可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 价值的体现是人生存的精神支柱 

价值的体现是人生存的精神支柱 
       有两个小故事。
  一位一生从政的退休老者忽一日被医院诊断为晚期癌症,一向自信刚强的他如堕入深渊万念俱灰。其妻深知老头的禀性,除在生活医疗上十分照料外,事无巨细,一如既往“请示汇报”。明明能找到的东西说找不到,要老头指点,明明能搔到的痒偏说搔不到,要老头帮忙,甚至柴米油盐诸事也要老头拿主意。老妻尽显懦弱无能(当然要不露声色,恰如其分),子女们也隔三差五的就单位上一些是非曲直来家讨教,仿佛这个大家庭须臾离不开老头,否则“天”就要塌下来。这个被医生断言只能活年把的老干部竟奇迹般地多活了六年。
      又一个老农,一生耕耘劳作,晚年被已是白领的儿子接到城里享清福,过起饱食终日无所用心的日子。时间一长,老农执意要回乡下,儿子问其原因,老父语出惊人:“吃饱了等饿不好受”。
    两个故事揭示一个道理,人要活得有价值,价值的追求是人性之本能。那位聪明的老妻努力营造老伴展示自身价值的机会和空间,填补其失落的心理,使其重新鼓起生命的风帆。那位老农天天呆坐在儿子的客厅里远没有蹲在自家菜园地里看着自己亲手播下的种子长出小苗那种快乐,“吃饱了等饿”几等价值丧失,无所事事苦恼得使老农自感已沦为无用之人,老农不甘其心,选择回归。当某一天,他从乡下背着自种的玉米棒送到城里小孙子手上时,他的价值得到了充分的展示,那种幸福是别人无法感受的。事实证明,价值的体现是人生存的精神支柱。
                                                  (材料摘自网络)

评分

心会笑 + 3 受益匪浅!
杨姥姥 + 3 赞一个!
茉莉香茶 + 5 受益匪浅!
音符 + 5 赞一个!
友谊长青 + 3 赞一个!

坐沙发欣赏 价值的体现是人生存的精神支柱两个小故事!

评分

瑢芳田智 + 3

林林五 发表于 2016-3-9 10:38
坐沙发欣赏 价值的体现是人生存的精神支柱两个小故事!

谢谢朋友的关注与支持!
价值的体现是人生存的精神支柱。

评分

瑢芳田智 + 3

友谊长青 发表于 2016-3-9 11:04
价值的体现是人生存的精神支柱。

谢谢朋友的关注、支持与鼓励!
瑢芳田智 发表于 2016-3-9 12:02
谢谢朋友的关注、支持与鼓励!

谢谢朋友加分鼓励
谢谢老帅哥版版的关注与加分鼓励!
友谊长青 发表于 2016-3-9 12:04
谢谢朋友加分鼓励

问朋友中午好!
欣读大姐的——价值的休现是人生存的精神支柱。

评分

瑢芳田智 + 3

阿强 发表于 2016-3-9 12:19
欣读大姐的——价值的休现是人生存的精神支柱。

谢谢朋友的关注、点评与支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 06:02