可爱老人网

注册会员
搜索

【读秋】 七夕随笔

头像被屏蔽

七夕随笔

我居住的小区内有法桐树几十株,均系上世纪八十年代所植,高大
茂盛,冠盖成荫。平素总有喜鹊嬉戏树上,尤其是太阳刚露红的早晨,
总觉叫声喧喧,恰恰喳喳。我高度怀疑这些喜鹊是在开会否,抑或是
晨练广场舞吧!
      忽一日,不闻喜鹊之喳鸣,不见喜鹊之踪影。心里纳闷,抬头看
看日历牌,顿时大悟,今日农历七月七也,是牛郎织女一年一度见面
的日子哦!那喜鹊们大概都飞去天河架桥去啦。真是有情有义、守信
用讲奉献的好鸟啊!应该颁发一个什么见义勇为一类的大奖牌吧!
      我是无神论者,心想小区的喜鹊可能因什么原因不来了,山上松
林里总该有它们的身影吧。举步上山,沿石阶,登山坡,走进茂密之
松林,听清风吹松树,林涛阵阵涌,清凉空气新。见蝉爬在高枝上,
居高声自远,唯不见喜鹊之影踪,就连称作灰喜鹊的一种鸟儿也不见
啦!嘿!这下子有点折服,这鹊桥可不是浪得虚名,这牛郎织女的传
说,莫非真有其事?待到晚上仔细观察吧!
      至夜,天空碧如蓝,新月西山挂,月光清幽幽,微风轻轻吹。
天河星光闪烁,繁星点点,如清江般流动。那牛郎织女二星格外的明
亮皎洁,仿佛是二人正在缠绵对话,窃窃私语,互诉衷情。只是两星
相对,中间仍有些许距离,使人感到十分惋惜,唏嘘感叹!而鹊桥却
未见其详,可能是我肉眼凡胎,不能洞察吧。
      七夕不见喜鹊,查无解释,只好存疑啦!此刻,我宁可相信美好
的神话传说,深信那是对美好爱情的赞美,对阻挠人们相爱的丑恶的
鞭挞。对喜鹊成人之美、见义勇为的褒扬。我举双手赞成。那就把这
真善美的传说,永久地留存吧!
      而对天河、牛郎织女星不妨百度一下。
      银河系是太阳系所在的星系,包括1000到4000亿颗恒星和大量的
星团、星云,还有各种类型的星际气体和星际尘埃,它的直径约为15
万光年,中心厚度约为1.2万光年,物质总质量是太阳质量的大约1400
亿倍。
      人们在北半球看到的银河系在天空上的投影,像一条流淌在天空
上的闪闪发光的河流一样。夏秋之交人们看到了银河最明亮最壮观的
部分。而其中的牛郎织女星则是两颗分布在银河两岸的最亮的星星。
实际上两星相距16光年,即使乘现代最强大的火箭,几百年后也不能
相会的。
      可是,牛郎织女是我国四大民间传说之一,被誉为我国文化中的
神话爱情经典。还是用东汉时期的古诗《迢迢牵牛星》作为本文的结
束语吧,“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日
不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许!盈盈一水间,脉脉
不得语”。离愁别恨,意蕴深沉。喜鹊搭桥,留下了七夕的美好,留
住了对纯真爱情的赞颂,也使人们更加喜欢喜鹊!

http://webftp.bbs.hnol.net/frgz/2013/yeshenfengzhuqiaochuangyun_encrypt.swf

手中没有分了,不好意思!  发表于 2017-9-2 14:15

评分

上龙池人 + 3 赞一个!
真真 + 3 赞一个!
蒲公英 + 3 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!
青松岭 + 3 赞一个!

欣赏佳作!
半角山翁老弟下午好,欣赏您的美文,“七夕随笔”读来令人心生喜欢,文章饱含清幽的意蕴,用自然流畅的笔墨引出牛郎织女的故事,不管牛郎织女的故事真假,这个神话洋溢着凄美的爱情故事,听来总能让人心情舒展,那些个喜鹊也许真的去搭桥,最终是给听故事的人一个快乐的心情吧,山翁老弟知识广阔,星河系的天文地理都讲的这么清楚,结尾古诗《迢迢牵牛星》饱了读者的眼福也丰富了情感,敬佩山翁老弟好文笔!精华欣赏!
欣赏先生大作  从一点疑问生发  娓娓道来  平易  自然   祝福
感谢朋友分享佳作!
拜读佳作!欣赏学习!

欣赏欣赏山翁老师的精华作品【读秋】 七夕随笔, 七夕不见喜鹊,引出这篇佳作。文笔流畅。想象丰富。实在是我学习的随笔摹本。学习了,下午问好!
欣赏先生精彩随笔、
婉约流转、亲切自然!
七夕真的不见喜鹊有待考证啊!
欣赏山翁弟【读秋】 七夕随笔图文并茂精彩佳作!相传多年牛郎织女的神话故事我也喜欢听,在你的笔下描述了牛郎与织女是如此的相爱,说明在古代人们对爱情就有着一种坚贞不屈和那纯真爱情的赞颂。点赞问好!祝福弟弟秋安!
头像被屏蔽
党项人 发表于 2017-9-2 14:08
欣赏佳作!

感谢朋友临帖首赏,热情支持鼓励!即颂时安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 21:10