可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 青松岭

[综合] 品评茶文化.各地品茶相差甚大

笨菜鸟 发表于 2018-9-14 13:06
是事实这样。南北差异吗,北方只是“饮”,而南方则是“品”。

谢谢大哥回帖互动!祝您周末愉快!
笨菜鸟 发表于 2018-2-10 16:19
南北品茶的差异,正说明南北文化的不同。好文。

确实是篇好文章,我呀,直到今天才读得!
我,本来是插队知青出身,所以对喝什么茶,不讲究。
退休后,已经快十年啦,喝普洱成为主要习惯。其它的茶当然也喝,
朋友或小辈送的,一律“消灭它”;但凡是自己掏钱买,那么就是
——普洱茶!
再欣赏分享青松岭朋友佳作,送上问候!

评分

青松岭 + 3 赞一个!

胡世高 发表于 2019-5-28 22:38
再欣赏分享青松岭朋友佳作,送上问候!

谢谢版主回帖互动!祝您健康!快乐!幸福!
青松岭 发表于 2019-5-29 21:22
谢谢版主回帖互动!祝您健康!快乐!幸福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢版主回帖互动!祝您幸福快乐!万事如意!{::woshou::}  发表于 2019-6-13 21:12
南北天堂 发表于 2019-6-13 20:00
江浙一带视甲鱼为上品,北方人认为无所谓,我太有感触了,杭州有个卖海鲜的摊位,我经常去买她的海鲜,隔 ...

食物也分地区,还有是脑子里最初的映象。现在有了网络,学习了解方便多了。
同一蓝天下,品味不一样,问好青松岭朋友!

评分

青松岭 + 5 赞一个!

谢谢胡世高版主回帖互动和鼓励!祝您双休愉快!

饮茶,不仅仅是一种高层次的精神享受,更是一种自我的文化提升。但是因为地域的差异,北方人粗犷豪放,南方人清新婉约,饮茶文化上面,南北方又有怎样的区别呢?

说起南方饮茶,不得不提到福建的茶文化。大抵上,闽南人嗜乌龙茶,福州人好花茶,闽北人喝乌龙茶和绿茶,闽东人则饮绿茶。因此,八闽形成富于地方特色的茶文化。南方人的以茶待客已经成为中国最普遍、最具平民性的日常生活礼仪。

茶与礼仪紧紧相连,密不可分。人们的休闲娱乐也离不开饮茶,口渴解腻需要饮茶,大街小巷处处都能看到茶艺居、茶馆,呼吸的每一丝空气都是茶的芬芳。

另外,南方人饮茶的细腻也是北方人望尘莫及的。什么茶的礼仪、茶的名堂、制茶的工序、泡茶的水,甚至就连端起茶的杯子都十分讲究。如福建人饮茶,从茶具、水质、用茶种类到斟饮的各个程序均备极考究。唐、宋时兴的“斗茶”遗风在各地仍历历可寻。其中以闽南人的“茶道”和客家人的“擂茶”最见功夫。

在喝茶的品种上面,南方人和北方人的选择也有很大区别。因为北方较为寒冷,喝的茶大都是以红茶和花茶为主。喝红茶能够产生热量,让身体暖和;喝花茶,能够健脾消食。而南方人则偏爱绿茶、乌龙茶、黑茶,如西湖龙井、碧螺春、铁观音、普洱茶等。

北方人饮茶传统上是不太在意它的文化属性的,只要喝茶暖胃就行。但是,近些年随着生活水平的提高,北方人也越来越关注茶文化,不少人开始学习茶艺。(来自网络)

先生的茶文化造诣很深啊

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 22:23