可爱老人网

注册会员
搜索

千里之井不反唾

千里之井不反唾
     一个要去千里之外的人,对于他曾经喝过谁的那口井,即使今后再也不喝它的水了,也不往那口井唾口水。曹植代人作诗曰:“千里不唾井,况乃昔日所奉。”李白也曾作诗:“古人不唾井,莫忘昔缠绵。”也就是说古人对饮用过的水井,只要饮过一瓢一勺,就要有一份感恩的情谊,不肯随便吐口水。更何况曾经在“可爱老年网”经历过缠绵岁月、欢愉开心的日日夜夜。如何能一笔勾销,完全忘却旧情呢?不管将来是否会离开,都一定要将爱恋谨记在心。默默祝祷,不要泄怨,更不该谩骂和污蔑。真爱总是被密锁在心底,而那些不懂得爱的真谛,俞说俞像儿戏,俞说俞说骄矝,俞说俞不该。就如要远去的人,对故井吐口水。极为无情无义的泼皮无赖。
    只要喝过一次水的井,就不能弄脏它!不仅因为别人还要喝,更是为了表达感恩之心,,就像古人说的:“食不毁器,荫不折枝。”吃饭的碗不忍心把它打碎,乘凉的树,不忍心折断它的枝条。近至亲爱,远至政治。小至家庭,大至国家。珍惜前缘,不忘旧恩。推广这份可贵、可爱的心意。古人说:“忠臣出于孝子之门。”这正说明情谊心里的一贯性。在家是孝子,在国家是忠臣,在亲情场合才不会是无情的人。

评分

丁游侠 + 3 相当可爱!
春归来 + 3 赞一个!
独钓寒江 + 3 赞一个!
佳子 + 3
乐和 + 3 赞一个!

美好文字总能给人启迪,学习,感悟,提高,谢谢五哥!
真真 发表于 2017-6-30 08:48
美好文字总能给人启迪,学习,感悟,提高,谢谢五哥!

谢谢真真好友高评!上午好!
欣赏分享朋友佳作,上午好!

欢迎朋友!  发表于 2017-6-30 11:33

评分

林林五 + 5

乐和 发表于 2017-6-30 08:55
欣赏佳作:千里之井不忘唾

谢谢朋友惠贴!上午好!
炳哥 发表于 2017-6-30 09:05
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢朋友惠贴!上午好!
佳子 发表于 2017-6-30 09:10
写得太好了!千里之井不反唾,井之千里恋旧人。人是有情感的,感恩工勋,敬重人品。

谢谢朋友惠贴高评!上午好!
延缘缘 发表于 2017-6-30 09:16
问好老师,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!

谢谢缘缘朋友惠贴支持!上午好!
赞赏老友佳文
有内涵有寓意
遥祝开心快乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欢迎老朋友!  发表于 2017-6-30 11:34
谢谢版主惠贴!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 09:33