可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

年货-----儿时胡世高的腊八粥

欣赏分享朋友的年货-----儿时胡世高的腊八粥 介绍

评分

真真 + 2 欢迎老师!

湛蓝 发表于 2019-1-11 10:40
谢谢分享美文美图!楼主的帖子编辑的都很漂亮!

O(∩_∩)O谢谢湛蓝老师鼓励留下问候。

腊八节,俗称"腊八"。汉族传统节日,民间流传着吃"腊八粥",泡腊八蒜(有的地方是"腊八饭")的风俗。在河南等地,腊八粥又称"大家饭",是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。

自先上古起,腊八是用来祭祀祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥。据《祀记·郊特牲》记载,腊祭是"岁十二月,合聚万物而索飨之也。"夏代称腊日为"嘉平",商代为"清祀",周代为"大蜡";因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日,后来佛教传入,为了扩大在本土的影响力逐渐附会传统文化把腊八节定为佛成道日。后随佛教盛行,佛祖成道日与腊日融合,在佛教领域被称为"法宝节"。南北朝开始才固定在腊月初八。

评分

湛蓝 + 2 赞一个!

申老李 发表于 2019-1-11 11:36
欣赏分享朋友的年货-----儿时胡世高的腊八粥 介绍

O(∩_∩)O谢谢朋友分享送上问候。
呵呵,时间过得真快啊,今日腊月初七,明天就是腊八节了。
长江日报融媒体1月11日讯(记者张维纳)“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。本周日就是腊八了,节日当天有吃腊八粥、泡腊八蒜的风俗。京东大数据近日发布数据显示,在腊八节前期,“腊八节”“腊八”等关键词的搜索量达去年同期3倍。腊八食材热卖,大米、花生、红枣、小米、糯米成为排名前五的腊八食材,湖北人过腊八最爱买的是红枣、花生和葡萄干。

从销量来看,广东、北京、上海、江苏、四川、山东、河北、浙江、湖北、辽宁成为购买腊八食材排名前十的地区,而安徽、内蒙古、西藏、青海、新疆等地区的腊八食材销量增幅较高。另从各腊八食材在各省市的销量占比来看,最爱买腊八醋的消费者来自山东、河南、天津,最爱买腊八蒜的消费者来自甘肃、北京、宁夏,最爱买红枣的消费者来自湖北、河南、吉林,最爱买莲子的消费者来自内蒙古、新疆、贵州,最爱买红豆的消费者来自广西、西藏、湖南。

从湖北区域来看,腊八食材销量湖北排名全国第九位,湖北人偏爱购买红枣、花生、葡萄干、小米,同时腊八蒜、腊八豆、紫米、桂圆等食材的销量同比增幅都超过130%。

俗话说过了腊八就是年
一提起腊八,大家就会想起来腊八粥
从小到大喝的最好喝的腊八粥就是母亲熬的粥
食材虽没有今天的丰富
可那种浓情不是山珍海味可以媲美的
那是母亲将慈爱煮进了粥里
一大早,浓浓的米香便飘进了我的被窝里

母亲说“腊八腊八冻掉下巴”
过会儿把粥喝了,整个冬天就不会冻手冻脚了
暂且不管说法有用没用,母亲煮的粥极其美味
喝上一大碗,真是冬日里最美的乐事了
如今生活的丰盈终究无法与母爱的味道比拟

熬腊八粥也悟出了自己的心得,下面就分享给大家
现在生活好了,食材自然丰富些
糯米,薏米,红枣,芝麻,红糖,小米,花生米,核桃,桂圆
先把薏米用热水浸泡1个小时,把核桃去壳去皮
把糯米,薏米红枣,花生,桂圆用凉水洗净
黑米和小米用网筛洗净
将所有的食材放入高压锅内,加足够的水
选八宝粥档位,坐等吃粥就可以了
有人说我也是这样做的

可是为什么没有以前妈妈给做的好喝了呢
其实小时候吃过的好东西少
偶尔吃上一顿肯定会感觉特别的好吃
还有就是小时候用的是地锅柴火烧的饭
这可能也是另一个原因吧
另外腊八当天很多地方喜欢以粥喂牲口及涂果树
这样牲口可以肥壮,果树挂果殷繁
不知胖友当地有没有这个习惯呢

现在用微电脑的加热器熬腊八粥真方便。1.腊八粥配料,2.加适量的水.3.按定时开关时间到了一锅热乎乎的腊八粥就搞定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:54