可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京拾遗"中华门"

老北京拾遗"中华门"

一。"前言"

憨人这个土的掉土的老北京,今天要在文史版外谈文史。
将在此谈谈被忘却了的北京事。

现就先说说一个重要的被人忘却了的"门"---中华门。
以后还会说很多很多这样的新旧闻。

二。"正文"

中华门指北京城的正南国门。

中华门建国五十年代被拆除。具体是1954还是1959我记不清了。

中华门明代称大明门,清代称大清门,民国时期改名为中华门。
在北京中轴线上,原址在前门北,现人民英雄纪念碑南、毛主席纪念堂一带。是一单檐歇山顶的砖石结构建筑。

此门曾是明清两朝的国门象征。那块刻字的门匾就经历了近千年:当年是明朝刻的是大明门。满清入京把它翻过来刻上大清门。建立民国改称中华门时,也想继续使用,翻过来一看,原来已被清朝复刻过了。可见我们拆的这门有多古老了。

因此,我想起了明末文人归有光在"项脊轩志"说过的一句话;"瞻顾遗迹,如在昨日,令人长忆不自禁"。

今天我提出此帖时可能绝大多数人已根本就忘记了它。包括所谓北京人。

下面把它的原貌向大家予以介绍。

三。图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

子不语 + 10 赞一个!

欣赏学习佳贴!
欣赏朋友开门佳作祝您快乐!
玉芳 发表于 2017-9-28 04:53
大哥早上好!报到欣赏您的开门佳帖!

玉芳朋友早上好!祝您快乐!
欣赏朋友的回忆:北京拾遗"中华门"
玉芳 发表于 2017-9-28 04:51
坐沙发学习!

谢谢好友,不辞辛苦来偏僻京版赏读赐教!
青松岭 发表于 2017-9-28 07:04
欣赏朋友的回忆:北京拾遗"中华门"

四海 发表于 2017-9-28 06:05
玉芳朋友早上好!祝您快乐!

四海 发表于 2017-9-28 06:04
欣赏朋友开门佳作祝您快乐!

林林五 发表于 2017-9-28 05:26
欣赏学习佳贴!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 07:15