可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 【往事回忆】80年代中后期,我的第一次对象,相亲的故事

老啦,回忆回忆我们那个时代,我们那个时节,对象及相亲的故事吧,我是农民出身,乡下农村人士,那个时候,我们农村的人士,都叫社员群众,也称呼为平民老百姓。我初中三年级毕业,就下学,下学后,也就参加村里的生产劳动啦,那时,大包干,单干也就刚刚开始没有几年,百业待兴,百废待举。乡下农民,工厂、工业没有,小商,小贩,副业,都还在酝酿、萌芽中呢,农村的家家户户,都还在温暖半温暖,温饱半温饱之中呢,我的家庭,较一般的家庭相比,还是属于比较贫穷和贫困的,因为,在大集体,大呼隆的合作化的时候,我们家,并没有积蓄到过于剩余的财富,兄弟姐妹多,母亲常年多病,算是一个药罐子,就我爸一人,在生产队里赚工分,来养活我们全家六口人的。我是弟兄三个再加一个小妹。我,在校是个学生,可一旦离校下学啦,就是一名农民啦,也是一位普通的社员群众啦。也就成了家庭中的一员一名大人啦。我下学以后,就跟着父母在家学种地,种了一两年地,也觉得没有什么意思,日出而作,日落而休,有什么意义呢,随后,随着年龄的增大,体格的成熟,也便跟着哥哥及本村的壮年男子,外出东北【黑吉辽】,搞建筑,那时候,东北人,都问我们叫‘盲流’,真的,和‘流氓’,也没有什么区别啦,很近啦。也就干了两三年吧,钱而没有赚到,可吃苦受罪,凄风苦雨,倒也饱尝了不少。再后来,随着改革开放,副业,加工业,商业的放开,我也就索性不在外出啦,凭着自己的喜欢与爱好,做起了一个小生意,卖书籍报刊及广播电视报,不干则以,可这一干,真就粘上手啦,天定的职业,一辈子也‘离不开婚’啦,至今如此。
             那时候,我们是在我们本县的各个乡镇上,【逢集日】摆地摊的卖书籍。随着年龄的增大,我们也到了成家的时候啦。乡下农村人,没有谈恋爱的,也不具备谈情说爱的场所及机会,都是本村人,也就屈指可数的几个姓氏,与全村的人,都有叫的出口的称呼,什么大叔二伯三奶奶的,什么表叔六姑四姨夫的。总的来说,本村本庄本地,牙根就不适合谈什么恋爱的,都得靠找媒婆,说媳妇的。除了媒婆,帮你说媳妇的,那就只有你的姑妈,也就是姑姑、你的姨妈,也就是大姨、还有你的舅妈,我们此地,都叫舅母。才会给你,说媳妇,找对象的。实在,没有人,给你说媳妇的,因为太穷,因为太丑,因为伤残等等,我们乡下农村,是用自己的家人,和别人的家人,来进行对换成亲,成家的。这叫换亲,也叫双换。比如,我有个姐姐,而我很丑,找不上媳妇,或穷的淘不上老婆,那么,我们家,就决定用我的姐姐或妹妹,送给张家或李家的儿子当媳妇,而张家或李家的闺女,也叫姑娘,嫁给我做媳妇。乡下穷人,靠这种方式,成家找对象,是常有的事,就是21世纪后的今天,也是常有的事。两换不合适的话,那就进行三换。三换,我们乡下农村人,也叫‘转亲’【念去声四声,赚】,转亲的好处是,结婚成家后,生的孩子,都有好的称呼,舅妈,姑父等亲属的名词。转亲的弊端是,有一方感情不合,要离婚的话,那么,这三家的婚姻,都破产,都解题,所以,农村孩子成家,都是不那么容易的。我们村,就有两户,是转亲的。四户,是换亲的。我说,是真的。她们今天,过的,都是很好的。
        我也有妹妹,但我妹妹,比较小,我下边,还有个弟弟,弟弟的下边,才是妹妹。我,可能也因为,读了十年书吧,中学毕业。我压根就不喜欢,就不同意,让我的妹妹,给我换亲的。父母,都说破了嘴巴,动员我及妹妹一百次之多,我,就是不同意换亲。我觉得,对我的亲妹妹,是最不公平的,最不道德的,我一辈子,也不想欠下别人什么的。那时,我真的,恃才放旷,才高北斗,少年壮志不言愁,牙根就不怕,到今天,为止,我也永远不怕,真的。我妹妹结婚七八年后,因为夫妻感情不合,又离婚啦,离婚时,男方家的老婆婆说,是因为我,打了光混,说不上媳妇,才离婚的,何曾有影啊,我又背了这么大的黑锅。我妹离婚后,父母又动员要我用妹妹换亲,我还是讨厌、生气,大声的反驳父母的不仁不义的行为,那时,我也就三十七八岁,总认为自己,有能力,有才干,比一般人,都聪明,都有才。当然,我妹妹,保持中立,不反对,不排斥,几乎任我这个哥哥的裁定了。我说,妹妹,你还是自己找你心里喜欢的人吧。父母,要在逼我用你给我换个老婆的话,我就远走高飞啦,一辈子不来这个父母的家啦,,,,我觉的,一个顶天立地的男人,换亲成家的话,是终生抬不起头来,一辈子的耻辱。我父母,拿我没有办法,还是叫我姑姑,给我妹妹,说了个婆家,成了我姑姑的远房侄媳。可我受到了全村社员群众的称赞。我的爸妈,都流着眼泪,发自内心里,对我举起了大拇指。
