可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 谁说天上不会掉馅饼1

谁说天上不会掉馅饼 1

78年高考,我省的幸运儿

78年,我和一些同学参加了高考,并均达到了重点大学录取线,因志愿问题,到了省招办反映求解决,当时的招办老师问了我们的高考成绩,竟然对我们说:“你们这些傻瓜呀,干嘛不填南京紫金山天文台呀”。“谁敢填呀,全省只有一个名额”。一个同学说。“是呀,你们全省这么多优秀考生,居然没出息,竟没有一个人敢填”!我说,“哎呀,十多年都没有书读,现在有书读就不错了,谁还要挑三捡四的呀,不过这么好的名额,作废了好可惜”!“这么稀缺的名额怎么能作废呀,幸好我们的一个工作人员的远房亲戚参加了这次高考,就去叫他改了志愿,填补上了这个名额”。
        哦,这不是公开的开后门吗,我楞了一下。但转念一想,十年没有高考,南京紫金山天文台,是多珍贵的名额呀,可是全省众多高分考生中,居然没有一个敢填报这个志愿的!说明我们当年的考生们多么惶恐,生怕有过闪失,错过能读大学的机会呀!
        如果放弃了这个名额,当然是太可惜了,此事又不能申张,省招办只好来了个近水楼台先得月,公开的照顾关糸。由招办的工作人员给他的远房亲属谈了此事,说服他改了志愿,让其填补了这个稀缺的名额!(据说是上至领导,下至群众均无人反对。因为凡有直系亲属中有当年考生者不得进入招办,招办中只有这位招办工作人员的远房亲属参加了这高考,上了录取线!)
        于是其亲属理所当然当了这个幸运儿!的确是在情理这中,无可厚非呀!
         哈哈,谁说天上不掉馅饼,只看你有没有这个天时地利人和吧了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
天上星 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作!

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

天时地利人和,缺一不可。

早上好,谢谢关注,欣赏!
沪上人 发表于 2018-11-29 07:15
欣赏分享朋友佳作!

真真 发表于 2018-11-29 07:27
天时地利人和,缺一不可。

的确如此!

天上星 发表于 2018-11-30 08:42
网上学习交流也感到幸福快乐!

谢谢老师,我也有同感!
柴炯 发表于 2018-11-30 04:34
的确如此!

[/td][/tr]

好文学习,总有感悟和收获,谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 07:24