可爱老人网

注册会员
搜索

[活动聚会] 溧阳市文教书店“读书台”2106年暑期作文讲座—母爱和作文

溧阳市文教书店“读书台”2106年暑期作文讲座—母爱和作文
陈廷芳
父爱如山,母爱似海,母爱是伟大的,所以我们常说:大海啊,母亲。这母爱和应试作文,还大有关系呢。
记叙文是应试作文的主要文体之一,初、高中学生社会阅历浅,思辨能力差,很难写出有一定深度和说服力的议论文,因此,大多考生在应试作文的文体上选择写记叙文,这是一种明智的做法。记叙文的写作离不开写人记事,写谁、怎么写?我的看法是用描写手法来写母爱。
语言描写。有位学生在“天真老妈”的作文中,运用语言描写手法,写了母亲的天真可爱。“老妈每天都沉浸在无边的想象中,有事甚至把想象当成现实。她常常会突然冒出一句:虎子,我又梦见你进清华了。你说你要是当了省长我怎么办?到时人家一定会说,看,这就是当年状元如今的省长王小虎的妈,——多阔气﹗你不要考得太好啊,把我的单位同事羡慕死了,我就成杀人犯了……”。人物语言,彰显人物个性,虎子老妈真的太可爱了。文章中,这位母亲的想象力很是丰富,她特在乎儿子,做梦都离不开儿子,她那常常冒出的几句话语,不无夸张却又合乎情理,母亲疼爱儿子的形象跃然纸上、呼之欲出,文章自然也就生动感人了。
动作描写。有位学生在“一杯牛奶”的作文中,运用动作描写手法,写出了母亲对自己的关爱。“晚饭后,我走进自己的房间,摊开了复习资料,全神贯注地投入到题海之中。不知不觉,两个小时过去了,这时,母亲悄悄地拉开了房门,端着一杯牛奶,轻手轻脚地走到我旁边,把一杯牛奶放在我面前的桌子上,我随即端起杯子,咕嘟咕嘟很快把牛奶喝完了,母亲接过空杯子,没有说一句话,起身离开,轻轻地带上了房门。”文章中的母亲把牛奶倒入杯子,没有立即送进儿子的房间,而是在外面等,等到牛奶的温度正好大口喝的时候,再送进儿子的房间,儿子也是习惯成自然,拿起杯子,大口喝下。牛奶太烫,儿子慢慢地喝,浪费宝贵的学习时间;牛奶太凉了,喝下去对胃不大好。恰到好处送牛奶,母子没有说一句话,但无限关爱在其中。生活中平凡的动作描写,母亲的个性得到了最好的体现,文章也就精彩起来了。
细节描写。有位学生在“一瓶热水”的作文中,运用细节描写这样写自己的母亲。“上午第四节下课了,我去宿舍拿饭盆准备去食堂吃饭,在宿舍门口看到了来看望我的父亲。父亲递给了我下个月的生活费、拿出了带来的黄豆子烧老菜,还从蛇皮袋中拿出了一个热水瓶,我小心地接了过来,不由一惊,水瓶了灌满了热水。我说,老爸也真是的,学校有开水泡的,怎么要从家里带一瓶热水来。父亲说,是你母亲烧的水灌上的。她说上次来学校看你,看到你泡水,排队等了十多分钟。听说你的水瓶破了,带个新的过来,顺便把水灌满,也好节省点你排队泡水的时间啊。”一瓶热水,生活中一个很小的细节,学生注意到了,感觉到了母爱的无微不至,并把它写进了文章。这篇文章,我稍作润色就发了出去,没想到《中学生作文报》很快就刊登了,还得了个一等奖。细节描写,能增强作品的生动性和真实感、丰满人物形象,有了如此生动的细节描写,文章想不成功都不行。
现实生活中的母亲时刻在关爱着自己的孩子,母爱感动了孩子,儿女心存感激,把母爱写进了作文。有感而发的作文感动了自己,也一定会感动阅卷老师,因为老师也热爱自己的母亲,老师一感动,文章的分数自然也就上去了。在作文中,多描写母亲、赞美母爱吧﹗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

映日荷花 + 5 大赞!
鑫盛景园 + 5 大赞!
蒲公英 + 3 赞一个!
濑江春 + 3 赞一个!
寒江雪 + 5 赞一个!

谢谢精彩介绍!

老朋友早上好!您真捧!给你点个大赞,祝你身体健康、网上网下天天开心快乐!  发表于 2016-8-18 06:08

评分

天目春雨 + 3 大赞!

不老松 该用户已被删除
年年余 该用户已被删除
年年余 发表于 2016-8-18 05:21
非常精彩!

老朋友早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的支持鼓励!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐!
不老松 发表于 2016-8-17 21:14
谢谢分享

老朋友早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的支持鼓励!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐!
林林五 发表于 2016-8-17 19:26
谢谢精彩介绍!

真诚永恒 该用户已被删除
寒江雪 该用户已被删除
寒江雪 发表于 2016-8-18 07:18
聆听讲解,颇有感受!

版主早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的支持鼓励!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 01:41