可爱老人网

注册会员
搜索

山野兰花喷芳香 青叶碧玉傲春风

山野兰花喷芳香  青叶碧玉傲春风   

三四年前,在锦灝佳园组办的谐趣沙龙里的朋友送我一盘不知名的幼苗。我因为是朋友送的所以非常珍惜。去年我住进老年公寓别的花都没有带,就带了七八几年前魏其贵先生从广西山区带来的几盘野生兰花和邻居邱珊玖老师送的这盘不知名的花。他们都和我在亲和源老年公寓度过了去年的秋季和一个极为寒冷的冬天,也安全度过了温暖的春天,迎来今年的端午将进入炎热的夏天。
记得去年八月刚刚搬来不久那从大山里来的兰花,一点也不怕生疏,来到老年公寓就骄傲的开放出她独有的美丽和芳香。邻居说你们家兰花真香!大有“久坐不知香在外,开窗自有蝶飞来。”的味道。兰花她那不以无人而不芳,不以出身荒野而自卑,不因清寒而萎琐,甘于平淡作伴,不以庸俗为伍的高贵品质。使我感动。经过十个月的风风雨雨,冰雪风霜,她怡然飘洒。四盘兰花依旧亭亭玉立于我家阳台之上。

那苗盘里的绿色小苗,我早已换成大盘,经过冬季严寒的考验,和今年长达四个月的春季,她不仅绿叶繁茂覆盖了整个花盘,还骄傲的伸展到花盘外面。
但我看到那邱老师送的花,虽然美丽。但我还是叫不出她的大名。不由想起微信里的朋友圈,我把花拍照放进朋友圈里征求朋友们来认她。居然不到一分钟,苏州大学的朱朱告诉我说叫“青叶碧玉”俗名叫“豆瓣绿”。四年后才恍然大悟!
知道花名上网请教居然此花不仅可做盆栽观赏,亦有药用价值。内服治风湿性关节炎、支气管炎;外敷治扭伤、骨折、痈疮疖肿等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
真诚永恒 + 5 赞一个!
秋韵 + 5 大赞!

欣赏大哥的精彩拍摄。谢谢分享!

评分

秋韵 + 3 赞一个!

欣赏佳作!山野兰花喷芳香 青叶碧玉傲春风

评分

秋韵 + 3 赞一个!

喜乐游 该用户已被删除
欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

秋韵 + 3 赞一个!

秋韵 该用户已被删除
欣赏朋友的精彩拍摄: 山野兰花喷芳香 青叶碧玉傲春风。
真诚永恒 该用户已被删除
秋韵 该用户已被删除
阿强 发表于 2016-6-11 12:46
欣赏大哥的精彩拍摄。谢谢分享!

谢谢侬欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 13:57