可爱老人网

注册会员
搜索

冀州有种特别的烧饼

冀州有种特别的烧饼

在河北省衡水市冀州区有一种很特别的烧饼,名称叫“吊炉烧饼”,简称烧饼。
      因为,在上世纪50年代,作者的爷爷就在自己家做这种烧饼,所以,对它比较了解。它看起来,正面黄拉拉儿的,很顺眼,上面沾着一层芝麻粒儿,反面象熟过了火,黄略黑;吃起来,既劲道,又发脆,一嚼焦嘟嘟儿的,如同“到口酥”。它有甜和咸两种口味,得到冀州男女老幼各个人群的欢迎喜爱。
        说它特别,请看下面。
        形状特别。冀州烧饼成品的形状为圆形,其特别之处在于,正面中间鼓高隆起,像似汽车前面的大灯,中间是空的,底面为平形,四周比较硬一点儿。
        制作特别。冀州烧饼的制作,特别之处在于,是用“吊炉”炙烤出来的。
所谓“吊炉”,就是用土坯,后来用砖垒砌起一个高低宽窄如同文件橱一样的炉灶。炉灶下半部分是一个空间,用来放东西。上半部分是炉膛,炉膛顶部固定住一个烙大饼的鏊子,鏊子的底面朝上,正面朝下;距鏊子下一尺左右,是用来燃烧锯末的地方。
      制作冀州烧饼时,制作者先把炉膛底部的锯末点燃,无烟后,炉膛顶部的鏊子也热了,再把做好的烧饼半成品(生的),用手托着,伸进炉膛,向上贴到鏊子上面。待烧饼炙烤熟后,用长柄锅铲把烧饼取出即可。
      制作冀州烧饼是个技术活儿和辛苦、受罪活儿,制作者既要把握烧饼半成品贴到鏊子上不掉,又必须掌握好烧饼的炙烤火候。把一只胳膊往燃烧着锯末的炉膛里伸去,需要锻炼好长时间,胳膊脱层皮,才能自如。
       存放特别。冀州烧饼如果吃不完,不像其他烧饼那样,需要刻意存放。它春夏秋冬不发霉,不变质。可以热着吃,热着吃,“到口酥”;也可以放干、凉着吃,放干吃,散而脆甜。它一年四季老少皆宜食用。夏天吃下肚有凉爽的感觉,冬天吃下肚,有暖融融的舒服。它烤炙得透而不糊,还具有助消化,健脾胃之功能。
       来历特别。冀州烧饼,有史已久,据传,源自距今1000多年前的唐朝。唐薛仁贵率兵马从京城长安去讨伐高丽国(今朝鲜),途径冀州,为了解决行军和打仗吃饭方便,并便于携带,下令冀州民众献计献策。有一信都(今冀州区冀州镇及以西一带)人,曾经听在朝廷当过御厨的先辈人说过烧饼,于是,经过自己动手试验,奉献出这种烧饼。得到薛仁贵肯定、采纳。后逐渐传播开来。
       不特别处。冀州烧饼,与其他烧饼相同的,主料都是用小麦面粉;辅料都是用香油或棉花油、芝麻、红糖等;方法都是使用发酵面,炙烤而熟。
      冀州人们,还习惯于吃烧饼时,把正面揭开,里面加上猪肉、驴肉、熏肠等。

评分

袁丹银 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

欣赏朋友美味佳肴帖—冀州有种特别的烧饼 !

评分

真真 + 2 欢迎大哥!

谢谢大哥的介绍——冀州有种特别的烧饼

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

谢谢介绍。

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

学习分享,谢谢先生!
谢谢真真、袁丹银评分、鼓励!
潇湘翁 发表于 2018-10-15 07:05
欣赏朋友美味佳肴帖—冀州有种特别的烧饼 !

谢谢关注、留评!互相学习交流

谢谢!  发表于 2018-10-16 07:40
不老松 发表于 2018-10-15 08:20
谢谢分享

谢谢关注!互相学习交流
阿强 发表于 2018-10-15 08:28
谢谢大哥的介绍——冀州有种特别的烧饼

谢谢朋友关注!互相学习交流
炳哥 发表于 2018-10-15 10:38
谢谢介绍。

谢谢关注!互相学习交流

下一页 发布主题 快速回复