      1990年左右,我终于迎来了我的人生中的第一次相亲。那是一个天气隐晦的下午,貌似公历的三月份,西北风,还是冷飕飕的。我在我们本县的欢墩镇集市上卖书,也因为生意,那天要好一点,我收摊子,也晚了些,收完书摊,也差不多到了下午三点多钟,我又在集市的小吃铺里,吃了点中午饭,因为还有三十多里地,骑着自行车,带着二三百本书籍,来家呢。我到家的时候,刚要进大门,就听到我姑家的三表姐,大声的嚷嚷:俺舅妈,二表弟,怎么还没有来家啊,都急死我啦,我都要急疯啦,现在,不去对象,明天,还要有四五个人,来对象的啊,说什么,也得叫二表弟,今天,去对象啊,,,,这时候,我便推开大门,进家了,三表姐见我来了,急急忙忙的说,表弟,快,现在,就跟着我带你去对象,今天,这个女的,已经对三个对象啦,都没看好,你是第4个啊。快,现在,就走。我被弄的一头雾水,什么也不知道啊,也不知哪门子进的糖,弄得我丈二和尚摸不着头脑啦,我连洗脸、刷牙,梳头,换衣服,借双皮鞋,喘口气的时间,都没有啊。
      亲姑家的三表姐,结婚三四年了,因为头胎,是生个女孩,所以,东躲西藏的,非要再生个二胎,要个男孩不可,农村乡下的计划生育工作,抓的特别紧,风头来了,扯屋卖棒,抓去蹲牢做监狱。这不,表姐顶着个大肚子,怀孕六个多月的身孕,匆匆忙忙,来到舅母家,帮二表弟,找对象来了。其实,原来是这样的:90年代左右,人贩子,全国盛行,表姐的庄上,是演马场村,属于班庄公社,与我的村,紧紧相连,一河之隔,相距二三里地,我妈妈,没少求三表姐,帮我找对象,我姑姑,也在再三的叮咛她的三女儿,说什么,也得帮你舅家的二表弟,给说个媳妇。最近的三五天,三表姐庄上有个人,从云南,贵州,四川等省份,带来四个十八九到二十二三岁的姑娘,其中,有两个姑娘,已经在三表姐的村里,找上了婆家,还有一个姑娘,被班庄乡一个水泥厂的工人,看好了,领走啦,家里还剩下的这个姑娘,才23岁,是四川某山区的幼儿园教师,今天,对了三个像啦,都没有成功。我现在去,是第4个与她对象的。如果不成的话,明天,又有别的村庄,三四个光棍的小青年,要来对象啦,,,,【天哪,我这才知道,这才明白,是什么事啊,唉,硬着头皮,去吧,,】
      到了三表姐的村里,来到了那个从外地带来四个姑娘的家里,我的脸,真的红了,满院子,都站满看景的人们,也不知,我是走路累的,还是被人多丢的,脊梁上,都是汗水。头,也抬不起来了,很腼腆的,很木讷的站在院子里,这时,从屋子里,出来五六个小姑娘啊,都出来看我的,我也不知道,哪一个,是我要看的,【唉,男人啊,真可怜,对象的生杀大权,千百年来,都被女人握住啦】,这时,有个中年妇女,是三表姐村里的这家房东吧,走到我身边,她靠到我的耳边,小声的对我说,那个穿蓝色连衣裙的姑娘,就是的,让我看看,可以不?【我能说啥呢?乡下的穷老百姓,是个女人,都能配上我,,】约莫,过了五六分钟吧,这五六个姑娘,一哄而散,都跑到屋里啦,将我自己,凉在院子中,,,好尴尬,好难堪的啊,好丢人的啊,羞得有些无地自容啦,可我想跑掉,被三表姐给叫住啦。真是度时如年啊,,,,,十五分钟后,那个给我说话的中年妇女,出来啦,来到我的身边:怎么样啊?小老弟,你看好了么?我说,你就问她吧,我要走啦,,,,艾,艾,你别走啦,我先问你呢,我说,我看好啦,有什么用啊?不是,还得有她,说了才算数的啊,,,,你去问她吧?中年妇女说,这么说,你没有意见喽?我说,是啊。她,已经同意啦,五六个小姑娘,都说你好,她,也就点头同意啦,,,,【天哪,那是我人生中的第一次,发自内心的高兴啊,第一次,让很多的小姑娘,看的起,给我人生,人品的第一次肯定啊】,那个中年妇女,喜了,我姑家的三表姐,也笑了,我也面红耳赤的,很腼腆的笑了,,,,过了不多一会儿,那个中年妇女,又来到了我的身边,悄悄的,趴到我的耳边说:姑娘看好你了,也同意和你处对象了,有一点,我得先告诉你,姑娘想要五千元的彩礼,你能拿出来吧?不困难吧?我说,我回家和父母商量商量再说吧,,,,这时,我和三表姐,说,走吧,我到你家里吃饭吧,,
      走出那中年妇女的家门,就奔三表姐的家里走来,走在半路上,我,就对三表姐说:表姐,非常感谢,你对表弟的关心和爱护,带着身孕,来我家,等我,带我来对象的。我也没有给你丢脸面,美女,看好了你这个表弟,我心里,真的,特兴奋的,,,,我现在,要回家啦,也不上你家啦,天要黑啦,,,你再到那个媒婆家,就是那个中年妇女吧,你给她说,我表弟,不同意啦,你们再安排明天的其它村庄的小光混,来对象吧,,,,三表姐一听,是一脸的费解,满腹的疑惑,你疯了吧,气的要打我,表弟?这是,天上掉下来的好事,你,,怎么,就,,,不珍惜啊,你还小吗?俺舅母,天天求我给你说媳妇,好跪,就给我跪下啦,,,,你却不同意,,你这是,不伤俺舅母的心吗?更伤我的心啊,,,,,,
      我诚恳的对三表姐说:千句话,并作一句话说,我不想,我头一天结了婚,第二天,我们全家,都发了昏,我回家,对我妈说,姑娘没有看好我,就可以啦。三表姐,你身子不方便,也不要上我家,和我妈,说今天对象的事情啊。三表姐,气的嘴巴发青,颤抖的,都没发出声音来,被我气昏啦,,,,,,

