可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 《北大生与保姆》 ——年度最佳讽刺性文章

《北大生与保姆》
——年度最佳讽刺性文章

寒风呼啸的北京城,万千灯火中的一点明亮下,一个孩子正拿着数学作业伫立于书桌一旁。
“孩子,真抱歉,”已埋头于书桌前许久的父亲,抹了抹额上渗出的汗珠,“现在的题目,比以前真难了不是一点点......”
“爸,你可是北大毕业生啊......”
父亲尴尬一笑,笑中有愧。
这时,家中的保姆恰巧经过桌前,一瞥桌前的卷子,顺手抄起一支笔,文字、数字像蝼蚁一般在草稿纸上排起队。
“你还是继续去忙你的吧......”父亲不耐烦的挥了挥手,脸上带着不屑。
保姆不答,面上毫无表情。
须臾,题得解,父亲看着草稿纸上精妙而富有条理的解题,面上满是惊愕,“莫...莫非,你老家是......?”
“山东泰安!”保姆答,脸上依旧毫无表情。
北风像野兽一样继续敲打着窗户……
"你当年高考多少分?"父亲问,
保姆抬头看看父亲:您呢?
父亲喝口水:390分,我北京户口。
保姆默默开始收拾桌子的东西,
父亲看着她:你……
保姆回头:我590分,差了五分当年!
第二天,保姆带来一个本子,递给孩子:去看吧,也许有用。
孩子接过来一看,昨晚的题用十八种不同解法,分步骤详细满满写了一本,还有各种扩展的训练题。
父亲惊呆了:这是?
保姆答:我老公是湖北黄冈的,在楼下黄焖鸡米饭做厨师……

评分

游游 + 5

北京上海考生照顾加分,耽误多少有为的青年!也是国家一大损失!——虽是笑谈却是的确!
欣赏佳作早上好!
佳子 该用户已被删除
欣赏分享朋友佳作,早上好!
林林五 发表于 2016-9-29 04:53
欣赏佳作早上好!

谢谢朋友欣赏!
佳子 发表于 2016-9-29 08:14
太讽刺性了,不过的确也有此现象。

不是也有,是不合理的招生政策!
炳哥 发表于 2016-9-29 08:54
欣赏分享朋友佳作,早上好!

谢谢朋友光临!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 14:55