是吹西北风..........。
杭州的大街小巷,这几年自己动手腌制酱鸭的人家少了,大概是嫌麻烦吧,如果你去西湖游玩,到茅家埠看看,再去满觉陇看看,却是另一番景象,村前村后看过去,家家户户的阳台上.屋檐下.晾杆上.小竹椅上,挂满了酱鸭子。很远很远就能闻到酱鸭的香味,连吹来的风也是酱鸭的味道。你走近过去,看到的是一排排,一只只,黄黄的,油油的鸭子,还有从鸭子身上一滴滴滴入泥土的酱鸭的油......。这里的酱鸭,除了自己家里吃,过年的时候招待客人吃外,大部分是农家乐用来招待游客吃的。到了这里,才能寻觅到老杭州过年的最踏实的年味。

评分

子不语 + 5
坦克兵 + 4
风清云淡 + 3 受益匪浅!
静静观海 + 2 现在都想吃了,哈,哈~~
海儿心 + 5 赞一个!

龙井樵夫 该用户已被删除
看了你的佳作我觉得你就是家里“勤劳的主妇”今年你家做了多少只酱鸭。你的酱鸭香味我也闻到了。
龙井樵夫 发表于 2016-1-7 23:46
酱了鸭,还酱肉。

谢谢好朋友的顶贴!写写玩玩,早上问好!天天快乐!
海儿心 发表于 2016-1-8 05:43
看了你的佳作我觉得你就是家里“勤劳的主妇”今年你家做了多少只酱鸭。你的酱鸭香味我也闻到了。{::woshou: ...

海版早上好!我这里有酱鸭哦,愿和您分享年的味道!
你知道 发表于 2016-1-8 06:28
哈哈哈...让你这一说我的馋虫都出来啦!!!

朋友早上好!过年请你吃酱鸭!大公鸡要小心,一般近年关很容易被主人啥了招待客人的。宠物另当别论哦!!哈!天天快乐!
南北天堂 该用户已被删除
泪花 该用户已被删除
南北天堂 发表于 2016-1-8 08:29
自己作的酱鸭才更好,有年味。

不过楼主要小心呀,涼在外面 有人偷的,电视上演的,从从容容地偷 ...

同城朋友早上好!谢谢您的光临!我每次路过都怕有人会去顺手牵羊,年货共享好啊!!
泪花 发表于 2016-1-8 08:46
欣赏佳作

泪花朋友早上好!请多多指教!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:20