可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 林林五

[综合] 【煮酒品茶话收藏】我家的字画

我家在文革初期,“自我清理”时候,弄坏(折断)、丢弃的那短剑(中
正剑),长度仅30厘米左右,没蒋老爷子腰佩的那支长。……

现在就是文物了  发表于 2018-6-9 12:33
四味 发表于 2018-6-7 21:34
我家在文革初期,“自我清理”时候,弄坏(折断)、丢弃的那短剑(中
正剑),长度仅30厘米左右,没蒋老爷 ...

四味老兄,咱们借林版这块风水宝地多说几句。您让我想起了一件往事……
  文革前夕,我家来了一位二十多岁后半的年青人,经人介绍求我母亲来办一件事情。原来他是日本战孤,想寻找在日本的亲人,他诉说了小时侯留在自己脑中的记忆,知道自己姓什么,还记得他父亲腰中有把短剑……。我母亲根据他的诉说整理,往日本厚生省写了一封信,不久,日本厚生省回信要他本人照片,我母亲又进行了补充说明并邮去了他的照片。这次很快日本厚生省给予了答复,明确地回答了他叫什么名字,他父亲是谁。原来,日本只有海军将领才有资格佩戴短剑,天皇所赐都有编号,每把短剑发给谁也都有记载,战败的日本将领都被苏军押往苏联,在临行前,他父亲告诉妻子,回日本后一定要找到他失散的前妻所生的儿子。后来他的继母回日本后一直没停止过寻找,厚生省挂名人物……当看到照片后,谁都没提出任何怀疑,父子二人长的太象了,一摸一样……。
能够这么顺利找到亲人,关键就在这把短剑,一般人物是不佩戴的。四味老兄,我由此想到您肯定也丢不了!

佩剑是历史的见证  发表于 2018-6-9 12:36
笑语翁 发表于 2018-6-8 22:51
四味老兄,咱们借林版这块风水宝地多说几句。您让我想起了一件往事……
  文革前夕,我家来了一位二十多 ...

你好!四味的父亲,是黄埔16期的炮兵科,后来在浙江金华一带与日本
作战,对了,当时是属于顾祝同的统领;我的父亲的恩师是黄炎培,后
来就是黄先生叫我父“中国人不打中国人”,于是退伍回上海结婚;
49年,也没到台湾去。
我父的那支短剑,是正规军的军官才有的。

历史录春秋  发表于 2018-6-9 12:36
书香门第出才子,异常世道毁家藏,欣读版主堂前物,似曾相见实感伤!顺致夏安!

谢谢  发表于 2018-6-9 12:37

评分

林林五 + 3

走西口 发表于 2018-6-9 11:03
书香门第出才子,异常世道毁家藏,欣读版主堂前物,似曾相见实感伤!顺致夏安!{::wos ...

谢谢您的惠贴!下午好!
不老松 发表于 2018-6-7 20:18
谢谢分享

谢谢您的惠贴!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 09:02