可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] <北京花事>

请看清;是花事。不是花市!我要说的,是北京有关花的事情。

第一。想告诉您,腊梅开了!
请听清!!是在北京、在露天、在寒冷的前几天3---零下4度。
您要不信,有我拍的照片证明。再不信,自己去看。在景山前坡。
可能太早,网络未上班图还没人管传。等以后我补贴上吧。
三图摄于2016.2.19大前天景山前坡

第二。牡丹花芯吐绿了。这两张照片,验证了我的原帖"知春二"
地址http://www.keai99.com/thread-275214-1-1.html

是谁这早发现的?是我!我知道它们此时该开了。按时去看,看个正着!

您若懒得找。我把它节录在下;

<知春二>

尽管,前天,六九的最后一天,竟成为了今冬最寒冷的一天。
 尽管,昨天,人们还是在严重的霾害中度过着情人节。

尽管,渐开的河又冰封了,美好的节又冲淡了。
但我要告诉你;"春"已悄悄地来过了!!

节前,是我掰开干枝梅的芽苞,发现蕾心已萌动了。

今,一老者的长焦镜对准牡丹的嫩芽。

我笑了,我知道他也像我,感到春的信息了。
尽管,这仍是在寒冷之中渐绿的萼。

你发现了吗,湖中的水鸟多了,且个头变大。那是增加了刚从江南回归的大雁和天鹅。

你发现么!猫儿在夜里偶发了贱号,
麻雀的叫中又渐有了絮语的情歌。那是它们的克尔蒙开始了骚扰。

如细心,你会发现,垂柳在远远地望时,已渐变了颜色。一种朦萌的鹅黄开始为柳绿涂抹着妆前的底色。

何必等到万紫千红才有春的觉醒?

其实细心观察我发现,最早开花的并不是桃,李名花。

那榆、茱萸、狗牙子野腊梅,却更早已悄悄地打开了花朵,只不过很眇小,没被你重视罢了。

更喜的是那深山中的苍老梅树。她那第一朵花,总开在百花的最早,最冷,最易遭吹打的最高枝的。
  老树新枝,凌雪傲风,突显了他的本色。

寒春的夜末我看到一个老者;
在黎明前的憨斋笔耕不缀着,好像就是他在寒冷中首觉到春已经来了,在用笔春耕着,在用心敢而文着。

春的确来了,悄悄的,在你还没感到的时刻。

不信你去看呵;
那南来的雁阵,苞中的萌蕊,渐变的柳色,骚动的情魔,返浆的地气。

这一切不可争辩地说明,大地和万物,已感到了太阳的回归,日照的增多,内心的激活。

尽管还有冰封和倒寒,但地下,冰下,天上,物上,心上,一股春的气势在涌动着。

“春——蠢也。蠢蠢欲动,万物复苏。”

寒春的凌晨,憨斋中,春耕着这个心敢而文的老人。我在远远地望着,玩着超脱和穿越。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

华鄂熊 + 5 赞一个!

朋友早上好!谢谢您的报道北京腊梅花开了。
青松岭 发表于 2016-2-23 06:26
朋友早上好!谢谢您的报道北京腊梅花开了。

谢谢老朋友这早看我。怎么上传图还这样困难?没人管,传不上去。
欣赏北京花事:1.腊梅开了!2.牡丹花芯吐绿了
林林五 发表于 2016-2-23 08:34
欣赏北京花事:1.腊梅开了!2.牡丹花芯吐绿了

谢谢五哥赏帖。春真到了。大家可能尚在朦胧中。我来提个醒。
一泓清泉 该用户已被删除
一泓清泉 发表于 2016-2-23 15:34
欣赏文人大哥的佳作,感叹:这个“憨斋中的老者”有着一颗勇敢的、敏感的、善感的心!{::gu ...

何不大胆的说;可笑可笑!!
这位白发苍苍的老头,还有一颗怀春的少年心!!
少年对春,也未必有这样的知时、善感和细心。
请看我前天周日补上的真实照片了么?在景山,我记得花期去景山专门找去的。
泪花 该用户已被删除
好像闻到了腊梅的清香,感到了牡丹春芽的萌动,朋友晚上好。
画画 发表于 2016-2-24 20:31
好像闻到了腊梅的清香,感到了牡丹春芽的萌动,朋友晚上好。

是的。“春——其实就是由蠢演生出来的。蠢蠢欲动,万物复苏。”

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 18:03