可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事(十九) 纺三食堂

我十岁那年,就是大跃进、人民公社、大炼钢铁的1958年。那辰光,几乎每天都有让我惊奇的事情等着我。
    收音机里播音员激动人心地宣告:“毛主席提出中国15年赶上和超过英国”“周总理说1天等于20年”------,报纸上的通栏标题写着“人有多大胆,地有多大产”------,大街上画着新奇的壁画,有:小孩子坐在种在田里的水稻上,稻杆坐不弯;有:特大特大特大的青菜,长啊长,长到月亮旁,小白兔从月亮里伸出头美美地吃青菜;还有玉米树啊,棉花树啊,稻子树啊等等。
    民间一传十、十传百的奇闻是:共产主义即将到来。
    那辰光,阿拉大人小人的额头都发出夺人的光彩,阿拉认为,从古到今,从来没有过的好日子,将在阿拉的手里变成现实。隔着几十年回望,我似乎还能感觉到那时的空气都是热的,被善良的、朴实的新中国的初民捂热的。
    纺三宿舍的东面是新沪钢铁厂。我经常在睡梦中被雷鸣似的轧钢声吵醒。我对炼钢一无所知,大队部交给每个少先队员的任务是拾废铜烂铁。
    每天下午做完作业,我和同学们一人挎一个竹篮子,走街串巷。一段铁丝,一个废钉子,一片烂铁皮都会让我们的眼睛发亮一阵子,把它们当宝贝似地拾起来,最后堆放在许三小学操场角落里的废铜烂铁山上。
    我和小伙伴的创举就是经常到徐圣芳家过共产主义生活。
    我、邱文玲、还有包于群,每个人从自己家里拿来一把米、或一棵菜,或一勺油,或一条鱼等食材,到徐圣芳家聚餐。我们每个小朋友都是大菜师傅,一人烧一个拿手菜,烧好后,大家就像一家人那样围坐在一起共进午餐。五十年后,圣芳还问我,记得不记得那时过共产主义生活的事?
    记得,当然记得。圣芳,你家在后纺三,住二楼,去三层搁的楼梯几乎是直的,我们这群小调皮居然能从楼梯上直滑下来,不,是飞下来的。你的父母都上班了,家中只剩一个弟弟,很高兴,你家理所当然地成了我们这群小共产主义迷的实验室。
    我还记得邻居妈妈卢老师敢想敢说敢干的一件事,说出来恐怕要吓你们一大跳。
    那是一节语文课,卢老师在黑板上板书几首唐诗后,让我们集体朗诵。
    “春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少?”------
    这些美好的诗句仿佛是一幅幅动人的画面,让我喜不自禁,尤其诗中那颗对万物具有深情的童心,更是强烈地触动了我。
    一节课快结束时,我已经能背出黑板上的唐诗了。
    卢老师布置回家作业了,她说,每个孩子写一首唐诗,明天交。她还说,骆宾王写“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”时只有七岁,比你们还小三岁,他能写,你们一定也能写,告诉卢老师,你们能写。
     “能写。”我们被卢老师的激将法激得心潮澎湃。
    回到家,摊开作业本,我还是信心冲云霄:不就是五个字一句,或七个字一句,写4句嘛,太简单了,我想。
    接下来的难度远远超过了我的想象。卢老师只告诉我们写诗要押韵,至于对仗、平仄提都没有提起。押韵也不是简单的事,我写了一句又一句,没有一句可以拿出来与“春眠不觉晓”比,我越写越沮丧,卢老师呀,卢老师,我还是第一次接触唐诗,现在要我马上写一首唐诗出来,能行吗?
    不行也要行,不是什么人间奇迹都能创造嘛。我化了三个小时,绞尽了我的小脑汁,终于凑出一首“唐诗”,内容我已经忘了,但是想写诗的冲动却在时间长河的沉浮中保留了下来。从此,写诗成了我一生诗意的追求,而且,我还给自己起了一个写诗的笔名“阿梦”,你们说,甜不甜?
