可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 说说静

前几日到医院看望一个老朋友,看到医院走廊门上一个大大的静字,不禁浮想联翩。

文人往往喜欢鸟栖池边树,僧敲月下门的静寂,喜欢追求红袖添香夜读书静的境界。而老百姓,尤其是我们老人,往往也比较喜欢静一些,但很难真正得到静,尤其是在到处流行广场舞蹈的今天。

静,不仅仅是听觉上的感觉,更需要心灵上的静谧。心静了,即使身居闹市,也能闹中取静;心不静,即使身在乡野,依然感觉喧闹不止。

心静,取决于欲望。有话说无欲则刚。换种说法,无欲则静。但真正的无欲是不存在的,只能是尽量的少欲,尽量少些非分之想,让自己的心能够静一些。

然而,心静又不完全取决于自己。外因常常会来干扰,所以有树欲静而风不止的说法。而世上偏偏有这样的人,自己不安于宁静又不喜欢别人得到宁静。这样的人,在一个单位,同事间就多了矛盾;这样的人如果在你身边,你就失去了宁静。

静,是一种非常美妙的境界。人闲桂花落,清泉石上流,明月松间照,都是一种惬意的静谧,一种心灵随意放飞的滋味。

难求外静,但求心静。外不欠人情,内不亏己心,挺直腰,安然睡,善待人,严律己,静必伴我。

评分

荼有虚无 + 3 大赞!
友谊长青 + 3 赞一个!
新浦东人 + 2 赞一个!
缺心少肺 + 4 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!

挨着姐姐!

咱们肩并肩  发表于 2017-3-3 19:27
真真 发表于 2017-3-3 18:57
挨着姐姐!

我发在角落的东西,你怎么发现的啊?
有时在想,要是我能离开老人网,那真是心静了,难!
独钓寒江 发表于 2017-3-3 18:58
我发在角落的东西,你怎么发现的啊?

在首页看见,赶紧进来,还是小姐姐厉害。
一师 发表于 2017-3-3 19:02
哦,说的是喜欢静,太合我意了,我最喜欢静了,不喜欢喧闹,热闹,,,

但静不等于不动,不动要生锈的, ...

文采不错!赞
一师 发表于 2017-3-3 19:10
哎呀,找个地洞吧,我要有文采。世上就没有没文采的人了。

客气什么?我实话实说,上可网耳濡目染。总有进步的啊。你练得不错了,赞
内不亏己心,挺直腰,安然睡,善待人,严律己,静必伴我。
独钓寒江 发表于 2017-3-3 19:11
客气什么?我实话实说,上可网耳濡目染。总有进步的啊。你练得不错了,赞

哎吆,吓死我了, 吓得我心脏突突跳,刚才是怎么了?

评分

鴳雀 + 1 踩踩,囡囡别怕!吃一颗糖。

一师 发表于 2017-3-3 20:10
哎吆,吓死我了, 吓得我心脏突突跳,刚才是怎么了?

误操作。他们要禁别人。点错了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 08:11