可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 系列之2<稷与我们华夏民族>

<山西---华夏文明的发祥地>系列文帖之2

"稷与我们华夏民族"

稷是使华夏民族兴起的神来之物。

中东人发现了小麦。南美人发现了玉米、红薯。他们以它赖以生存下来。而这些作物,只在近年才传入我国造福,这都不是我们民族赖以生存的粮食。
  别忘了,我们民族历史上赖以发生发展生存的是稷。这类造就华夏民族的根本神物。

人类从原始进步成文明的首当其冲,就是要先解决吃的问题。没有吃的不能活下去,就更谈不到文明、文化、民族的生成和发展下去了。原始人只靠饥一顿饱一顿的采集、狩猎来向自然索取是不行的。因此传说中的炎帝就带领着大家遍尝百草,在饥饿中遍寻能活命的食物。幸运在晋东南的野禾中发现了一种籽粒丰满的植物能解决部族民众的吃饭问题。这就是稷。就是传说中,炎帝获嘉禾的传说。炎帝带领大家,把它采集,种殖。这就是成救了我们民族祖先生存发展下来的功臣"稷"。

要知道,麦是东汉、玉米是明末清初、红薯是清末才分别由中东、南美引进中国的。玉米红薯土豆传入也就四百年,小麦入东汉至今也不过两千年。可我们五千年历史的中华民族一直是吃的什么?是稷类的稷和粟。

我们中国,一直是以稷等为生存的粮食作物的。下面我从几方面证明它在华夏史上的重要性。

大家看过芈月传吧。秦时芈月生下儿子就叫"嬴稷"
三国时期的刘备的妻子叫糜夫人。
从人们当时取的名和姓上,就能看出,那时稷在人们生活和意识中的重要性。

更明显的是,帝王把一直把稷当成民族生成的神物来供奉。
国家的宗庙就叫"社稷坛"设于王宫之右,与设于王宫之左的祖庙同立皇宫左右。后者代表祖宗的血缘,前者则敬之为国家赖以生存的"稷"和生长稷的土地这国家的象征。

北京的中山公园,就是帝国的"社稷坛"。与太庙(现作劳动人民文化宫)同处天安门皇宫的左右。

中山公园内的"五色土"坛,就是帝王历来祭祀稷神和它生长土地的处所。
更深入地说"祭"这个对神祗敬拜的词,就是取"稷"的谐音而来的。

顺便说下我对三字经上"稻粱菽,麦黍稷。此六谷,人所食"的看法:
稻麦都不用说了,菽是豆,稷是糜子也已明了,关键在黍和粱大家的分岐上。

我认为:"黍"指的就是粘的黄米。而"梁"绝不是高梁,应是小米--"粟"。
理由是三字经作于宋朝的王应麟。宋时还决没传入玉米,这是第一个理由。
再说第二个理由,把小米,也就是粟叫作粮是有依据的。
大家还记得有个黄梁美梦的故事吧?黄粮者,指的就是小米饭。
当时是以小米为主食的。要不怎不说馒头美梦、白粮美梦、肯德基美梦呢?而且高梁原产印度,当时也不普及。
第三个理由是"稻粱菽,麦黍稷。此六谷,人所食"中没提到小米,但文中又不会不提及小米,因粟(小米)又当然是当时人们的主食。所以我敢肯定说:文中指出了,其中的"梁"就指的是(小米)粟。因当时把"粟"叫梁已成习惯了的。黄梁美梦么。

这是我的看法。我想应选入百度供大家思索一下可爱老网人的另类看法。
因百度上都是以讹传讹,想当然地,一致把梁说成高梁,黍说成玉粟黍(玉米)的。这种不负责的解释是即不认真又误人子弟的。

朋友们不要因现在我们吃的是白面、玉米、薯、就忘记了我们民族长期赖以生存的原本之物稷。说句不该说的这叫"论典忘祖"。

前些年不是还大批判了汉字的缺陷,要用拼音取代它吗?有谁知五笔输入后竟发现汉字比拉丁打字更快呢。

下面我把我这系列帖的创意思为联系透露给大家:
由小吃"面茶"引导出民族的本食"稷"类作物,
再由"稷"引出它和发现它的神农氏的发祥之地山西。说明我们民族文化发祥于山西这块土地。

再反而思之,让我们更加深入了解我们民族的发祥发展过去和将来。让我们清楚,如何处理世界协同,与民族本身渊源。

您若有兴趣,就和我们一起探讨、交流、学习和研究吧。

圣人曰:学贵以思、学贵以问、学而时思之、习之、不亦乐乎!!

让我们在此网上除吃喝玩乐外,再开辟一块老有所思,老有所学,老有所归纳总结的快活天地吧。

欢迎大家来此一起学思快乐!!

下篇将要说的是,为什么说山西,是华夏文明发祥之处。

评分

菜根谭主 + 3 赞一个!
杭州西湖 + 5 赞一个!
叶诗梦 + 5 赞一个!
蓝天飞龙 + 3 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!

读帖增加知识面,谢谢朋友!
晋台 该用户已被删除
欣赏朋友的佳作。
移不动联不通 该用户已被删除
阿强 发表于 2016-11-23 19:42
欣赏朋友的佳作。

谢谢阿强朋友光顾赏帖。
阿强 发表于 2016-11-23 19:42
欣赏朋友的佳作。

谢谢阿强朋友光顾赏帖。
移不动联不通 发表于 2016-11-24 05:28
相当可爱!

谢谢老先生来晋版赏评!顺问早安!!
相当可爱!

相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:22