可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 医改引起的往事回忆

今年四月八号,北京市出台了据各家媒体称之为力度很大的医改方案。从几年前就吵吵就试点的医改方案终于水落石出,从四月八号就开始实施了。
     方案怎么样?是否医改初衷?是否不忘初心?到社区医院瞧病开药能与大医院同步?大伙各有很多的论调。日前媒体报道称北京医改带来五升五降的好处,认为医改取得了阶段性成果。
      这取得了阶段性成成果的医改,引发我回忆起当年在山村插队期间的一件事。
      那个时候,全国上下认真落实六二六指示精神,把医疗卫生的重点放在了基层。山村里建有医疗室,配备了赤脚医生,一般的头疼脑热感冒发烧的小病,乡亲们不出队就能得到良好的治疗。而且绝大多数费用都是集体承担,必须个人支付的医疗费,结算也非常方便,当时有钱得给钱,没钱记账以后再给。更重要的是,城里大医院的医术精湛的医生定期到地县公社等基层的医院、卫生院指导当地医生提高医术,为人民群众提供更好的服务。而且还不定期深入到山村里送医上门。他们每到一处,非常热情细致周到的给乡亲们瞧病治疗,还从根本上比如水质改造等环境方面着手指导乡亲们预防疾病的发生。他们的做法极得人民群众的欢迎,纷纷称赞是“毛主席身边来的亲人”。那时候,医生无论到哪个山村哪家人户,乡亲们极为欢迎,在物质匮乏的情况下,如同当年欢迎中央红军那样,想方设法的做点好吃的热情款待。真是鱼水情浓浓,医患一家亲。
      一天早上,队里的饲养员在放牛下沟饮水时,不幸被老健牛挤下了山崖。幸好出早工的社员途径这里大伙赶快相救回来。赤脚医生检查后认为“胳膊怕伤到了骨头。还伤了哪不敢确定”。我插队的生产队到公社不仅有十多里还要翻越一座大山,去县城则有五十多里路还有十多里山路只能步行。受伤的老人肯定受不了这一路的颠簸。
      那时,北京来的医疗队恰好在公社卫生院指导呢。于是我自告奋勇的说我到公社去请北京医疗队的医生。队长当即同意。我连早饭都没有吃就直接攀上对面山去了公社。
      我心急如焚几乎是一路小跑的到了公社卫生院,医生们正在吃早饭。当我说了情况后,有位医生放下还没有吃完的饭碗说了句“我去看看吧”,拿起标有红十字的药箱说了句“走吧”。我劝他吃完饭再走“再急也不在这点时间”。他笑了笑说“没关系,老百姓受伤了,不能耽误”。
      事情急,一路上我们走的很快。时间一长医生的步履就有点跟不上我了。我有意识放慢了步伐,却被医生发现了,他反而督促我“你怎么啦?怎么还走不过我?咱们快点吧。早到一会病人少受点罪!”
      我心里热乎乎的不由的加快了步伐。很快我们就赶到了队里。
      还没有进庄呢,就见队里的老老小小不少人都在路口看着我们呢。一见我们跨过小溪上了进庄的路,人群传来阵阵“啊,北京医生请来了请来了”、“这哈(下)老刘有救了”、“查(咱)着山沟里还能请到北京大医院的医生。查们有福呀”......。
      我和医生进了庄,队长连跑带走的迎上来,见医生气喘吁吁满头大汗,汗水顺着脸直往下流,急忙说“先到队部歇一阵吧”。医生摆了摆手说先去瞧病人。
     到了病人家医生连汗水都没有顾得擦一把,就上炕到躺着“哎呦哎呦”直哼哼的病人跟前开始检查,头上的汗水都滴答在炕上了。看到这情景,病人家属拿来条毛巾请医生擦擦。也许是怕汗水滴在病人身上,也许是担心汗水影响检查,医生这次接过了毛巾,一边擦汗一边用听诊器继续诊疗。
      认真细致的检查过程结束了。医生说初步判定内脏没有损伤的迹象“不用送县医院。就是肘关节脱臼了。我这就给您复位,复位后休息一段时间就好了”。听了医生的话后,在场的人都松了一口气。
     医生打开药箱取出针管拿出药物给病人注射。还告诉身边的赤脚医生复位前要给病人注射止疼和松弛肌肉的药物,以减轻病人的痛楚,并详细的告诉赤脚医生是啥药用多大剂量。然后扶起躺在炕上的病人,笑着说老人家您不要害怕,小毛病,我这就给您治好了。说着医生就为病人打了针,稍稍等了一会,医生一手抓住病人的手,另一只手捏住病人的关节处,一推一转一拉,轻轻的一声“咔哒”,脱臼的关节就复了位,病人不再哼哼了。医生再用绷带固定后逐说好了“休息一段时间,就与平时一样了。”这时,病人脸上的痛苦状消失了,露出了笑容直说“谢谢医生谢谢医生”。医生则说不用谢不用谢。
      这时在窑里炕上的乡亲们不由自发的鼓掌,那掌声,绝对是人民对医生的真诚心声!
      我见这里没啥事了,告诉队长,医生还没有吃完饭就赶来了。队长埋怨我咋不早说呢,当即张罗婆姨女子赶紧做饭。
     但医生说他要赶回公社“今天约了几个病人,不能让人家等的时间太长了。有事再到公社来找我。”也不让我再去送他“大白天的送什么”。他与在场的大伙一一握手告别,又叮嘱了病人和赤脚医生几句,背上药箱沿着山道急匆匆的走了。

评分

文从非来 + 5 情真意切!

乡党,你的文字都是原创。
那个年代的医院是为病人致上,现在的医院是以经济利益为上,没先交钱,就是不医治。
沪上人 发表于 2017-9-11 16:28

感谢老友!
安心大使 发表于 2017-9-11 16:38
乡党,你的文字都是原创。

在我的其他网坛有发表。
不老松 发表于 2017-9-11 16:47
谢谢分享

感谢老友!
新添第 发表于 2017-9-11 17:12
那个年代的医院是为病人致上,现在的医院是以经济利益为上,没先交钱,就是不医治。

感谢老友!
回忆那难忘的年代!欣赏乡党佳作,晚上好!
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:51