可爱老人网

注册会员
搜索

【花鸟鱼宠】征文 温馨的陪伴

头像被屏蔽

山翁原创
                                    温馨的陪伴
                  ——慕士塔格雪山下那些花儿的日记

2000年8月11日     星期五  晴
       我来到世界第六高峰——慕士塔格峰脚下的英吉沙,住县委宾馆。
两座二层楼,我住北楼。一开始住101房间,紧靠服务台,电话人声,
吵得一夜无眠,次日我即提出换房,搬到了二楼214房间。这间房向东
开窗,西面走廊,北面已是尽头,颇为清净。也有一大毛病,就是太阳
东西都晒,又是顶层,三面受光,夏天好不热乎。
       在这里住了一年,今年天气太热啦。服务员小贺、老梁都说“赶紧
换房,这间房子只适合晒杏干!”等到“三讲”巡视组扶贫工作组都走了,
我搬到了206房间。此房是北楼的阴面,确实凉爽许多。住了几天,忽
一日县里的一把手来房间,对我说“你还是搬家吧,到后面平房独院去
住吧。”于是宾馆的同志就帮我收拾那个小院,我选一个黄道吉日,大
概是7月29日农历6月28日,我和宾馆的小贺,老梁,吐地古丽等人,
把我简单的家当一会儿就搬到小院平房啦。

2000年11月18日  星期六  晴
       天气虽然有点冷,但是,异常的晴朗,是我这次归来最好的一天。
       早饭后即收拾我的小院。小院里有两棵无花果树,两棵新疆杨,
两墩马奶子葡萄,桃一株,苹果一株。自治区三讲巡视组雨山组长在
这里住时,种了满院子的花,主要是九月菊,江丝蜡,还有鸡冠花。我
搬进来时,满院子鲜花盛开,阵阵清香扑鼻,惬意极了。庆幸自己在
这大漠小城之中有了一片绿色,一块属于自己的乐园。清晨起来,打开
水龙头,接上长长的塑料管,浇了又浇,喷了又喷,直到花们、树们都
青翠欲滴,摇摇曳曳的致意,我才住手。浇完了水,刚收拾起塑料管,
小鸟就来了,一只两只三四只~~~有白色的,也有红色的,叫不上名
字来。或唧唧喳喳,或啁啁啾啾,叫得兴高采烈。我故意吓唬它们,也
不飞去,好像知道我跟它们开玩笑,满院子啄着花的种子。这些小客人
赶走了我客居他乡的许多寂寞,我好喜欢它们的陪伴。
       9月下旬,我要回内地了。走前的一天,足足浇了三个小时,把
水全部灌足,我知道此地根本就不下雨,可爱的树啊花啊就会旱死。
       11月初,我回来啦。推门一看,满院的花草大部凋零,杨树的叶
子已零落多半,黄黄的飘散在院子的角角落落。无花果肥大叶子早已
落尽。九月菊金色的花朵大多不见,只有靠近屋墙的向阳处还有几朵
顽强的与秋风抗争着。苹果树最坚强,只有几片黄叶,大部分仍是青
青葱葱。最耐寒的当数月季了,凌寒开放着一朵朵艳艳的花蕾。江
丝蜡,鸡冠花,草本的植物已是枯萎了身体,结出了果实。
        我收拾着这些花儿的枯萎身体,一株株刈下,抱到大门外边堆在
一块。两个维族妇女一老一少,看样子是娘俩。看我收拾花草,不知
嘀咕了些什么,估计是来找县上的领导。看我收拾花草认为我是花工
吧,跑进院里瞅了一圈就走了。我满头大汗,足足干了两个多小时,
方才收拾利索。大门外边的花杆也堆成一大堆了。
        我接上水管,打开水龙头,满院子浇起来。直到下午方才浇完。
我想这一次冬灌,一定会使精灵们的种子保持到明年的春天。当万
物复苏,春回大地的时候,院子里定会满院春光,花草萌发,小鸟
徜徉。我又会享受花草的陪伴,给我带来无限乐趣了。

