可爱老人网

注册会员
搜索

【实话实说】 心术要正

【实话实说】  心术要正
   镇江有个北宋科学家沈括,在《梦溪笔谈》中叙述这样的故事:宋代有一个叫李士衡的人,有一年出使高丽,让一个武官给他做副手一同出使。高丽人送给李士衡和他的副手很多礼物。李士衡将自己的礼物全部交给副手保管。回来时所乘船的船底有点漏水。那个副手是个很小气的人,他担心自己的礼物被水浸湿,便多了个心眼儿,在装船时,他先把李士衡的礼物装个在船的最底下,然后把自己的物品放在了李士衡的物品上,心里想:这回我的货物就不会被水浸湿了。谁知船行到海中时遇到大风浪,船眼看就要倾覆了,众人都非常害怕,船长要求将船上的货物抛掉货物以减轻船体重量。于是大家便慌忙往海里扔东西。扔到一半时,风浪逐渐平息了。就不在往海里扔东西了。过后大家一看被扔到海里去的东西几乎全部是副手的物品。而李士衡的物品完好无损。所以心术要正,否则就会吃大亏。在老年网这条船上,不是也有那么一些人心术不正。破坏了文明和谐的氛围吗?

评分

冰轮 + 3 说得好,赞!
海姆 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
池州冰心 + 3 大赞!

欣赏朋友【实话实说】 心术要正。是啊。人算不如天算啊!

评分

真真 + 3 欢迎江哥!
池州冰心 + 3 朋友这么快,就升到大学一年级了,冰心兄贺.
林林五 + 5

独钓寒江 发表于 2017-6-9 09:19
欣赏朋友【实话实说】 心术要正。是啊。人算不如天算啊!

谢谢朋友惠贴!上午好!
阿忙 发表于 2017-6-9 09:26
欣赏朋友佳作!

谢谢朋友惠贴!上午好!
多行不义必自毙,心术不正自打脸。学习感悟,谢谢五哥!
真真 发表于 2017-6-9 09:28
多行不义必自毙,心术不正自打脸。学习感悟,谢谢五哥!

谢谢真真好友惠贴!上午好!

五哥辛苦了!  发表于 2017-6-9 10:31
     朋友的文字非常好!  
恶意伤害别人的人,因果报应迟早都会来,歹人的丑恶表演,只能是给自己的脸上越抹越黑。
      他低估任何人,大众的眼睛是雪亮的,大家都会有正确看待事物的眼光。
      可爱老人网是我们老年人传递正能量交流的平台,我们大家要求的是老年人互相彼此之间每天温馨、和谐的氛围。

评分

林林五 + 4
真真 + 3 赞一个!

拜读老师精彩佳作:心朮要正。你说的真好,给你点个赞!

评分

真真 + 3 欢迎四海!
林林五 + 4
池州冰心 + 3 向四海朋友问好!

池州冰心 发表于 2017-6-9 09:41
朋友的文字非常好!  
恶意伤害别人的人,因果报应迟早都会来,歹人的丑恶表演,只能是 ...

池州冰心朋友你好!拜读你的佳作,受益匪浅!谢谢加分点评!

评分

池州冰心 + 3 赞一个!

池州冰心 发表于 2017-6-9 09:41
朋友的文字非常好!  
恶意伤害别人的人,因果报应迟早都会来,歹人的丑恶表演,只能是 ...

池州冰心朋友你好!拜读你的佳作,受益匪浅!谢谢加分点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-29 05:38