可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【夏天的故事】回忆我的小时候,夏天

小时候,夏天乐趣,历历在目,此时此刻,浮现眼前,脑海翻腾,胸潮起伏,童景闪耀。我爱小时候的暑期,在那石库门的弄堂里,无限的情趣,启蒙的人生旅途,留给我的思念,故事满腹,激情岁月,励志锦绣。
       53年,小海林由文盲的父母亲,送进了私立的大公小学,开始识字啦!校址在大上海的国际饭店的后马路上。跑到我家只几分钟的路途,家处于一条仅仅八个门洞的石库门弄堂里,14号可大也,乃大孚金笔厂,我家门洞6号,父亲不比笔厂大老板,是个书包作的小业主。
      到了我读到三年级,公立的凤阳路一小替代大公,学费从每学期的35元降到6元,我爱学校,更爱石库门的弄堂,尤其是夏日里的景象,暑期的乐淘淘,一群孩子混着玩撒,精彩至极,你我他家随便钻,一起做暑假作业,邂逅打图乐克(扑克牌),架起木板,对打乒乓,整条弄堂成足球场,我喜欢当守门,还玩斗鸡(我的最爱)、豆腐刮子、顶橄榄核、逃将山、捉氓氓。清早结伴,逛对马路的人民公园,山水尽有,风景秀丽,拳唱热闹,傍晚公园里的纳凉看露天电影,印象最深的是看了天仙配。
       那时人儿虽小,却也有着春心的萌动,想想好笑,8号里的,比我小2岁的小名叫洋暖暖的女孩子,长得真叫漂亮,匀称的瓜子脸蛋上,黑溜溜的大眼珠,一头乌黑的头发,梳着长辫子,大家都喜爱她,男孩子更要跟她玩,我也不例外,嘿,有一次到人民公园儿童游乐乘大木船,摇晃时,紧紧拉住坐在对面的我手,记忆犹新,打图乐克,还是她手把手地教我的呢,她的父亲早死,我会帮他家干点事,但我的母亲见了,怎了得,骂开了呀,因为她的父亲是解放初被镇压反革命份子,畏罪而死的哦。
       光阴如箭,一晃,我已经七旬古稀,老来童心,夏日的爱,铭记不变,不稀罕空调的环境,还是留恋着国际饭店马路边上的穿堂风,炎热的夜晚,搭铺在露天的弄堂里,扇子的风凉味儿舒服!
       现时心中激起的浪花,最美不过,膝下的贝贝孙女,盘缠着我,我88年学得的推拿功夫,施在心爱的孙女背上已有10 个年头,每每给她的享受,映在我的脸上笑容不断,看着贝贝画画,陪她一起打电脑游戏,美哉,天伦之乐,赛神仙!
                                                            海林快速拟稿  不当见谅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 赞一个!
岁月匆匆 + 3 大赞!
太阳岛 + 3 赞一个!
喜乐游 + 3 大赞!
克和 + 5 大赞!

感谢大哥热情支持文版,欣赏大哥【夏天的故事】回忆我的小时候,夏天 ,平实文字童景闪耀,述说在那石库门的弄堂里,无限的情趣。祝贺大哥最美不过,膝下的贝贝孙女,盘缠着我,天伦之乐,赛神仙!好文字推荐共赏

评分

海林 + 3 相当可爱!

每当翻开小时候的那页,满满的美好快乐。也不知洋暖暖现在还好吗。

评分

海林 + 3 情真意切!

欣赏好友精彩夏天故事!
    光阴如箭,一晃已经七旬古稀,老来童心,童时的爱,铭记不变!
     好一段童时回忆的文字…   点赞!   

独钓寒江 发表于 2017-7-19 12:14
感谢大哥热情支持文版,欣赏大哥【夏天的故事】回忆我的小时候,夏天 ,平实文字童景闪耀,述说在那石库门的 ...

下午问好!谢谢寒江版主的第一时间里的关注賞评鼓励,您辛苦了,谢谢!
延缘缘 发表于 2017-7-19 12:17
欣赏大哥的精彩主题佳作,中午好祝天天温馨快乐!

下午问好!谢谢缘缘妹的到访賞评鼓励,顺颂夏祺、快乐!
不老松 发表于 2017-7-19 12:26
谢谢分享

下午问好!谢谢不老松哥的到访賞评鼓励,顺颂夏祺、快乐!
真真 发表于 2017-7-19 13:08
每当翻开小时候的那页,满的美好快乐。也不知洋暖暖现在还好吗。

下午问好!谢谢真真妹的光顾賞评支持,洋暖暖叫杨淑仪,跟她少年时代的一段要好,已成往事,丢弃脑后,因她长相好,比我早有归宿,工作后,各奔啦。顺颂夏祺、快乐!
拈花一笑 发表于 2017-7-19 13:13
欣赏老师精彩童年回忆文字,问好夏安

下午问好!谢谢老师您的到访賞评鼓励,顺颂夏祺、快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 05:12