可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 子非魚,安知魚之樂

國學劄記 · 子非魚,安知魚之樂

春归来

莊子與惠子游于濠梁之上。莊子曰:“儵魚出遊從容,是魚之樂也。”惠子曰:“子非魚,安知魚之樂?”莊子曰:“子非我,安知我不知魚之樂?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非魚矣,子之不知魚之樂全矣。”莊子曰:“請循其本。子曰‘子安知魚樂’雲者,既已知吾知之而問我。我知之濠上也。”  (《莊子 · 秋水》)

庄子和惠子在濠水桥上游玩。庄子说:“鯈鱼出游不慌不忙,这是鱼的快乐。”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐?”惠子说:“我不是你,本来不知道你;可是你不是鱼,你完全不知道鱼的快乐呀。”庄子说:“请让我顺着你最初的那个话来推论。你说‘你怎么知道鱼的快乐’这句话,已经知道我知道鱼的快乐,可是你还问我。我在濠水桥上就知道鱼的快乐了。”
      这个故事描写了庄子和惠子在濠梁上游玩时,因为庄子说了一句“儵鱼出游从容,鱼之乐也”,而惠子抓住不放,追根问底,想要否定庄子的看法。庄子虽然做了随机应变的反问,但惠子却顺着庄子的思路继续穷追不舍。最后庄子用“请循其本”的逻辑方法,非常简单地解释了惠子的追问。这个故事中表现了惠子对庄子的不服气和庄子善于思辩的风格。
       惠子是个心眼小(惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来欲代子相。”于是惠子恐,搜于国中,三日三夜)又不虚心的人。
       现实生活中也不乏有惠子这样的人,看见别人比自己高明,心里就不舒服,总想找机会整倒对方,甚至连一点小事也不放过。但是一旦遇到像庄子这样的高手,无论他怎样狡辩,最终还是要败下阵来。惠子的品质不可取,人要谦和恭让,莫要疾贤妒能。要对付像惠子这样的人,还得学习庄子善于推理的风格。

评分

子不语 + 10 赞一个!
耄耋庠生 + 5 普及国学,拓展认知。
真真 + 3 赞一个!

欣赏佳作
林林五 发表于 2017-9-14 09:49
欣赏佳作

谢谢,上午好。
欣赏大哥的散文佳作。中午好!
欣赏古文解说,拜读学习。
好好学习天天向上。
阿强 发表于 2017-9-14 11:58
欣赏大哥的散文佳作。中午好!

谢谢阿强朋友。傍晚好。
新添第 发表于 2017-9-14 12:20