可爱老人网

注册会员
搜索

一张彩色的蓖麻球照片

我翻出一张在花园里拍照的蓖麻子树照片,蓖麻球结的还是个彩色的。这让我回忆小时候捡拾蓖麻子的故事。
我小的时候,我们农村老家靠近水源的河堤旁,生产队都种有许多蓖麻,(蓖麻是大戟科植物的一种,一年或多年生草本植物。喜高温,不耐霜,酸碱适应性强。蓖麻子有消肿拔毒,泻下通滞的作用。用于痈疽肿毒,喉痹,大便燥结等症状)。因为蓖麻子能入药,能榨油,所以在蓖麻成熟季节,生产队蓖麻收获结束后,我就到河堤的蓖麻树上摘残留的蓖麻球,捡拾散落在地上或者草丛里的蓖麻子。回家后,我负责对蓖麻子进行搓揉整理,由父母把饱满的卖给供销社,换些油票和钱票,增加了家庭收入。每年我都能够捡到10多斤蓖麻子呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

移不动联不通 + 3 赞一个!

编辑完毕请您欣赏。
幸福版版中午好!好长时间没见了,小时候我在农村看过这东西,叫蓖麻子,是能榨油还很香,吃多了会头晕。图文并茂版块推荐欣赏!
华鄂熊 该用户已被删除
看到蓖麻子树照片,也想起了儿时的的乐趣,感觉好亲切。
欣赏幸福老货版主的蓖麻球照片。
一谢谢老朋友的介绍!
绿肥红瘦 该用户已被删除
素魄 发表于 2016-12-8 11:54
幸福版版中午好!好长时间没见了,小时候我在农村看过这东西,叫蓖麻子,是能榨油还很香,吃多了会头晕。图 ...

老朋友近日可好,谢谢您回帖。

幸福版版早上好,远握!  发表于 2016-12-9 07:32
华鄂熊 发表于 2016-12-8 11:57
漂亮的蓖麻球。

老朋友近日可好,谢谢您回帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 12:14