可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 听泉

[绝句] 桃林披锦

佳子 发表于 2018-8-5 14:46
欣赏“不妨且醉此花旁”的情怀!

謝謝先生玉臨雅贊!夏日快乐!
愉快呀,呵呵上网也可有进步!
今阅读听泉的此帖,遇此词汇——秾华。四味自问:懂吗?
四味摇头叹息,真的叫活到老学到老,别偷懒,打电话问听泉呀。
没电话号码,总不可能一个一个电话试着问:请教秾化啥意思?
那,最多听对方生气怒呵道:你找错了人!我不认识你,也不要咨询费!
啪嗒,对方电话还没听到四味那3字(对不起),就挂断。
四味不死心,网络呀,也可查!嘿嘿,得到——基本解释:
1.指女子青春美貌。语本《诗.召南.何彼秾矣》:
"何彼秾矣﹐唐棣之华。"
郑玄笺:"何乎彼戎戎者﹐乃栘之华。兴者﹐喻王姬颜色之美盛。"
2.代指公主。
3.繁盛艳丽的花朵。
又,词语分开解释:
秾 : 秾(穠) nóng 花木繁盛:秾华(繁盛的花朵)。秾艳(a.美艳;b.鲜艳的花朵)。夭桃秾李。
华 : 华(華) huá 美丽而有光彩的:华丽。华艳。华彩。华贵。华章。华表(亦称“桓表”)。华盖。
空余堂主 发表于 2018-8-5 05:54
欣赏新诗。

謝謝先生玉臨雅贊!夏日快乐!
四味 发表于 2018-8-7 16:14
愉快呀,呵呵上网也可有进步!
今阅读听泉的此帖,遇此词汇——秾华。四味自问:懂吗?
四味摇头叹息,真 ...

謝謝先生玉臨雅贊!更佩服先生的幽默风趣,才华清远,敬祝夏日快乐!
听泉 发表于 2018-8-7 17:37
謝謝先生玉臨雅贊!更佩服先生的幽默风趣,才华清远,敬祝夏日快乐!

彼此彼此,各有所长:
听泉深远,四味搞乐,
网络友谊,天长地久!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 04:07