    我家养了只兔子,是大弟从南京西路花鸟市场买来的,一元钱一只。这只兔子成了我们家的成员。它可以在小花园散步。还可以到我家门厅的石磨子地上,摊手摊脚地睡觉。
    我喜欢你呀,小雪球,喜欢你就要为你做点事,你缺少点什么呢?缺房子,对了,我要为你造一间房子。
    那时的我真是可爱得一塌糊涂,我不知道怎样造房子?也不知道这活是女孩干的,还是男孩干的?我只知道有句歌词说:我有一双万能的手,万能的手,样样事情都会做,都会做。
    我到网球场的小树林里,折了许多树枝,又到家里找出榔头和钉子,兴冲冲地在我家小花园门前钉了起来。
    这又是我的第一次,我从来没有钉过钉子,看到过爹爹修椅子钉过钉子,不会,那就学呗。哎呀,我的妈呀,为什么钉子那么难钉呢?我使出吃奶的力气,半天也没有钉进一颗钉子,好不容易钉进去了,又钉歪了,最气人的是,虽然没有钉歪,却把树枝钉裂了。我不屈不挠地钉了一下午,也没有把树枝钉成一个房子,最后,我只能放弃了,,因为弟弟叫我吃晚饭了。
    这只雪球兔就算没有住上我造的房子,但是,它在大弟的精心照料下,仍然活得很快乐。
    不久,我又想出一个绝对是伟大的创举,我要培养金鱼新品种啦,啦啦啦,这个新品种的名字我也想好了,叫“夜光眼”。我向恩奶要了四分钱,买了四条金鱼。我把它们放进一只深咖啡的粗瓷缸里,随之,我用一块黑布盖在缸口,接下来,我找到一本没有用完的32开语文作业本,在上面端端正正写上:夜光眼实验观察日记。
    当天晚上,我的实验遭到恩奶猛烈反对,恩奶讲:“小美度,侬(沪语:你)这样养金鱼,金鱼要被侬养死的,残过,残过(沪语:罪过)。
    我坚持说不会。恩奶把爹爹叫到后阳台,看我放在一张方凳上的金鱼缸。
    “恩奶、爹爹,我在做科学实验。书上讲,鱼的视力是很差的,我要提高它们的视力。不久的将来,我培养的金鱼新品种能在黑暗中也看得清清爽爽。”
    我的好爹爹,知女莫若父的好爹爹,不仅没有反对,还说了一番令我终生难忘的话。
    “姆妈,好事体,好事体,阿拉家里要出科学家了。”爹爹特别激动地看着恩奶讲:“小美度尕(沪语:很)小年纪就晓得做科学实验了,阿拉大人要支持伊呀。姆妈,侬常常教育阿拉讲教出来的草气,生出来的志气,这桩事体没有人教伊,是伊自己生出来的,小美度真是一个有志气的小囡啊。姆妈,让小美度去做吧。”
    恩奶哼了一声,佯装不在意,却一脸遮不住的 欢悦:“支持支持,长根,侬养的小囡有啥话头,一个比一个灵光。”
    恩奶呀,您养的小囝更是天下第一灵光的。谢谢恩奶,给了我世界上最好的爹爹!
    每天我都忠实地记观察日记,可是,记了不到一个月就中止了,也不知道什么原因,4条金鱼全部翻白肚皮死了。我好心疼这几条小生命,为它们哭了好几次。
    我又做了一件大事,这次惊动了少先队大队辅导员丁老师。
    我写了一篇小文章,不是作文,是我自己想写的,篇名是《向槐树爷爷学习》,内容如下:
    花园里,花儿们在比谁最漂亮。玫瑰花说:“我最漂亮。”月季花不服气地说:“我比你漂亮。”大理花更不服气:“谁也没有我漂亮。”一只小燕子飞来批评它们:“花儿们,你们不要吵了,你们要比贡献,像槐树爷爷的贡献多大呀,春天,它开的花可以做饼吃,夏天,它的树荫可以乘凉。”花儿们听了觉得很惭愧。
    不会写的字我用拼音,那时我家没有词典。
    这里的花是有所指的,是我班女中队委员给自己起的外号。她们抱成一团,冷落其他同学,尤其冷落学习成绩差的同学。我反感她们的小干部圈子,想借此文批评她们。
    我向底楼的阿姨借来两张印蓝纸和原珠笔,伏在我家大门口的石阶上刻印了许多份,接下来,我把我的作品发给同学。
