可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 文字虫

子女不孝 父母有责

学习分享:《子不孝,社会有责任》
不孝敬父母,过去都认为是父母的责任,我仔细想想,具体问题具体分析,或者叫一分为二分析问题,有时候子女不孝问题出是出自父母,但有时是出自社会原因,人不仅是需要承担家庭的责任,有时更需要承担社会重任。在社会责任大于家庭责任的背景下:
如(1)亿万农民被迫背井离乡外出打工,农村留守老人成为农村问题,无法尽孝,这不是家庭父母的问题,而是社会政策导向问题。
(2)千万知青上山下乡,如果你不去农村,政府街道居委会同志,会盯着你家做思想工作,知青远离父母无法尽孝。
(3)文革中,地富反右子女,需要和反动家庭做决裂,无法去为父母尽孝,同样也是社会原因。
(4)革命年代,毛泽东邓小平等大批革命同志都是长期远离父母家,无法归去尽孝,回家即被抓,革命者无法尽孝,这是反动政府蒋介石制造的社会原因。
(5)困难家庭老人生病了,看不起病,尽孝需要用经济手段,没有钱就无法完成尽孝任务。
孝敬文化志愿者丁游侠(20180916)

RE: 子女不孝 父母有责

不孝敬父母,过去都认为是父母的责任,我仔细想想,具体问题具体分析,或者叫一分为二分析问题,有时候子女不孝问题出是出自父母,但有时是出自社会原因,人不仅是需要承担家庭的责任,有时更需要承担社会重任。在社会责任大于家庭责任的背景下:
如(1)亿万农民被迫背井离乡外出打工,农村留守老人成为农村问题,子女无法尽孝,这不是家庭父母的问题,而是社会政策导向问题。
(2)文革中,千万知青上山下乡,如果你不去农村,政府街道居委会同志,会盯着你家做思想工作,知青远离父母无法尽孝。
(3)文革中,地富反坏右子女,需要和反动家庭做决裂,子女无法去为父母尽孝,同样也是社会原因。
(4)革命年代,毛泽东邓小平等大批革命同志都是长期远离父母家,无法归去尽孝,回家即被抓,革命者无法尽孝,这是反动政府蒋介石制造的社会原因。
(5)困难家庭老人生病了,看不起病,尽孝需要用经济手段,没有钱就无法完成尽孝任务。
孝敬文化公益志愿者丁游侠(20180916)
丁游侠 发表于 2018-9-16 15:53
不孝敬父母,过去都认为是父母的责任,我仔细想想,具体问题具体分析, ...

您说的有道理,支持!子女不孝不能完全归罪于父母的责任,社会在变,社会风气在变坏也不能说不是重要根源。
文字虫 发表于 2018-9-16 06:19
谢谢问候!回帖是应当的。周日快乐!

谢谢青松岭点评 !
风雨椰树 发表于 2018-9-16 07:38
言之有理!希望子女孝顺,做父母的先要以身作则!

谢谢关注,赐评!说得对!大家互相学习交流
牧阳 发表于 2018-9-16 07:40
社会在变化,在前进。近百年的中国社会加速了从农耕社会向工业社会的步伐,最近又有点向信息社会的飞跃。人 ...

谢谢关注,留评互动!说得对!大家互相学习交流
佳子 发表于 2018-9-16 08:34
说到底就是人心换人心的道理!

谢谢关注,留评互动!说得对!大家互相学习交流
京青 发表于 2018-9-16 14:02
下午好!谢谢回帖!欢迎交流!

老兄,新周快乐!
丁游侠 发表于 2018-9-16 15:53
不孝敬父母,过去都认为是父母的责任,我仔细想想,具体问题具体分析, ...

谢谢你的《子不孝,社会有责任》!很有道理!点赞!
谢谢编辑列《热门话题》头条!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 11:06