( 慕士塔格峰)

2001年5月4日   星期五  晴
       今天天气很热,晚饭后信步走出小院。现在已是暮春时节,明天
就是立夏了。县委院内的圆冠榆枝繁叶茂,如一簇簇大绿阳伞。月季花
正次第开放,鲜艳华丽,散发着淡淡清香。院子两侧有两株洋槐树,
嫩黄的幼芽上挂着一串串白色的花穗。我信手采撷了几枝,悄悄放在
口袋里,准备带回小院去。
       宾馆门口坐着值班的服务员吐地古丽。我前年来时,是这个姑娘
接待我们,并告诉我维文自己的名字怎样写。转眼间两年过去,古丽
已经是年轻的妈妈啦。去年生了一个可爱的女儿,今天在这里嬉戏了。
见了我挥着小手“霍西”,我也”霍西“回答她,真是可爱的很。古丽看到
我连忙从竹椅上站起来打招呼,我裤袋里鼓鼓囊囊装着槐花,有点不
好意思,忙跟她搭讪了一句并没有停步,一拐弯就到了小院里。我想,
今天就给我的小院起个名字,就叫”无花果斋“。无花果者不见其开花,
只见其结果,未叶先果。不炫耀自己,不取媚于世,却以甘甜的果实,
肥绿的丰叶,奉献给大漠戈壁,雪域高原孤寂的主人,陪伴在主人
的身边。这就是奉献,这就是君子所追求的正道吧。
       斋者,修行之人所居之处,高人雅士追寻的乐土。我算不得高人
雅士,但追慕先贤的念头却是从来没有间断过。
       写到这里心里有些高兴起来,小院终于有名字了,而且是名副其
实。院内的两墩无花果,枝杈间缀满了绿绿的小果,还有满身的绿叶。
我几乎每天都为它浇水,松土,铲除那些妨碍它生长的小草。我当即
挥笔在宣纸上写下”无花果斋“四个字,哪天去喀什就装裱起来,挂在
会客室。
       小院有了名字,我想起悄悄摘来的槐花来。忙到厨房里放在一
个瓷碗里用清水洗净,打上两个鸡蛋,放上一些精面,搅拌在一起。
把油放在炒锅里烧的滚滚的,把和好的槐花面团放入锅中反复煎炸,
一圆圆的,香香的,酥酥的,黄黄的槐花饼就呈现在面前了。
       有了心仪的自己亲自制作的酒肴,酒君子的酒瘾就勾起来了,
我打开一瓶伊利特曲,那高度醇香酒的香气四溢,我连忙倒入杯中,
一人坐在无花果斋里,邀请那些陪伴我的满院花果们,来,为感谢你
们的温馨陪伴,为祝贺我荣任无花果斋斋主干杯!

(无花果)
         注:霍西 , 维语干杯,  再见。       http://www.xiami.com/widget/0_83092_/singlePlayer.swf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
拈花一笑 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
温馨的陪伴,美好的回忆。
欣赏温馨的陪伴 精彩佳作

评分

半角山翁 + 5 受益匪浅!

喜欢摆弄栽培花草就是热爱生活的表现,大哥享受花草的陪伴,带来无限乐趣。好文共享!
享受花草的陪伴,温馨甜蜜的回忆!为精彩美文点赞!
头像被屏蔽
拈花一笑 发表于 2016-3-11 12:16
沙发欣赏山翁兄精彩文字,问好

谢谢一笑老弟临帖首赏,热情留评鼓励!下午问好!
头像被屏蔽
忙里偷闲 发表于 2016-3-11 12:23
欣赏朋友的佳作,问好!

谢谢忙里偷闲朋友临帖雅赏,热情留评鼓励!下午问好!
头像被屏蔽
真真 发表于 2016-3-11 12:56
温馨的陪伴,美好的回忆。

谢谢真真好友临帖雅赏,热情留评鼓励!下午问好!

山翁大哥好!  发表于 2016-3-11 14:24

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:12