可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 三条神奇的狗

插队的小山村,在黄土高坡众多山村里没有任何特殊的标记,如同当年绝大多数黄土地人一样,村民们淳朴的很。虽然那时大伙都穷,但小山村的优势就是百姓的自留地较多,集体种植业较少受干预用当今的流行话就是自主性强,所以全村除极个别劳动力不行的庄户外,大多数的日子还是能过得去。
        小山村居住的人家不多,都顺自然地势从前庄、后庄和来窑沟依山修建的土窑洞而居。庄里就两大姓氏而且都是亲戚。非常巧的是前庄、后庄各住一个姓氏,来窑沟居住的与后庄的人一个姓氏当然与前后庄的也都是亲戚。亲戚多了有些事好办但有些事呢也不好办。这不是本文想说的。我主要是想说说当年庄里的三条狗。需要强调的是,当年百姓养狗不是当宠物养,纯粹的护村看家而已。
        有趣的是三条狗的分布也同山村人居住地一个样样介,即前庄一条,后庄一条,来窑沟一条。
        前庄的是一条毛色为灰白夹黄的狗,当地称之为苍狗。苍狗灵性很大,当年我回去插队还没有一天的光景,它就知道我是前庄的成员咧,每逢我放羊起身时只要打一声口哨,不论在何处只要能听到的苍狗立马就跟我走!以后还养成了好习惯,每天放羊前就在羊棚门前转悠,见我一来顿时撒欢不停摇着尾巴然后跟着我就走了。
        苍狗为我立下过汗马功劳。那天麦收的一天中午,我在刚割过麦子的地里找了棵大树冠下的荫凉处直直的躺着“小酣”,恰好堵住了蛇窝口,一条蝮蛇慢慢的游过来要对我下毒手,全凭苍狗发现的及时猛的冲了过来与蝮蛇展开了一场生死战斗才解救了我!
        后庄的狗是一条四眼花狗而来窑沟的狗则是一条浑身上下都是黑毛的狗。
         三条狗不愧为是一个村的,它们的共同点很多。就我这凡人肉胎的眼物不好的在山村那几年的观察,总结如下三条:
          一是忠于本家人氏绝不越权。那个时候农村人给狗吃的饭食最好的也就是人吃剩下的一些残羹而已不像现在城市富豪们喂养的狗那狗粮售价比人食的还要高出好几倍。前面已经说了,山村里三条狗分前庄后庄来窑沟而居。那狗是绝对忠诚本家人氏的!比如吃食上,苍狗就知道它是前庄人的狗,前庄谁家给它吃的它都吃,但是后庄的人或者来窑沟的人喂它则连看都不看。又如一段时间“风紧”即有狼出没。放牧人为了防止狼偷袭羊只,放牧时常常带着狗,为的是能提前预警“打败美国野心狼”。当时庄里共有两群羊,前庄一群后庄一群。按惯例放牧人也是前后庄各派人承担。当时我们前庄无论是谁放羊,只要放牧人唤一声苍狗肯定会跟随而去。而人家后庄的放牧人也照样带着四眼花狗。一次我突发奇想,放牧时特地想带一回四眼花狗,谁想人家根本不搭理我,我咋接逗都不成!
           二是分工明确认真履职。前面已经说过,农民喂狗就是保护山村安全。当时只要有外来人进出庄子,三条狗绝对忠于职守。一旦发现就大声叫嚣示警。而且一直尾随来人咆哮不停。但三只狗只对自己地盘负责!如果外人是从前沟而来,首先进入来窑沟地界,黑狗当即紧紧尾追来人并不停大声啸叫,但到来窑沟与前庄分界之处则马上不再叫喊也不再尾随来人咧。而这时就该苍狗上场咧,如同黑狗一样它也是紧紧尾随来人叫个不停,一直“辛苦”的尾随到前后庄分界处顿时立马驻足不再啸叫。大伙肯定你懂得那就是四眼花狗上阵了。它得辛苦点,它得一直尾随并叫喊着把来人“护送”出庄方才转回。反之来人从后沟往前走,三条狗保卫山村的职责顺序刚好相反。
         三是狗仗人势有权就用。一村人虽然都是亲戚,凡事都能说得过去,但是涉及到一些根本利益那就不好说了。每逢有那个时候,还是家门自家照顾自家的居多。具体体现在队长的选举,基本两大姓每年各轮流担任一次。今年是前庄人明年肯定是后庄人当然这都是民主选举没一点猫儿腻!也许有人说这跟狗有啥关系呢?有、有、有。我观察到一个非常逗人的细节,平时里呀三条狗绝对各在各自地盘里严格履行职责极少有越界之说。即使喂养自己的主人到那头串个门啥的都不跟随。但奇怪的是,谁当队长后自然经常性到前、后庄或来窑沟三处转转“公干”嘛。而这个时候狗们却更神咧。如果前庄人当队长了,只要队长去后庄或来窑沟“公干”,若是被苍狗看见它马上“腾”的带起一股土尘飞窜到队长的前面带路带路的有那脑袋扬的高高的尾巴翘的直直的一副弛高气扬的派头。更令人称奇的是,如果队长是去后庄,四眼花狗仿佛知道似的早早就在分界处摇头摆尾的极为热情的迎接领导到来。队长去来窑沟那黑狗也是如此炮制。
         那么后庄或来窑沟的人当队长呢?嘿嘿,无论是四眼花狗还是黑狗,到那时那耍出的派头和苍狗一求各斑斑介!

评分

克和 + 5 赞一个!
延缘缘 + 4 相当可爱!
林林五 + 4 相当可爱!

欣赏朋友精彩佳作!下午好!

评分

克和 + 5 赞一个!

丽娜姐姐 发表于 2017-7-29 15:33
真是三条神奇的狗。

谢谢老友
林林五 发表于 2017-7-29 15:34
欣赏朋友精彩佳作!下午好!

感谢朋友

欣赏!赞美!  发表于 2017-7-29 20:11
欣赏佳作,问候乡党!
延缘缘 发表于 2017-7-29 16:44
欣赏老师的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!

谢谢朋友来访称赞
不老松 发表于 2017-7-29 17:45
谢谢分享

谢谢老友
观潮 发表于 2017-7-29 15:40
欣赏朋友佳作,周末快乐!

感谢朋友来访支持
克和 发表于 2017-7-29 19:12
欣赏佳作,问候乡党!

感谢乡党!
欣赏分享!谢谢!

下一页 发布主题 快速回复