可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 探访明代古刹《皇姑寺》

我所住的小区离明代古刹皇姑寺只有4里地的距离,可我从来没去过。那天一大早,我就来到了北京市石景山区西黄村西口的皇姑寺,想痛痛快快的把皇姑寺的照个遍,没想到这里看门老师傅挺认真,死活不让我进呀,说里面正在装修呢,直劝我“老人家您走吧,要不领导该批评我了”。我只得偷偷的往里瞧瞧,里面挺大呀,匆匆照了几张回家了。我期待着明代古刹皇姑寺修缮工作竣工与游人早日见面。
明代古刹皇姑寺为市重点文物保护单位。现在市、区两级政府投入修缮资金,对皇姑寺进行一期和二期的修缮,目前一期已经完工,二期预计年底完工。修缮后的皇姑寺,将建成集我区京西民俗文化体验、文物展览展示及文物研究交流为一体的文化休闲场所,也将是我区文化建设和社会建设的重要阵地和载体。
皇姑寺始建于明天顺初年,其开山始祖吕牛据传曾救过明英宗朱祁镇,英宗复辟后诏封吕牛为“皇姑”,故俗称皇姑寺,又赐额“顺天保明寺”。康熙五十一年(1711)朝廷出资重建,并康熙御笔易名显应寺,此后皇姑寺庙会远近闻名,每年的四月初一至十五日,附近十里八村的都来皇姑寺赶庙会,热闹异常。解放后,庙会停办,皇姑寺作为学校使用,西黄村小学曾把这里的殿堂当作办公室和教室。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
孤竹君 + 3 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
周永根 + 5 赞一个!

上传图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
幸福老货 发表于 2016-1-19 17:06
上传图片:

欣赏朋友的精彩拍摄。
上传图片:

欣赏朋友的佳作!
上传图片:

谢谢介绍明代古刹《皇姑寺》
欣赏精彩游记,谨颂大安。
谢谢上传分享,谢谢!
喜乐游 该用户已被删除
欣赏探访明代古刹《皇姑寺》,拍摄佳作!
阿强 发表于 2016-1-19 17:11
欣赏朋友的精彩拍摄。

谢谢了老朋友,祝您天天快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 15:00