【篇后语】五个月后,这云南,贵州,四川,来的四个姑娘,集体逃窜,至今,杳无音信,他们成家的这四个男人,家庭,家境,欠账的欠账,家庭,陷入了一片灰暗,,,,【这,不是墟沟的文学小说,这是我的亲身经历,句句属实,我的亲历亲为。】【那个时间,我父母,刚刚给我盖起了三间新房,外加周围院墙,也砌好啦,都是红砖到顶的院墙,全红的新瓦屋。估计,家里欠了三百元到500元外债,所以,和我对象的那个四川籍姑娘,她,真的看好我啦,她是教书的,我是卖书的,我生活的这个地方,比她们居住的穷山沟,强一百倍呢,后来,再对的像,一个不如一个,她还自己,到我三表姐家,和我三表姐说,要是你表弟,能同意,愿意的话,我要四千元,三千八百元,我也心甘情愿,跟着他。】【太谢谢这位四川籍的姑娘啊,枉费你,对我的一片好心,倘若我俩,能走到一起,我坚信,她,真的,不会走的,,,,】【我单身,我光棍,合该,命定如此!!!】

评分

茉莉香茶 + 5 赞一个!

错过的缘,好遗憾。清晨问好您!
欣赏朋友精彩佳作!早上好!
看来,原创心情,回忆纪实的贴子,有些太长啦,耗时三四个小时,弄得我大半夜,没有睡好觉呢,死掉我不少挖空心思,回想当时情景的脑细胞呢,说起来,都是泪,坛友读的没滋味。那么,就像自己的私密日记,自己收藏吧。不为取悦他人,但能净化自己。回忆往事,能给自己,带来什么?还真的不好说,也说不明白。在作者自己看来,只是发泄,只是抒情,只是抒发,只是诉苦,只是倾吐,也只是释放吧,高兴与失落并存,惆怅与满足同在,可笑与可悲,可赞与可叹,可歌与可泣,兼而有之 吧,,,,

欣赏分享精彩佳作!祝朋友每天快乐!
“好一个悠悠岁月,欲说当年好困惑,”妙哉,最恰如气氛,欲语还休,感谢版主的关注,并给予极大的鼓励,感谢,感激,不胜荣幸之至,特此献花,为你点赞
这些我的经历过的微故事很好,其实许多民间历史同样不可忽视。记很我下乡时,连队里有个外来户,他媳妇就是四川人,他每年都要从四川弄来几个姑娘,嫁给当地人,然后从中得个三头二百的。当时我们知青不太关心这些事,但值家一直是我们农场监督的重点对象。怀疑他在贩卖人口,可又没有确凿证据。现在回想起来,要不是穷的人们为啥干这事呀?
楼主写的80年代中后期,我的第一次对象,相亲的故事,真实可信,我被你宁做鳏夫,不拖累家长的胸怀感动,钱啊钱,你这人间的娼妓,害得多少有情人难成眷属啊。感叹中。中午问好朋友
一师 发表于 2017-2-18 05:07
错过的缘,好遗憾。清晨问好您!

感谢感激您老的惠顾及关注,我的家丑,可是不能外扬的哦。谢谢

问好  发表于 2017-2-19 17:27
阿忙 发表于 2017-2-18 15:17
回味过去挺有意思滴!从中了解到换亲的意思,没想到八十年代还有换亲的事,解放前比较普遍。

感谢老兄的光临及关注,让你看笑话啦,呵呵

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 20:49