可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[史海钩沉] 1968年12月22日 毛泽东号召知青上山下乡

晚霞 发表于 2018-12-21 21:30
欣赏您关于“”知青“”的解释和理解,我是回乡青年,我村也有从城市来的 知青 ,对此有同样的感受。

握手,同一个战壕的战友

我以为,上山下乡,始终都是十年文革的一部分。什么“青春无悔”,应当叫“青春血祭”才是,你的花季注定只能交付风雨,既无选择、何悔可言?——倘因之“自豪”,岂不更莫名其妙么?
      别忘了邓公在中央工作会议上的总结:一场下乡运动,弄得个人、家庭、社会方方面面都不满意,怨声载道,别再搞啦!——而今,每听有人轻巧地讴歌啥“战天斗地练红心”,我就怀疑他当年必是学毛选标兵?在那红彤彤的年代里,火线入党、乃至镀一把金就入伍、提干者,当然也有,但实在没啥荣耀,更与咱知青的主体,根本毫不相干!
      我们不是“斯德哥尔摩症”患者,做人更不该忘本。当年,正是云南兵团知青的绝食、卧轨、割腕,血泪请愿、以死抗争,才换来了全国知青的大返城。我们应该永远感激他们!感激邓公的改革开放决策!当此改开40年之际,当社会上仍有倒退势力,老想复辟老路的时候,追昔抚今,你我难道不该更警惕更清醒么?!
       大家都从那岁月走过来的。为此,我给楼主的主贴,真诚点赞!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

笑语翁 + 4 情真意切!
真真 + 3 情真意切!

春江水暖 发表于 2018-12-22 01:46
我以为,上山下乡,始终都是十年文革的一部分。什么“青春无悔”,应当叫“青春血祭”才是,你的花季 ...

谢谢春江水暖老师关注与点评,留下问候!
有人问我
你对知青话题
很感兴趣
滔滔不绝
我坚决响亮的
回答
我就是知青

我就是知青
我经历过那艰苦的
蹉跎岁月
我经历过那繁重的
原始劳作
我经历过那冰冷的
数九严寒
我经历过那孤寂的
漫漫长夜
我经历过那吃不饱的
几个窝头
我经历过那农村生活的
艰辛
我经历过那贫穷落后的
苦难...

我就是知青
知青
是我心中最难忘的

知青
是我心中最永远高唱的

欣赏学习佳作!

谢谢沪上人老师雅赏,留下问候!

谢谢不老松老师分享,留下问候!
欣赏佳作,诚挚问好!
欣赏佳作,诚挚问好!
欣赏佳作,诚挚问好!
欣赏佳作,诚挚问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 23:53