可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【寄哀思,燃心香】清明祭祀

今天是清明节,我租了一台车,和孩子们一起拜扫了已倒闭多年的鞍山红旗拖拉机制造厂遗址,也算是对这个工厂亡灵和曾经为这个工厂的创建和发展做过贡献的已经不在人世的职工们的怀念。
    到厂大门口时,发现这里并不是一个无人之地。守门的就有六七个保安。他们硬是不让我进去。理由是这个工厂已经是政府的了,里面到处都是狗,很危险。我感到莫名其妙,这个工厂原是一个国营大型企业,不是从来都是政府的吗?不过以前是机械工业部所属,后来下放给地方了,但其国营的性质并没有改变。一个56万平方米的大厂区,有些狗,有何可怕。我执意要进去看看,他们就是不让。
    迫于无耐,我只好向他们说明了我的身份和这次的来意。我说:我是二十五前离开这个厂的,我在这个厂子工作了三十四年,曾任该厂的厂长和党委书记。我今年已八十多岁了,没有几年活头。一辈了做梦老是在这个厂子工作。请让我临死之前,到这里看看,了了一宗心愿,也算告个别吧!
    在我的苦苦恳求下,他们总算是同意了我的要求,但只能人进,不能带车。如果不带车的话,我就只能简单地看看。想要像当年那样走完这56万平方米的厂区,这是不可能的了
    进入大门后,所看到的,用“满目苍凉”这一词汇是再也恰当不过的了。这里已没有了一个工人,所有厂房已经破烂不堪,大件车间房顶上的树长了三四米高。看到这幅情景,不由得使我想起了一位朋友曾经告诉过我的一段见闻。他在苏联解体后,到过一次乌克兰,他说:“那里工厂的高大厂房,大得惊人。然而却在那里空着,原先庞大的扩建计划都化为了泡影。”我们这里现在只有中央大道可以走人,南北的分叉通道已经是荆棘丛生,行人已无法通过,根本无力打扫。跟随的保安不让我进入车间,怕厂房掉下石块会砸着人。我们只能延中央大道行走,观看一下路的两旁。我边走边看,觉得那沿着道路两旁,高悬在空中,通往各车间的粗大的动力管道依然十分壮观。好像是在不间断地诉说着:“你不要小瞧我,当年我有上万名职工。我不仅是全国闻名,而且在全世界也能数得上的大马力拖拉机制造厂。”
    我是上世纪50年代由学校分配来这里的,那时的厂名是“灵山农业机械厂”,属机械工业部,已有近两千职工。主要产品是五铧犁和三铧犁。我到厂后不到三个月,当时的厂长吴少文和工程师王达志从北京弄到一批苏联的斯大林-80履带式拖拉机图纸。从此,我就开始了我的翻译工作。当时我们借着“大跃进”的东风,在没有一个人真正懂得拖拉机的条件下,经过了全体职工的努力用了一年的时间,在一个小小的农业机械厂里试制出了当时我国第一台大马力履带式拖拉机。工厂领导开着机器到中南海报了捷,受到朱德、邓小平等国家领导人的接见,由朱德委员长亲笔提名为“鞍山红旗拖拉机制造厂”,并参加了国庆十周年天安门广场大游行。
    做一台样机容易,成批生产就难了。可以说,在当时的条件下,为了能成批量生产出合格的拖拉机,我们走过了无数曲折的弯路,经受了千辛万苦。到我离厂时,我初步估算了一下我们共生产了一万多台拖拉机和推土机。当时不仅满足了国内的需要,而且是我国出口援外的主要设备。如果您能看到鞍山电视台拍摄的修筑坦赞铁路时记录片中的红旗拖拉机的威力,您一定会为您是一个中国人,尤其您是一个鞍山人,而感到无比地骄傲。
    说到这里,不由得使我想起我经常反复问着自己的一句话,“为什么这样一个规模宏大、于上世纪80年代中期已先于全国好多企业实现了科学管理,且已迈进现代化管理门槛的机械制造厂会倒闭,会变成今天这样?为什么至今没有人问津?”每当我想到这里,我就深感困惑和无比地辛酸。
    今天是清明扫墓的日子,我很怀念我们那些为了创建鞍山红旗拖拉机制造厂共同奋斗的领导和同事们,他们大部分已经不在人世。我想告诉他们,你们安息吧!生活在天堂里的朋友们!我们厂里那些后继的人们已经经过减员增效、居家、下岗等种种改革措施另行安排了。
    光明和希望依然存在!
      明年我会在工厂门前为你们烧上一小叠纸,或摆放几枝菊花,厂里就不进去了。

好作品!大赞!  发表于 2016-4-4 21:39

评分

游游 + 5 情真意切!
茉莉香茶 + 5 欢迎新朋友!
杭州西湖 + 5 情真意切!

欣赏清明祭祀
杭州西湖 该用户已被删除
佛山老友记 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
欣赏朋友佳作:清明祭祀。
拜读大哥的——清明祭祀
欣赏版主朋友佳作!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 17:43