    第二天上学,我被丁老师叫到大队部。她说的第一句话,就让我丈二和尚摸不着头脑:“你知道吗,写小说反党是右派的一大发明。”我说我不知道,我确实不知道,一个十岁的女孩哪里会知道政治斗争呢?她又递给我一张纸,问我,是你写的吗?我回答是的。后来,她又说了许多话,我是越听越糊涂,不过,我自始至终勇敢坦诚地看着她,当她让我表态时,我告诉她:“我听不懂你说的话。”
    丁老师大睁着眼看着我。
    她能让一个十岁的野小姑娘媚俗化吗?
    那些泼洒在万物上的阳光;那些开遍世界各地的百花;还有那些闪烁在人们头顶上的繁星,能媚俗化吗?
    现在,该轮到她不懂我这个野小姑娘了。
    不过,她后来再也没有找过我,而我却得到她发的两张奖状。第一张:1958年12月我被评为许三小学少先队大队部第一届红色少年积极分子;第二张:1961年6月我被评为红色少先队员。
    纺三食堂是几个家庭妇女办起的。在那时,也是一个了不起的创举了。我家后门有一栋原来是庙的房子,食堂就办在底楼。食堂开张第一天,我们是第一批响应的家庭,恩奶和我手捧钢精锅,到窗口买饭买菜。
    恩奶特别高兴,本来每天要买汏烧,现在不要了,只要拿着饭票菜票去食堂买就好了。恩奶从5岁开始劳动,一天也没有休息过,直到63岁,有了食堂,她终于从繁重的劳动中解放出来,可以享受享受生活了。
    她经常在我二叔叔给她买的收音机旁,一坐就是大半天,把她喜欢的滩簧听了一遍又一遍。恩奶最着迷《罗汉钱》燕燕唱段“燕燕也是太鲁莽,有话对婶婶讲,------”;《阿必大回娘家》雌老虎唱段“听得婶娘到,心里别别跳,------”;《庵堂相会》金秀英唱段“问 叔叔,出身家住何方地?------”阿拉小囡也跟着着迷,一夜之间,纺三食堂把仙境带到了我家。
    有一次食堂改善伙食,恩奶和我到食堂买菜时,有个阿姨神神秘秘地说,55号阿奶,我们正在包饺子,有荠菜肉馅、韭菜肉馅,还没有包好,你们先回家等着,过一会儿来买。
    恩奶讲好的。听到有饺子吃,馋得我直咽口水。饺子可是个稀罕物,只有过年过节才能吃到。
    大约过了半个小时,我们回到食堂,阿姨说的话粉碎了我们的美梦,她说,你们来晚了,饺子都买完了。
    阿妹呀,就是侬叫阿拉回去等,现在啥也没有了,叫阿拉吃啥?今天阿拉家里也没有买菜,侬要让阿拉全家饿一顿是伐?恩奶有点不开心地说。
    阿姨有点内疚:“55号阿奶,这样吧,我们还有点茄子,我们包茄子水饺,你们等一会儿来买。”
    后来,我又跑了几次食堂,得到的答复千篇一律:快好了,再等一等。
大概等到下午2点,茄子饺子终于烧好了。我端着满满一锅的茄子饺子回家,家里的恩奶和4个弟弟早已饿得前胸贴后背了。我们每个人都盛了一大碗吃。我觉得味道还真不错,不知是饿昏了,还是因为第一次吃茄子饺子的缘故。
    尽管有这样一个小插曲,我们全家始终是纺三食堂最忠实的搭伙者,我们一直搭伙至纺三食堂不办,什么时候不办,可能是1960年三年自然灾害的那年。
                     写于2018年5月22日

评分

光风霁月 + 3 大赞!
沪上人 + 3 赞一个!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,下午好!
欣赏大姐的桃源往事(十九)——纺三食堂
历史刻痕
欣赏大姐的桃源往事(十九)——纺三食堂、质朴文字重现了50年代作为一个孩子眼中的世界,真实感人,佳作推荐共赏!
欣赏朋友佳作!
炳哥 发表于 2018-6-24 15:28

祝朋友安度三伏!
炳哥 发表于 2018-6-24 15:28

谢谢!祝朋友天天快乐。
阿强 发表于 2018-6-24 16:09
欣赏大姐的桃源往事(十九)——纺三食堂

谢谢!祝朋友可爱快乐健康。
袁丹银 发表于 2018-6-24 16:40
谢谢介绍,拜读欣赏。