可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 顺口溜小小说

厂长退了休,整天眉头皱。心中空荡荡,无所事事愁。长吁又短叹,总觉不舒服。朋友叫他去钓鱼,他说连饵不会钩。同学请他去跳舞,他说怕万一感情控不住。同事约他去旅游,他说心情不好没兴趣走。妻子说他是个工作狂,一停下来闲不住。他说自己是个劳碌命,不干活就没法舒筋骨。
就在这时候,遇上同行大老刘。老刘开厂已多年,早已成为远近闻名的富翁。得知厂长情况后,立刻乐在心里,喜上眉稍头。“马上聘请你到我处干,我当经理你当副。工作简单又轻松,保你待遇定从优。”厂长正闲无事做,这下如同磕睡遇枕头。“待遇多少无所谓,只要有个事情做,好把时间打发走。”厂长满口答应大老刘。
厂长重新又上班,但是没啥工作做。每天不是陪老刘喝茶和饮酒,就是游山玩水去旅游。工作轻松待遇好,早晚都有专车送。厂长红光满面精神好,西装革履好派头。心情舒畅人高兴,常哼“今天又是好日子”。惹得街方都羡慕:有技术的人价不同。厂长心里也高兴,感激老刘够朋友。
枫叶从绿转黄又到红,转眼半年已到秋。这天大老刘坐客宴厂长,席设名店“福满搂”。山珍海味茅台酒,推杯交盏情谊浓。待到人们都散去,单独只把厂长留。“满意不?老朋友!”大老刘热情的问候,使厂长感到暖意流:“谢谢啦,很满足。”“小弟今有一事求,请你为我来解忧。”大老刘拿出一张银行卡:“里面的金额有6位数,事成后还有更厚的报酬。”厂长满腹疑虑推开银行卡:“什么事?”“实不相瞒,是想你把原贵厂的污水处理专利放到我处做。”大老刘一脸堆笑强相求。“不可能!这专利是厂里的命根子。三千多人靠它养家和糊口。”厂长听后斩钉截铁立拒绝,丝毫没有隙缝留。“何必那么认真,只有你知我知,做得天衣无缝。”大老刘仍然好言相劝,妄图将厂长来打动:“这些钱够你花上大半辈子,让你一家人衣食不用愁。”厂长这时恍然大悟,明白了大老刘聘请他的企图。“对不起!本人虽然已退休,但是损害厂子的利益我不做。我是个共产党员,坚决不能当叛徒!”说完起身就往门外走。大老刘无力地跌坐在地下,感到自已曾经周密的计划,落得个鸡飞蛋打没成功。他望着大步离去的厂长背影,感叹到:“一个退了休的厂长,还有这么硬的骨头!”

评分

阿强 + 3 赞一个!

欣赏朋友的佳作——顺口溜小小说
欣赏分享朋友佳作。
炳哥 发表于 2018-9-28 15:08
欣赏分享朋友佳作。

谢谢!请批评指正。
欣赏分享朋友佳作。

谢谢!请批评指正。
欣赏分享朋友佳作。