可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 中卫自由行

中卫自由行

从西安到兰州、银川、包头,我前些年乘火车走过这条线,途经一个沙漠小站,名叫沙坡头,我印象很深。
      小时候看《十万个为什么》的书,其中也有介绍沙漠形成和移动的自然现象,也在火车上看到过铁路两旁网格式治沙的现象,还有月牙泉、鸣沙山的一些记忆,已然成了碎片。
      现在去沙坡头,首先要去中卫市。某周末,我去火车站买开往中卫的火车票,售票员告诉我:只有站票。我放弃了。
      上班后找朋友帮我预订了一周后的往返硬卧车票,中卫自由行,终于可以出发了!
      我原先设计的是夜晚睡在火车上,白天游览。但是车票情况让我一早出发,也好,看看沿途的风光。
       一条新修的铁路,途径礼泉、乾县、永寿、彬县、长武后出省如甘肃境内,过了平凉又进入宁夏固原,也就是六盘山所在的地方。铁路两旁肥沃的田野里,长满了玉米、向日葵,一派丰收在望的景象。俗话说“天下黄河富宁夏”,黄河水滋润了大西北干旱的土地,养育了一代又一代黄河儿女,令人心旷神怡,感慨万分。
     下午五点多抵达中卫市,我出站后找了一家宾馆开了房,稍事休息后带上相机走出宾馆,乘免费公交车到黄河边,去看那日夜奔流不息的黄河……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好作品!大赞!  发表于 2016-8-11 16:44

中卫自由行(2)

独自出行,鼻子下面就是路。
      等车的大姐看我在准备零钱,热心地告诉我说:“不用钱,中卫的公交车不要钱”。我诧异地问:是不是民族政策有优惠?回答说是,我们这里还算贫困地区。
      中卫公交线路有六条,全部免费,而且网络wifi全覆盖,这一点比西安强。
      到中卫来主要是看沙漠,但是由于火车下午五点多才到,来不及到景区去了,只好先在市区附近看看。中卫市地处黄河北岸,岸边建有香山公园和黄河宫,黄河宫的造型就是一个巨大的水滴,里面展示的是黄河文化文图和塑像。
      黄河是母亲河,尤其是在宁夏,有了黄河之水,才有了“塞上江南”的美称。中卫市的水面湖泊很多,多为人工湖,碧波荡漾,莲花盛开,绿树成荫,百鸟飞翔……让人感受不到这里是干旱少雨的大西北。
       “大漠孤烟直,长河落日圆”,我到黄河岸边是想拍摄这样的景色,不巧的是天气多云,看不到落日,附近也没有沙漠,更没有孤烟。天色已晚,我匆匆返回宾馆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
东新街 发表于 2016-7-28 15:26
中卫自由行(2)      
      独自出行,鼻子下面就是路。      等车的大姐看我在准备零钱,热心地告诉我说 ...

欣赏朋友的——中卫自由行
70年代初去过中卫,变化挺大!
喜乐游 该用户已被删除

谢谢版主详细介绍中卫,为想去旅游的朋友穿针引线,为不能去的朋友分享快乐。谢谢!
劲赏东新街版主兄弟文图并茂旅游佳作:中卫自由行!
遥祝您:幸福健康快乐每一天!
欣赏分享你的旅游摄影佳作。朋友上午好!
欣赏老师佳作!《中卫自由行》问好!
红红的太阳 发表于 2016-7-28 23:42
劲赏东新街版主兄弟文图并茂旅游佳作:中卫自由行!
分享:令人神往的中卫市美景!{::gongxi ...

感谢您的鼓励和光临!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 06:06