可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【剑客散文】秋天的思索

秋天的思索--散文

成熟的风从季节的线上吹过来了,黑的平原泛起了穗浪,红的丘陵摇晃着金桔,绿的草原游荡着肥壮的牛羊,黄的高坡闪烁着五颜六色的彩虹。

朋友,让我们出去,让我们以一个年轻的心去领会秋天的风景,去领会汗水与丰收,食物与劳动的含义。

那位挥镰的老人站在禾田里,象是挺立的图腾;那粗糙的额纹真是一弯弯关于生存、关于忠于土地的象形文字吗?

那位忙碌的果农,如醉地摘着金桔,是在摘着种瓜得瓜,种豆得豆的这句民谚吗?

那位强悍的牧人,一边赶着牛羊,一边唱着草原就是哺育牧人的爹娘。

那位提筐收割的婆姨,筐里装满色彩斑斓的瓜果,放射着七彩裙的光芒吗?

呵,那成熟的秋天风景是土地给予的;是劳动演绎出来的;没有土地和耕耘,我们的脉搏能如常跳动吗?时代与历史的车轮会向前奔驰吗?

那么,让我们去祖国的土地上去耕耘吧,去燃烧我们以丰富的知识结构筑起来的青春吧。只要珍惜每一寸土地,每一份对土地热爱的感情,只要在春天里播下幸福的种子,在未来的秋天里,我们收获的一定是沉甸甸的理想。

评分

独钓寒江 + 8 赞一个!
逸致 + 3 赞一个!
红霜叶 + 5 相当可爱!

欣赏美文佳作。
欣赏佳作!感悟丰收!
欣赏精彩佳作!谢谢!
欣赏朋友的佳作。上午好!
春华秋实!谁不爱硕果累累的金色的秋天呢?问好!
看着朋友的散文、我仿佛看到了西部秋天的丰收景象!
范海辛 发表于 2017-8-18 16:20
看着朋友的散文、我仿佛看到了西部秋天的丰收景象!

收秋马上开始了,一篇短文是秋天的景色吧,谢谢朋友支持,周末快乐
逸致 发表于 2017-8-18 14:03
春华秋实!谁不爱硕果累累的金色的秋天呢?问好!

问候朋友,感谢赏读
古州伊佳 发表于 2017-8-18 11:11
欣赏佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 19:18