可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 《实话实说》川藏行

闻和他惊险的经历,全是实话实说的,他的毅力和胆量令我佩服,所以我在《实话实说》的栏目里发表他的日记:
川藏行,超越生命的体验
          2016年8月10日,13点46分回到家,川藏行结束!
         川藏行的意义远远超过骑行本身,是对体力和意志的考验;同时也是对正义、良知、公德、修养和为他人着想的内在品质的考验。种种考验,考验着生命的价值,考验着生命的内在。我个人以为,必须把好的内在品质习惯性地带到途中带到拉萨才算成功,缺一条都不是真正的成功! 而往往有人忘记了或缺乏必要的内在品质,就轻易踏上了川藏线,非得走一趟,不到长城非好汉,其中包括骑行的,徒步加搭车的,尤其是开车的。
       川藏行,是与艰难搏斗,与高海拔搏斗,与时常突变的气候变化搏斗,
川藏行是我同学一个人骑着普普通通的自行车写下的所见所与突发情况搏斗,与生命极限搏斗,与内心恐惧搏斗。在搏斗中彰显勇气、毅力和不屈的意志。也诠释了人必须要有一种顽强的精神,才能迎来曙光。每每异常艰难,或体力严重透支,甚至有三次都在海拔4500米以上的上山途中突然产生幻觉,人和车几乎要倒在地上时,我突然清醒过来,牢牢抓住车龙头,张着嘴重重地喘着气,目光茫然地看着前面的路,但内心有股超越生命的力量:挺住。诚然,一生的磨难,一生的艰难,一生的不幸也在潜移默化中决定了我能挺住,一点一点地挺住,一点一点地煎熬着,似乎也在不断突破生命的极限,那时那刻,生命已经显得无足轻重了,意志和精神笼罩在生命之上,纵然倒下,也要倒在征服的路上,像个斗士!骑20几米,停下来,抓住车龙头喘着粗气,休息十几秒钟,再上,时间不等我;走几十米,止步,同样喘着粗气,休息十几秒钟,再走。漫长地挺住,终于挺过来了,挺到了胜利的彼岸,挺出了心中的一片蓝天,外表平静但内心激动。胜利的欢呼总是献给坚持到最后一秒的人。人生之豪迈,因为我挺过来了;人生多艰难,我还是挺过来了。 有两次,夜晚睡觉时,感觉胸闷,气紧,好像生命随时要消逝般,有袋氧气插入鼻孔该多好?后来慢慢地适应了高海拔,睡觉时就没有不适的症状了。
          出门时,以为是夏天,就没带羽绒服,哪知快抵达雅江县的相克宗时因气候突变,风雨交加,抵达相克宗后又在寒冷中洗了个淋浴(其实感冒后不能立即洗浴淋),加之后来几天中,每天下午4点钟后,前方的白云必然变为乌云,接着就是刮风下雨,导致彻底感冒。一到海拔4000米以上地区,就咳嗽,药物都难以控制,带病前行。等我买了棉衣后,海拔3000米以上都要咳嗽了,七件衣服穿在身上,背心和雨披也算两件吧,脖子用一米五长的布条围住(防风吹,加重咳嗽)都不觉得热。感冒后期最怕烂路,骑在烂路上,车一抖动,大脑如同抽筋般的痛,而距离拉萨还有400公里左右时,烂路就时常展现于眼前。再痛也得忍,生命被意志包围。直到返回的途中,进入海拔2500米以下的途中时,咳嗽才彻底消失。还好,肺水肿没有找上门,被我顽强的生命力挡在了体外。穷骨头一个,经得起折腾,恢复也快,生命力到底还是旺盛的。

评分

细徽 + 3 赞一个!
我也是知青 + 3 受益匪浅!
无毛蜂 + 3 大赞!
老眼看窗外 + 3 赞一个!
鴳雀 + 3 赞一个!

不老松 该用户已被删除
不老松 发表于 2016-9-16 21:17
谢谢分享

谢谢分享!祝好!
叶诗梦 该用户已被删除
因为认识这位朋友,对他很是敬佩,谢谢两位朋友支持征文。
佳子 该用户已被删除
乐和 该用户已被删除
鴳雀 发表于 2016-9-18 09:51
切切的帖子一定要加分,何况川藏行。

谢谢鴳雀大哥加分鼓励问好大哥
乐和 发表于 2016-9-17 11:58
欣赏佳作:川藏行,佩服朋友顽强拼搏的精神!

谢谢朋友赏帖
佳子 发表于 2016-9-17 08:34
能将生命置之度外的旅游的确令人佩服!不过我不太赞同老年人这样干。

就是,我可没有这个胆量,问好朋友

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 11:14