可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 中考作文如何写-真实感人才是真

中考作文如何写
真实感人才是真
一次中学生作文比赛,题目是《我的妈妈》。我在阅卷中,看到参赛者的作文大都是歌功颂德:我的妈妈最伟大了,她和蔼可亲,美丽动人,勤劳持家,拾金不昧,见义勇为,相夫教子等等,全是大话、空话、套话,陈词滥调,味同嚼蜡。但也看到三篇出彩的文章,至今难以忘怀。
一是“天真老妈”。妈妈是我见过的最天真的人!老妈的想象,真的很天真。她每天都沉浸在无边的想象中,有时甚至把想象当成现实。她常常会突然冒出一句:虎子,我又梦见你考进清华了。你说你要是当了省长我咋办?到时人家一定会说,看,这就是当年的高考状元,如今当了省长的王小虎的妈,——多阔气!你不要考得太好了,把我单位同事都羡慕死了,我就成杀人犯了……真是的,搞得我蛮紧张:不好好学习,进不了清华,都对不起她的那些梦呀。一天放学,见她一个人在书桌上趴着,半晌,突然挺起身来,喊了一句:“虎子,过两天中考,你要考到省常中。”晕!娘呀,我才上初一。又过了一会儿,她从梦里醒过来了,看见一脸惊异的我,似乎又想起了什么,红着脸走开了。唉,老妈呀,您的想象力也太丰富了。天真老妈特在乎我,要不,为什么连做梦都离不开我呢?
二是“牛奶老妈”。我每天晚饭后都按时在自己的小房间了看书、做作业。到了九点钟左右,房间的门悄悄地打开,母亲端着一杯牛奶走了进来,放在我的书桌上就离开了。这时我放下手中的书,端起牛奶 “咕嘟咕嘟” 大口的很快就喝了下去。一会儿,母亲又走进来把杯子拿走了。每天八点四十分多一点,母亲就把给我喝的牛奶烧开了,倒在杯子里以后,她就坐在桌子前等,不断的用手试试杯子的温度,感觉牛奶的温度到了可以让我大口喝下去的时候,就端着送进了我的房间。一年到头,天天如此,父亲有时表示不解,母亲说,牛奶太烫、太凉,都不好,加上孩子学习时间紧,我把握好时间送给他喝,也是很容易的事嘛。母亲关爱自己的儿子,细心到如此地步,真的让我感动。我会记着母亲的爱,以后好好报答她。
三是“傻瓜母亲”。我的母亲是个“傻瓜”,此话一点不假,不信你看。有一次她煮牛奶,突然想起洗干净的衣服还没有晾,就去晾衣服,走到院子里,又想起炉子上还煮着牛奶,扔下衣服就跑回厨房。结果呢?衣服也脏了,牛奶也潽了,你说,我的妈妈是不是傻瓜?
让人难忘的三篇短文,真实地反映生话,写出了作者的真情实感,在大赛中脱颖而出也就不足为奇。高考已过,中考在即,中考作文如果写,三位母亲的故事,也许会给人带来一些启发的。
撰稿:溧阳市老年大学  陈廷芳
2017611希望看了此文对学生中考写作文有点启发。

评分

鑫盛景园 + 5 大赞!
真诚永恒 + 5 大赞!
蒲公英 + 3 赞一个!

于细节处、点出真情,在平凡中、突出亲情——《我的妈妈》!
  望子成龙,大爱无疆!

评分

天目春雨 + 4 大赞!
真诚永恒 + 3 大哥下午好!

欣赏精彩的中考作文!

评分

真诚永恒 + 3 朋友下午好!

欣赏朋友佳作中考作文如何写-真实感人才是真,文字贵在自然清新,于细节处、点出真情,滥用形容词。成语确实是画蛇添足,让阅卷老师看了倒胃口。也就得不到高分的,朋友是写作大家。有空请看看我在茶版发的妖精和土豆贴。很想得到您指点啊。先谢了。祝健康快乐!

评分

真诚永恒 + 3 朋友下午好!

欣赏分享朋友佳作,晚上好!

评分

真诚永恒 + 3 朋友晚上好!

鑫盛景园 发表于 2017-6-11 21:52
我觉得写好作文真实感人是非常重要的,但还是要多读书,因为“读书破万卷,下笔如有神”。

版主早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的支持鼓励!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐!
炳哥 发表于 2017-6-11 19:39
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

老朋友早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的支持鼓励!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐!
不老松 发表于 2017-6-11 18:49
谢谢分享

老朋友早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的支持鼓励!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐!
真诚永恒 发表于 2017-6-11 17:36
希望此文能够给中学生有点启发,祝大家都能考出好成绩!

版主早上好!天目春雨向你问候!谢谢老朋友的支持鼓励!祝你身体健康、网上天天开心,网下天天快乐!
独钓寒江 发表于 2017-6-11 16:47
欣赏朋友佳作中考作文如何写-真实感人才是真,文字贵在自然清新,于细节处、点出真情,滥用形容词。成语确实 ...

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:41