可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 考古新发现:8500年前河南人可能已经会制作丝绸了

据新华社电 记者从中国科学技术大学获悉,该校科技史与科技考古系龚德才教授研究团队近期在河南贾湖两处墓葬的人体遗骸腹部土壤样品中,检测到蚕丝蛋白残留物。根据遗址中发现的编织工具和骨针分析,8500年前当地居民可能已经有意识地使用蚕丝纤维制作丝绸。
  这将中国丝绸出现的考古学证据提前了近4000年,国际学术期刊《PlosOne》(《公共图书馆》)日前发表了该成果。

据了解,古代纺织技术是科研人员研究人类生产文明史的重要内容。印度学者通过显微形态对比的方法,提出了印度在4000年前已经开始使用蚕丝。奥地利学者通过分析古埃及木乃伊卷发中的蚕丝纤维,推断距今3000年前的古埃及已经开始使用蚕丝。在我国山西夏县仰韶文化遗址中,曾发现约4000年前的茧壳,河南荥阳新石器时代遗址曾出土4500年前的丝麻织物残片。
  在中国古老传说中,中原地区的嫘祖“首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术”,开始了利用蚕丝制作丝绸的历史。据介绍,中科大科技史与科技考古系长期致力于丝绸文物的研究和保护,他们在河南贾湖遗址发现的蚕丝蛋白残留物,将中国丝绸出现的考古学证据提前了近4000年,证实了中国是首个发明和利用蚕丝的国家。
不老松 该用户已被删除
不老松 发表于 2016-12-26 21:26
谢谢分享

谢谢朋友关注和支持!早上好!
天上星 该用户已被删除
天上星 发表于 2016-12-28 07:54
早上好!今天是“1228”,祝您发!发!发!!!

谢谢朋友关注和支持!上午好!
天上星 该用户已被删除
天上星 发表于 2016-12-29 12:19
中午好!用最美的心情,过好自己的日子!

谢谢朋友关注和支持!下午好!
天上星 该用户已被删除
天上星 发表于 2017-1-1 12:27
中午好!祝元旦吉祥平安!

谢谢老先生回帖!祝你身体健康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-3 23:20