可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 比珍珠更有价值。

元朝顺帝时,财政大臣叶尚文比较关心百姓,能体察民情,辅佐朝廷素有政绩。一天,从西域来了一伙商人,带来一批西域产品,另外带来一颗珍珠,索价80万两银子。宰相是一个古玩癖,对这颗名为‘’耶忽大珠‘’的稀世珍宝垂涎三尺,暗示叶尚文将它买下。叶尚文笑着说;‘’区区一颗珍珠竞值如此价钱,买下有何用?''宰相撫摸着胡须回答;‘’你有所不知,这种珍珠放在口中会生津止渴,放在脸上按摩,令人容光焕发,真乃稀世之宝。‘’‘’这算不上稀世之宝。‘’叶尚文不以为然地说,‘’一颗珍珠只能供一人玩赏,天下有一种更珍贵的东西,它可以使百姓安居乐业,天下太平,比起这颗珍珠不知要贵多少倍了!‘’说着,提笔写了两行字;‘’黄布袋,包珍珠,秋天一到遍地铺。‘’宰相一听,心领神会,于是打消了买下这颗珍珠的念头。请您猜猜比珍珠更贵的是什么?   

【稻谷】

评分

友谊长青 + 3 赞一个!

比珍珠更有价值的应该是粮食。
欣赏比珍珠更有价值的粮食!
青松岭和林林五给出了正确答案。
青松岭 发表于 2016-7-12 07:49
比珍珠更有价值的应该是粮食。

谢谢好友关心,谜底在右下角。
林林五 发表于 2016-7-12 08:10

谢谢五哥关心。
林林五 发表于 2016-7-12 08:10

谢谢五哥关心。
炳哥 发表于 2016-7-12 08:15
青松岭和林林五给出了正确答案。

谢谢炳哥关心。
余香 发表于 2016-7-12 08:55
民以食为天!

谢谢老友关心。
人约黄昏大哥上午好,报到学习。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 13:46