可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 第二故乡回顾教师生涯起点

回顾教师生涯起点
                                              春归来

忆难忘,那么多熟悉的景物和事,那么多的经历和苦痛,只会让我们更加珍惜现在的幸福。
                                                                           ——
题记

回到了第二故乡八岔河村,最想探访的是八岔河学校,因为这里是我教师生涯的起点。1971年3月初,二十一岁的我,背着行李,从位于龙江县城以北的太平山村徒步三十多华里,走进这所位于龙江县城西北乡村的八岔河学校担任了民办教师。
年7月20日,到妻姐家的第二天,走出大门,向西走不远,再向北转,就可以看见八岔河学校。
      学校坐北朝南,围墙四合,绿树掩映,校园西墙外,有一条连接南北屯的大道,大道西侧是一条小河。校园内是红瓦白墙的教室,里面堆着砂石和水泥,还有两台为筑路而搅拌水泥的机械,只是不见学生。据说由于撤乡并村,这里的学生都转到县城学校读书去了,所以八岔河学校已成了空壳。

这里留给了我太多的记忆,有成功,也有失败;有喜悦,也有悲伤。如今站在它面前,给我更多的感觉是亲切。是这里,让我学会了当老师;是这里,让我学会了坚强。看着这熟悉的环境,我想起了第一次走上讲台教音乐课时的兴奋;想起了第一次当班主任时的稚嫩;想起了带领五年级学生们在操场上玩耍时那种童心未泯的高兴劲儿;想起了被逼走去大队当会计,不久又被遣回这里;想起了在校园东南侧,带领七年级学生建养猪场的情景;想起了1976年期末整风运动中对我的残酷无情......。但是,无论想起了什么,心中只有高兴和感激,而没有怨恨,因为是这里培养了我,让我从小学教师成长为中学教师,进而积累了丰富的教学经验;是这里教育了我,让我懂得了如何面对风霜雨雪;是这里给了我坚实的翅膀,使我从平原飞向高山,从农村飞到城镇,从黑龙江飞到内蒙古大兴安岭。这里是我人生的重要起点,我将永远铭记这块多情的土地!

校园西侧的小河与村路

小河中拉网的位置,当年是“鱼亮子”。所谓“鱼亮子”就是在这里修个堤坝,堤坝中间留出两三米宽的口子,口子下面放一张铁纱,鱼儿从上面漂流下来,就被“亮”在了铁纱上。当年我刚到八岔河学校工作时,一个人住在办公室里,每天自己做饭,早晨起来,走到“鱼亮子”边,就可以捡到十几条小鱼儿,那小鱼儿名叫“柳根儿”,拿回去在锅里煎一煎,就是一盘儿美味。

昔日的小杨树,如今的栋梁才。

我蹲在这儿回忆着。这河边儿是当年我做饭前常来淘米的地方。那时黑龙江农村人吃的米饭主要是玉米碴子(玉米去皮儿粉碎成的颗粒)和小米。在学校住时,做饭前,我总爱端着米盆到河边来淘米,每当把淘米水倒回河里时,就会引来一群小鱼儿觅食,看着成群结队的小鱼儿来抢食的样子,特别好玩,看着,看着,有时竟忘了回去做饭。
       回忆是一种温馨。

评分

海林 + 3 大赞!
四海 + 3 受益匪浅!
独钓寒江 + 4 赞一个!
喜乐游 + 4 赞一个!
真真 + 3 赞一个!

欣赏春归来大哥的佳作。上午好!
阿强 发表于 2017-9-19 10:12
欣赏春归来大哥的佳作。上午好!

阿强朋友上午好。
谢谢首席欣赏。
欣赏佳作!桃李满天下!
欣赏美文 ,下午好!
欣赏佳作!
延缘缘 发表于 2017-9-19 10:56
老师上午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝秋祺温馨快乐!!

朋友下午好。谢谢欣赏,加分。
红霜叶 发表于 2017-9-19 11:48
故地重游,无论当年在这里经历了什么,都是人生旅途中一道难忘的风景,都是生命成长的一部分,当成为回忆时 ...

当年含在嘴里的青涩“橄榄”,故地重游时,品出了甜味,人生任何经历都是一块儿砖,把自己垒到今天的高度,感到很温馨。
谢谢版主精深点评、加分鼓励。
问好。
党项人 发表于 2017-9-19 11:57
欣赏佳作!桃李满天下!

谢谢欣赏。
一师 发表于 2017-9-19 12:03
欣赏美文 ,下午好!

谢谢一师朋友。问好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 21:09